201711290900[和歌山縣] 關於熊野古道的三兩事

img_kumanokodo2_map_01.jpg - 1061026-30 三重和歌山
  我們在出國之前其實完全搞不清楚「熊野古道」在哪裡,因為旅遊書對熊野古道的敘述很少,旅遊報導也只會介紹他的文化意義,加上我們的刻板印象:台灣的「古道」是固定的一段路,只要找到起點,順著走,就可以把古道走完。

  來到新宮之後我們到遊客服務中心找資料,才發現熊野古道它竟然不是一條路,只要是從別處走來熊野三山的路,通通稱作「熊野古道」!而且這麼多條路可是通通都被列入世界文化遺產啊!

  認真看了一下紀伊半島的地圖才發現,我們從伊勢開了一兩個小時來到速玉大社的這條路,活生生地就是[熊野古道伊勢路],開車都要一兩個小時,真的無法想像以前的人要走多久?

  從這張完整的熊野古道地圖可以知道,熊野古道可以粗分為6條,分別是[伊勢路]、[紀伊路]、[大峯奥駈道]、[小辺路]、[大辺路]、[中辺路]。

  從伊勢~新宮或是伊勢~本宮大社的稱為[伊勢路],全長170km;而從大阪~田邊市的這一條根本還沒到熊野三山的路稱為[紀伊路],這兩條路,我們姑且把它們從旅遊計畫裡刪除吧!雖然[紀伊路],是從前天皇出巡的時候必經的道路,吟誦它的和歌不計其數,而[伊勢路]上有西國33間寺廟可以參拜,但除非你想體驗古人參拜的心情,加上有數個月的時間可以慢慢參拜,否則觀光客如我們,在短短的幾天中,還是用開車來巡禮比較實在。

img_kumanokodo2_24.jpg - 1061026-30 三重和歌山 img_kumanokodo2_map_02.jpg - 1061026-30 三重和歌山

  [大峯奥駈道]這條貫穿紀伊半島軸線、連結吉野山~熊野本宮的古道,是9世紀初的修行者們所走出來。這條困難重重的參拜道總長170公里,雖然跟[伊勢路]一樣長,但花費的時間應該是更多的。(所以放棄吧)

img_kumanokodo2_map_06.jpg - 1061026-30 三重和歌山

  [小辺路]連結高野山~熊野本宮,總長70公里左右,途中會經過伯母子峠、三浦峠、果無峠這三座超過1000公尺的高山,雖然有33座觀音石像、無數的石碑,也有部分比較好走的石板路,但因為步道的高低落差較大,走道本宮大大需要5天。(所以還是放棄吧)

img_kumanokodo2_map_03.jpg - 1061026-30 三重和歌山

  從田邊市往熊野三山的路有兩條,沿著海岸線走的稱為[大辺路],全長92公里,因為風景優美,過去曾是墨客騷人參拜時最喜愛的路線,也是紀州藩主與三寶院住持的參拜路線。江戶時代紀州藩沿著大邊路建造了「一里塚」,感覺像極了現在高速公路上的公里數標示。這段路上可以欣賞枯木灘及熊野灘的風景,也有被稱為「四十八坂」的大大小小斜坡,喜歡海景的人,或許可以選一段來走走。只不過[大辺路]多數的步道都是中級路線,步道與大眾運輸工具的交會處比較少,每一段的距離比較遠,比方[紀伊浦神駅]走到[那智駅]為15.5 km,步行時間大約需要440分左右,如果還要參拜則大概會花掉5.5小時的時間。

img_kumanokodo2_map_05.jpg - 1061026-30 三重和歌山

  從田邊市出發的另一條古道稱為[中辺路],這是從平安時期~鎌倉時期的天皇、貴族們的參拜路線,也是目前觀光客體驗熊野古道時最常選擇的路線。由於中邊路上有「99王子」的神社群遺址,據說古時候的天皇、貴族們會在王子神社稍作休息,然後吟詩作對。[中辺路]雖然被稱為[中辺路],但它其實還可以細分:赤木越、大日越、小雲取越、大雲取越、高野坂。老實說這些名字一點都不重要,重要的是:你有多少體力?你有多少時間?然後再來決定要走哪一條路線。

img_kumanokodo2_map_04.jpg - 1061026-30 三重和歌山

[初級路線]牛馬童子像~継桜王子(中辺路)

