201103121105日本大地震隨想

初去夏威夷,回程時在Holonunu國際機場書局買了一本STUDENT ATLAS OF Hawaii,薄薄一本不到50頁,貴蔘蔘要價12.95美金。因為裡面用淺顯易懂的方式介紹夏威夷,想說書買回來讓小草自己看,我就不用大費周章在那邊介紹半天,不過,買回來後,就只有我自己在看啊!其中第19頁介紹夏威夷被環太平洋的火山群Ring of Fire所包圍,看到這一頁,就會發現日本、台灣都在這個火山環帶上,難怪三不五時就地震。

昨天下午助教打電話給我,劈頭就說還好我沒有在日本,不然這次就困在那邊了。雖然我愛去日本,但是現在是學期中,又不是已經退休的軍公教貴族,怎麼現在會出現在日本呢?!打開電視,真的令人害怕,面對這麼大的災害,只剩下害怕這一種生物本能了。

日本大地震,相當於1999年台灣921地震的251倍強(比利潘算出來的),災難電影畫面真實上演,如果同樣位於環太平洋火山群環帶上的台灣也來一次,我們要怎麼面對?

剛剛遇到某位營造業建商,他跟我說日本這一次大地震,後續災後重建應該會帶動原物料需求,讓原本已經上揚的鋼材漲更多,整個營建成本還會再提高。反正政府現在在打房(不知真打還是假打?),對於營建業成本的計算我也不懂,倒是今天陸續出現的大規模災情,讓我想到另外的兩件事。

第一件事,就是現在電視還不斷在播的福島核電廠可能輻射外洩的問題。講到核電廠,台灣目前也有3座(核一、核二、核三)在運轉,外加1座快要準備商業運轉的核四。核電廠興建與否,不就是藍綠惡鬥的一個重要爭端?當年阿扁上任後,為了停建核四差點被罷免,朝小野大的政治現實,核四工程延宕再重新啟動,好像支持要蓋核四的就是正義的一方,反對興建的都是不配過現代生活的環保魔人一樣。每每談到核四廠,藍營總是嘴角露出得意的笑容(因為順牠們的意繼續蓋下去),然後順便幹譑一下阿扁當年的「停建」害台電賠了上千億,叫阿扁出來負責!我是不知道當年停建核四到底損失多大,我倒是想說如果昨天日本地震完,過幾天或幾個月後輪到台灣也來一次規模相當的大地震,鄉親啊,不分藍綠,核電廠密度較高、人口較多、比較支持藍營的高水準北部中間選民,你們要躲到哪裡避難?

日本人的龜毛程度,不是台灣人比得上的。日本的核電廠遇到大地震都皮皮挫了,台灣那幾座核電廠有什麼資格高枕無憂?台灣的核電專家們,你們真的敢出來靠邀說台灣的核電廠比日本安全?支持興建核四廠的偉大中間選民們,你們要不要修正一下你們的主張?

當然,你可以說發生在日本的大地震,不會發生在台灣。問題是台灣就是在環太平洋火山環帶上呀,發生那麼大的地震的機率或許不高,但總不是0呀!人無法戰勝大自然,這種事不是大家相招到城隍廟斬雞頭發誓就算了。

第二件事,美國已經出動2艘航空母艦前往日本協助了,與日本關係密切的台灣呢?口口聲聲遇到支那發生天災人禍就跳出來靠杯「人道關懷」的那些人道主義者呢?今天週休二日,所以你們都出門遊山玩水沒空發表看法了嗎?還是現在馬政府執政,對中國才講人道,對日本就不能人道了?當然,擅長上電視接電話募款的馬英九夫婦也是一樣,這一次的電視接線生你是當還是不當?遇到中國就粗過去要媾和,遇到日本就不惜一戰,馬英九集團現在也許是暗爽在心裡也說不定。

實踐是驗證真理的方法,日本大地震,當然也是驗證馬政府「媚中仇日」施政方針的一次機會。基於台灣同樣與日本位於環太平洋地震帶的理由,我覺得這次台灣除了要大力協助日本之外,更應該好好看未來10年內,日本是如何從這麼大的災難中重建的,這經驗對於有心執政的人來說,彌足珍貴。

回應
一個農村子弟,軍公教福利國國民,從事洗腦工業,每天戰戰兢兢,遇不平則鳴,讓充滿偏見的上流社會現形。
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
訪客哪裡來
贊助商連結
台灣部落格優選





Powered by Xuite
我的噗浪
關鍵字
Re:[司法已死?],By 高雄市國際商工資訊三 於2013-05-09
Re:[DPP真的反核?],By 高雄市國際商工資訊三 於2013-05-08
Re:[從2013年大學學...],By 高雄市國際商工資訊三 於2013-05-08
Re:[搶救國文教育...],By 高雄市國際商工資訊三 於2013-05-08
Re:[ECFA怪譚之12頭...],By 百無禁忌不累格 於2010-06-04
Re:[病毒特性塑造...],By Passion: 慕容理深のblog 於2010-05-15
Re:[(尚未設定標題)],By 君子不重則不威
於2010-05-06
Re:[妳想告別下半...],By blog 於2010-04-21
Re:[準備好了…《22...],By 百無禁忌不累格 於2010-04-08
Re:[準備好了…《22...],By 百無禁忌不累格 於2010-04-08