201806042112 廣州日報數字報_14

廣州日報數字台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運

文、圖/廣州日報特派北京全媒體記者申卉、吳城華通訊員穗外宣(署名除外)

資料圖

廣州日報全媒體記者莫偉濃攝

昨天,中國發展高層論壇廣州城市形象國際傳播年圓桌會在北京舉行,圓桌會以“新時代、新廣州、新機遇”為主題,向前來出席2018中國發展高層論壇的嘉賓們介紹瞭廣州的新發展機遇。會上,在廣州投資興業的世界500強企業代表也分享瞭他們與廣州共同成長的故事。

中國發展高層論壇是每年全國兩會後舉行的首個國傢級大型國際論壇,中國發展高層論壇2018年年會圍繞高質量發展、財稅體制改革等一系列重大議題進行探討。廣州在這個國際交流合作的重要平臺向與會嘉賓共同分享瞭現代化建設的成果和建設全球城市的願景。

大咖雲集

世界500強和知名企業

40餘傢台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦

企業領軍者

30多台灣商標註冊

本次“新時代、新廣州、新機遇”中國發展高層論壇廣州城市形象國際傳播年圓桌會是首次有中國城市在中國發展高層論壇舉辦主題論壇,廣州在這個國際交流合作的重要平臺上向與會嘉賓介紹廣州發展機遇,共同分享廣州現代化建設的成果和建設全球城市的願景。

中國發展高層論壇廣州城市形象國際傳播年圓桌會出席嘉賓近150人,世界500強等國際知名企業40餘傢,其中國際總裁、首席執行官、董事長等企業領袖逾30人。2001年諾貝爾經濟學獎得主、美國哥倫比亞大學教授約瑟夫·斯蒂格利茨(JosephStiglitz),美國安利公司總裁德·狄維士(DouglasLeeDeVos),匯豐集團行政總裁范寧(JohnFlint),達邦(WPP)首席執行官蘇銘天爵士(SirMartinSorrell),財富雜志國際執行主編錢科雷(ClayChandler),知名經濟學傢林毅夫等嘉賓出席並發表演講。圓桌會由國務院發展研究中心副主任張軍擴主持。

此外,波音公司總裁馬愛侖(MarcAllen)、《經濟學人》主編詹尼·明頓·貝多斯(ZannyMintonBeddoes)、世界經濟論壇大中華區首席代表艾德維(DavidAikman)、國務院發展研究中心發展戰略與區域經濟研究部部長侯永志、城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛等政商界領袖和知名學者也出席瞭圓桌會。

2018年是廣州城市形象國際傳播年,今年1月,廣州在瑞士達沃斯2018世界經濟論壇年會期間啟動2018國際傳播年推介計劃,並於春節期間在法國巴黎舉辦瞭“當廣州遇見巴黎”海外花市活動。此次中國發展高層論壇廣州城市形象國際傳播年圓桌會後,廣州還將結合博鰲亞洲論壇和“一帶一路”高峰論壇、2018《財富》全球論壇以及每年在廣州舉辦的高端國際會議平臺等資源,在全球有影響力的城市如美國芝加哥、南非約翰內斯堡、加拿大多倫多、法國裡昂、阿根廷佈宜諾斯艾利斯等地舉行廣州城市形象國際路演推介活動,創新地展示新時代中國風采,展示“實力、活力、魅力、幸福、美麗”的新時代廣州形象。

匯豐集團行政總裁范寧(JohnFlint):

匯豐年報封面就是廣州市全景

匯豐集團行政總裁范寧表示,作為一傢成立於153年前、同時也是中國最大的外資銀行,匯豐在廣州有很長時間的歷史。他介紹,目前,匯豐的客戶達3800萬人次,分佈在67個國傢和地區。其中,在中國的57個城市設立瞭170個分支機構,但廣州對匯豐來說,無論從歷史還是未來,都是非常重要的組成部分。

“2017年匯豐銀行年報的封面照片就是廣州市的全景,這張照片有珠江、廣州塔和整個城市的剪影。”為什麼要選擇這張照片?范寧認為,廣州代表瞭中國的新經濟發展方向。“這個新經濟基於創新和創造力,而不僅僅是工業和辛勤勞動。我們選擇這張照片也是因為粵港澳大灣區的建設對匯豐來說是戰略的重要組成部分,對中國也是如此。”