  牛馬童子像在[進露王子]附近,從紀伊田邊站搭乘龍神巴士1小時可以抵達[牛馬童子口バス停],但巴士站離[牛馬童子像]還有0.8km的距離。[牛馬童子像~継桜王子]距離為3.9 km,但要走到回程的[野中の一方杉バス停]還要1.5 km,所以這條路線總長為6.7 km,步行時間大約需要2小時。

 

[初級路線]發心門王子~熊野本宮大社(中辺路)

  這其實是[継桜王子~熊野本宮大社]這條路線的一部分,由於[発心門王子(ほっしんもんおうじ)]這裡是熊野本宮大社神域的入口處,加上交通方便(發心門王子旁就有巴士站),所以所有路線中最受歡迎的一條。[發心門王子~熊野本宮大社]的路程適中、高低起伏不大,即使是老爺爺、老奶奶們也可以拄著拐杖走,因為茜是肉腳,所以我們也是走這一段。這段路的路程大約6.9 km,步行時間大約需要2小時。



[初級路線]高野坂(中辺路)

  這是速玉大社旁沿著海岸線行走的參拜路線,古道的石板路上長滿了青苔,充滿了歷史感,此外,還能夠遠眺高野灘,是一條很美麗的行程。[速玉大社~三輪崎駅]有兩條路線,一條經過[阿須賀王子跡]、[浜王子],全長約6.5 km,步行所需時間約為1小時50分;另一條經過[神倉神社],全長約7 km,步行時間約為2小時10分。

  這條路線我們也有考慮過,如果從熊野本宮大社搭船走[水路熊野古道](資料在這裡:https://www.shinguu.jp/itineraries/detail/5),也就是順著熊野川抵達熊野速玉大社,而後再走高野坂的參拜路線,這樣不僅能看到山景,也能賞到海景。不過考量開車的話要回到停車處很不方便,就沒有走這個行程了。 

[初級路線]大門坂~那智の滝

  如果參拜的路線是速玉大社~本宮大社~那智大社,那麼這一段路就是整個參拜路線的最後一哩路了。這是一條杉木圍繞的石板路,距離很短,只有2.5 km,步行時間大約需要1小時,時間不夠的情況下,可以考慮這個路線就好。 

[中級路線]小雲取越(中辺路)

  這是喜歡雄偉山景、體力不錯的人可以選擇的路線,從[小口自然家]開始行走到[請川バス停](反過來走也ok),距離13 km,標準步行時間4.5小時。 

[中級路線]紀伊浦神駅~那智駅(大辺路)

  是一條會越過太田川、路經与根河池,並且可以欣賞到ゆかし潟的路線。雖然沿著海岸走,但有山有海有寺廟,是很豐富的路線。全長15.5 km,步行時間約4小時40分。

[中級路線]長景坂(大辺路)

  JR周参見駅~JR見老津駅之間的步道,全長10.5 km,步行時間約3小時10分鐘。

 

  高級路線則有[大雲取越](14.5 km)、[赤木越~大日越](17.4 km)、[滝尻王子~熊野本宮大社](38 km),這部分就完全沒有動力研究了。

  總之,如果開車,熊野三山的參拜建議是這樣的: 

速玉大社參拜>開車到本宮大社停車+搭巴士到發心門王子跡>
走初級路線:發心門王子~本宮大社>本宮大社參拜
開車到那智大社>那智大社+青岸渡寺參拜

   而上述參拜路線最適合的居住地點就是新宮市了,這也是我們為什麼選擇住在新宮市的原因了。

 


 

熊野参詣道

http://www.sekaiisan-wakayama.jp/know/sankei.html

地圖圖片來源:https://www.shinguu.jp/kumanokodo2

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

*您在FB地回應我不會收到通知,有疑問歡迎直接丟訊息給我*

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......