201711210900[三重縣] 齋宮遺跡,很像小人國的遺跡

[拜訪日期: 106/10/27]

  這個景點原本不在預定的行程規劃中,是因為在津拿到的旅遊資料中介紹了這個地方,讓茜想起了《少年陰陽師》裡的脩子內親王,她因為擁有神的血統而被選中成為「神的容器」(天照大神透過她來下神詔),被送往伊勢的齋宮來接替恭子公主齋王的地位。書中的脩子內親王年紀雖然小但是很堅強,而且很有識人的眼光,讓茜對於「齋王」很有印象。想想[齋宮遺跡]這地方可能是小說中提到的伊勢齋宮,突然就很有興趣去晃晃了。(當然小說內容都是假的,因為根本沒有第37代齋王恭子公主,只是依據歷史的發想)

  跟楊先生一起研究地圖後發現,齋宮遺跡位於松坂城~伊勢神宮之間,非常順路,於是就臨時增加了這個行程。

  車子開著開著,四周的景色變得有點荒涼,楊先生還一度懷疑GPS是不是走鐘了,叫茜拿出手機來google導航。不過荒涼似乎是正常的,因為齋宮是個考古遺跡啊!

  我們停好了車,開始在齋宮遺跡的範圍內閒晃。齋宮遺跡其實有建議的散步路線,不包含參觀的行走時間大約是50分鐘:

   いつきのみや歷史體驗館>1/10史跡全體模型>塚山古墳群>齋宮歷史博物館>齋王森>さいくう平安杜復元建物

 

  不過我們沒有照著建議路線行走,因為我們被1/10史跡全體模型給吸引過去了。在停車場與模型之間有一片古代米田,這片田地是拿來試種赤米與黑米的,前半部種赤米,後半部種黑米,目前看起來已經收割完畢,看不出來跟普通稻米的差別。

  後來看了資料,發現這片田有提供體驗學習,每年的時間是固定的,以今年來說,在5/13日有插秧的體驗,在9/10有收割的體驗,所以10月的田間甚麼都沒有是再正常也不過的事了。

  1/10史跡全體模型感覺很像小人國,而這是依據挖掘的結果所復元呈現的。雖然縮小版的齋宮感覺很像玩具,但蹲下來改變一下視線,想像一下自己變成借物少女般的大小,突然之間高牆聳立,世界只剩下二重城垣所包圍的空間,即便生活無虞、飲食講究,但除了天皇禪位或是駕崩時才能回到京城,其餘的時間都只能離鄉背井、待在這個豪華的籠子哩,感覺還真是寂寞。

  看完了模型,我們來到了[いつきのみや歷史體驗館],這裡不需要費用,是個有很多體驗活動的地方。

 IMG_4189.JPG - 1061026-30 三重和歌山

  其中最酷的是12單衣的穿著,但一天只有兩個梯次,一是早上10:30,另一梯是下午14:00。原本茜很想體驗看看穿12件衣服有多重,很可惜時間配合不上,只好翻拍示範照片。

  雖然沒辦法試穿12單衣,但現場還是有普通的服裝可以穿衣體驗,還很體貼地提供了成人與孩童的尺寸,全家都可以體驗穿著。

IMG_1032.JPG - 1061026-30 三重和歌山 IMG_1030.JPG - 1061026-30 三重和歌山

  除了穿衣體驗之外,現場還有許多免費的體驗活動,比方,可以搭乘「蔥華輦」(天皇與齋王才可以乘坐的轎子),還可以玩「貝覆」(類似現在的記憶力大考驗),本能寺大飯店裡織田信長超會玩的「毬杖」,「平安香」的試聞有時間的話其實都可以體驗看看。

IMG_1041.JPG - 1061026-30 三重和歌山 IMG_1033.JPG - 1061026-30 三重和歌山

  這裡也有一些體驗的講座,比方12單衣的摺紙、古布的織布體驗、草木染的地驗、綠釉陶器的製作體驗這些應該是針對附近的居民所進行的教育活動,觀光客在時間上應該比較難配合。

 IMG_1040.JPG - 1061026-30 三重和歌山

  除了穿衣、體驗活動之外,這個體驗館其實也有許多的展示,像是附近遺跡的介紹,以及與齋王相關的文物。茜個人覺得齋王的毛筆是最厲害的部分,這麼大一支筆,很難寫吧?!

IMG_1035.JPG - 1061026-30 三重和歌山 

  這一區還有齋宮歷史博物館,建築在考古遺跡上,裡面有齋王的相關資料,像是齋王的歷史、選定、生活、祭典等,對齋王有興趣的人會很有收穫。

  由於齋王是在新的天皇登基時所選定的,以占卜的方式,從天皇的未婚女兒、孫女中選出,被選出的齋王得先在宮中齋戒沐浴1年,然後移駕到宮外的臨時住所1年後,才動身前往齋宮。

  歷史博物館裡面有一隻黃楊木髮梳,這是天皇送給齋王的(依據文獻所做成的復原品)。當齋王啟程前往齋宮時,天皇會把梳子插在齋王的頭上送別。由於齋王要等天王禪位或駕崩時,抑或是至親亡故才能夠離開齋宮、回到京城,所以這隻梳子又稱為「離別的髮梳」。

  想想被選出來的齋王其實很可憐,為了保持「身心清淨不混濁」,得要過著與世隔絕的生活。以前的人十多歲就結婚了,被選出來的齋王年紀這麼小,卻得要負責祭典的儀式、過著修行般的隱居生活,與家人相隔130公里,想念也無法見面。也難怪會有傳聞認為齋王的選定多少有點「作弊」,會選擇出身不高,或是不受寵的后妃所生的女兒來擔任了。

  所以《少年陰陽師》裡面,齋王的年幼而堅強,其實是不得不然啊!

 


 

齋宮跡

http://www.town.meiwa.mie.jp/kanko/meguru/saiku/1456195302776.html

齋宮歷史博物館

http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/saiku/index.shtm

 

回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

*您在FB地回應我不會收到通知,有疑問歡迎直接丟訊息給我*

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......