20180718230107/18 照片出來的瞬間,銘記當下的喜悅

前些日子,我們每天起床的第一件事情,往往是打開窗戶看看外面的天氣,若是一望無際的蔚藍天空便會欣喜,這樣的心情持續到昨天晚上睡覺之前,都還在盼望明天老天爺能作美,不要下雨。

 

更何況是今天,是讓他們玩拍立得的日子。

 

        還好上天給我們一個大晴天,天氣晴朗到甚至不用去擔心下午有沒有可能會變天。這樣的天氣更加讓我們知道,今天能夠順利進行拍立得實作。也因為今天只有教他們拍立得,所以早上滿悠閒的,甚至能騎車到海邊逛逛。

 

 

        中午簡單吃過午餐之後,我們便開始整理要帶去教會的東西。這次我們準備了拍立得兩台,以及拍立得用底片共90張,除於教會小朋友人數的話,大概是每人三張而且還有剩,算是相當充裕的數量。

 

我們為今天的教學訂了三個主題:

1.    拍愛國蒲部落裡你最喜歡的一個地方。

2.    拍愛國蒲部落裡的一個人

3.    任意拍攝,你想拍什麼都可以

這樣設計題目的原因,是希望小朋友能運用這一兩天所學有關於攝影的一些知識,開啟有別於以往的攝影師的眼睛,去看、去探索自己平常生活的土地。

 

除此之外,若能運用到昨天上課所學的九宮格、透視法,一些攝影常用的撇步,就更好不過了。

 

        大概是很少看到拍立得這種東西吧,小朋友在聽我們教學的時候眼睛張的很大,也會因為擔心自己拍錯而不斷向我們提出問題。慶幸的是,他們學得很快,拍出來的成果也相當不錯。

IMG_9818.jpg - 07/19 照片出來的瞬間,銘記當下的喜悅。

 

        我們就這樣跟著小朋友走遍愛國蒲部落的大街小巷,有時候拍一下教會、有時候拍在路邊以好奇眼神看我們的小妹妹,有時候拍在路邊慵懶打哈欠的貓,甚至是山上因土石流遺留下來的凹壑,在小朋友的眼裡都是有趣的人事物。整個部落都可以聽見他們嚷著等等要哪裡拍最美的風景,拍那個最在意的人以及自己。小小的跑步聲此起彼落,伴隨心曠神怡的笑聲。

IMG_9812.jpg - 07/19 照片出來的瞬間,銘記當下的喜悅。

 

 

為拍好照片站定姿勢,等那天時地利人和的一瞬間,按下快門,閃光燈乍現,然後等著隨機械運作聲而出那熱騰騰的相片,看著它由白轉彩,並呼叫大家來看自己優秀的成果,大家圍在一起看著那張本應是白色的底片,照片不僅僅因為光線而改變顏色,也因為乘載了大家的快樂而充滿了溫度。

這一份快樂是不會隨時間消散的,也許哪天你再次拿出這張相片時,那熱騰騰的感覺依然在你指尖留存,心頭也會因為照片裡的人事物而有一股暖意湧上。

 

 

這就是攝影的魅力。

 

 

 

 

題外話:

有一點比較難過的就是,班上五六年級的小朋友從明天開始就要去上為期10天的英文營了,而他們回來的時候,我們也已經結束蹲點回家。今天可能是我們這個暑假最後一次見面,希望今天能成為他們與我們遇見後最快樂的一天。也期待這不是我們最後一次一同出遊,祝你們英文營玩得愉快,也能學到不少東西。我們期待與你們再次相見的一天

 

你們的合照很好看

英語營合照.png - 07/19 照片出來的瞬間,銘記當下的喜悅。

 

 

 

臺灣藝術大學電影學系 莊榮祚 蔡岳霖

炸雞哥哥與嘔哼哥  祝福你們

 

 

 

回應

來自國立臺灣藝術大學電影學系的兩位電影愛好者,踏上愛國蒲的土地上

創造出共同的故事

 

蹲點‧台灣 Blog
蹲點‧台灣
點‧台灣 Facebook
關鍵字