在范寧看來,匯豐攜手廣州的原因在於廣州蘊藏的巨大商機以及雙方攜手的人才戰略。他說,粵港澳大灣區將帶來巨大的商業機遇,匯豐存在的目的就是為實體經濟服務。作為中國發展速度最快的省份的省會城市,也是中國經濟轉型的重要城市,廣州會給匯豐帶來無與倫比的機會。“包括提供房屋按揭服務,或者是其他一系列金融服務,還包括在投資和海外交易中提供服務,都將帶來巨大的機遇。”

廣州的人才匯聚能力以及匯豐攜手廣州共同開啟的人才培養戰略都吸引瞭這傢廣東最大的外資銀行始終紮根廣州。范寧表示,“廣州擁有這個世界最有能力、最有創新力的年輕人,尤其是在新的行業台中通馬桶,他們可以幫助我們開拓新的業務,這對我們來說是巨大的財富。”

他介紹,匯豐銀行在廣州的員工達1.2萬人,其中,約1.1萬人是做數據處理和軟件相關的業務。去年12月,匯豐銀行與南沙區合作建立匯豐大學,將為現代銀行業培養未來的領袖。

“我們也希望將專業技能傳授給這些年輕人,讓廣州成為匯豐未來能力的核心。”范寧說。

WPP集團首席執行官蘇銘天爵士(SirMartinSorrell):

盼望做新時代廣州發展的助力者

說起與中國的故事,全球最大的廣告傳播集團達邦(WPP)首席執行官蘇銘天爵士首先回憶起20年前從香港坐火車到廣州時讓他記憶猶新的一個場景。“當時我記得,中途要切換軌道,火車要先停一下。透過火車的窗戶,我看到有很多工人在旁邊搬枕木、修鐵軌。多年以後,我們又坐瞭同樣一條線路,如今這段鐵路,已經有6條鐵軌瞭。”這樣的畫面,正是蘇銘天與達邦看到的廣州變化的見證和縮影。

蘇銘天坦言,達邦對於廣州在新時代的發展有自己的見解。他說,達邦1994年在廣州開設瞭第一個辦事處,當時隻有8名員工,如今團隊已經增長到100多人。從2010年廣州亞運會到2017年《財富》全球論壇,達邦集團都參與瞭廣州城市形象的國際傳播和推介,“廣州發展的速度很瞭不起,達邦非常榮幸可以在這個過程中扮演重要的角色。”

2010年廣州亞運會期間,通過凸顯廣州的文化定位和推介,廣州實現瞭國際化步伐中非常重要的飛躍。達邦在參與《財富》全球論壇的過程中,感嘆廣州不僅除毛-擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣真空除毛推薦~聖雅諾美學診所作為主辦方舉行活動,而且通過廣州高科技行業的推介會來講述自己的故事。

他表示,達邦一直致力於幫助廣州的企業走出去,講述廣州的故事,向世界傳遞廣州聲音。“我們還將參與粵港澳大灣區的建設,廣州將在這個區域發揮引領作用,活力十足。”他說,達邦希望成為廣州新時代發展的助力者,也希望幫助廣州企業在未來取得更大的成功。

《財富》雜志國際執行主編錢科雷(ClayChandler):

加強在科創領域與廣州的合作

談及中國科技創新時,《財富》雜志國際執行主編錢科雷坦言,《財富》與廣州的合作一直非常成功,今後將進一步加強在科技創新領域與廣州的合作。“我們生活在一個不斷變化的年代,新科技不斷改變著我們的日常生活,世界上沒有哪個地方的科技進步速度比得上中國。”錢科雷說,從摩拜到ofo,從支付寶到微信支付,中國的創新可謂無處不在。 他表示,改革開放40年以來,中國已經成為世界創新和科技發展中心,廣州作為中國最古老的商貿港口城市,也正在著力建設現代化經濟體系。對於《財富》雜志而言,也將繼續關註廣州的創新技術和產品。 他認為,中國是全球電子科技領域的風險投資重鎮,廣州的創新生態也吸引瞭越來越多的中國乃至世界在人工智能、機器人、無人機、電子商務等領域的投資。“中國在實施中國制造2025計劃,我們相信中國創新一定會繼續加速,對於《財富》而言,中國作為科技領頭羊將繼續騰飛,書寫世界經濟濃墨重彩的故事。”

大咖聲音

美國安利公司總裁德·狄維士(DouglasLeeDeVos):

廣州一直都是我們在中國的傢

美國安利公司總裁德·狄維士分享瞭他與廣州的故事。他坦言,安利公司的業績與廣州密切相關。早在25年以前,當安利決定進入中國市場時,就在廣州先設立瞭業務點,建立瞭工廠,成立瞭總部。回憶當初,他感嘆當時直銷業務在中國是新興的。“廣州對我們敞開瞭大門,讓我們更好地瞭解該怎麼做、如何宣傳自己、介紹自己,廣州跟我們密切合作,共同努力,向大傢介紹我們的業態,我們從而可以繼續推進在中國的業務。”

從那時開始,安利已經確認瞭以廣州作為總部所在地和在中國的基地。“如今,我們已經成為中國快速發展的重要合作夥伴,沒有一個企業能夠單槍匹馬獲得成功,我們很感謝廣州的信任和支持,這樣才能開啟我們在中國的旅行。”

“雖然過去瞭這麼多年,安利取得瞭很多進步和成就,但有一點沒有變,就是廣州一直都是我們在中國的傢。”德·狄維士感嘆,安利將始終支持廣州發展,並繼續在廣州投資,設立研發中心,把廣州視為安利在中國的大本營。“即使我們的業務擴大到亞洲的其他地區,也始終會把廣州作為在中國的大本營。”

他強調,安利所講述的“中國故事”和廣州密切相關。“而且,我們的故事沒有結束,我們的故事還會有很好的未來,未來的故事同樣令人振奮。”德·狄維士對未來的發展充滿信心。他說,安利在人力資源和資本投入是非常大的,而廣州對人力資本的投入和吸引人才的力度同樣對企業十分有益。“未來幾個月,我準備再到廣州。我瞭解瞭廣州的書籍、美食、花卉等各方面的信息,我非常期待著能到廣州去。”他還開玩笑地補充道,他到廣州不僅僅是希望搜尋美食,更希望分享未來在廣州合作的成功。

北京大學新結構經濟學研究院院長、全國政協常委林毅夫:

廣州興盛不衰關鍵在於戰略選擇

林毅夫在發言中表示,廣州作為廣東的省會城市,一直走在全國前沿,無論是服務於全省工業發展,提供商業化,還是城市本身實現工業化,廣州都走在全國最前面。“這些過去的經驗有很多理論可以總結,這也是我這些年來,作為一個學者,經常到廣東、廣州的原因。”

他表示,如今,中國進入新時代,廣州要抓住新機遇,在全國邁進新征程的過程中總結創造性的經驗。在他看來,廣州作為全球唯一的兩千年興盛不衰的商業城市,具有獨特的地理位置、文化傳承、政府戰略這三大重要因素。其中最關鍵的是戰略選擇。“跟廣州相比,具有同樣地理位置的還有不少城市。兩千多年來,也有很多其他城市有商業文明的文化傳統。所以我認為,到今天能夠像廣州這樣長盛不衰實際上是人為努力的結果。”

林毅夫分析,一方面,政府抓住瞭天時地利人和、新的科技、新的政策、新的發展機會。此外,企業也能抓住機遇。他同時強調,企業傢能不能抓住機遇,實際上也是政府能不能提供有利的環境和政策框架所決定的。“所以,我個人認為最主觀、最能動的是戰略。”

林毅夫坦言,在新時代,中央對廣東、廣州有新的定位和期盼。廣州在這樣的定位和總體發展框架下做出瞭很好的規劃。“作為理論創新的推動者,我非常期盼看到廣州抓住新時代給予的機遇,創造新的奇跡,我們作為學者也可以不斷地總結經驗。”

新華社新聞信息中心主任儲學軍:

講好“廣州故事”發出中國好聲音

新華社新聞信息中心主任儲學軍表示,對外話語是一個國傢面向世界的自我陳述。新時代的中國,再次走近世界舞臺中央,站在國際的聚光燈下,中國話題越來越受到矚目,對世界的影響也越來越廣泛。 儲學軍坦言,廣州作為向世界展示中國的“窗口”城市,是向世界講好“中國故事”的重要平臺。新時代的中國,需要新時代的廣州講好更真實、全面、立體、生動的“廣州故事”,發出“中國好聲音”。 “2018年,廣州將圍繞國際傳播年和國際品牌提升年開展一系列活動。”儲學軍說,我們願意與廣州政府進一步密切合作,以廣州為“示范區”和“觀察點”,共同打造“城市國際傳播創新基地”。站在國傢媒體層面,引入國內國際主流媒體交流合作的高端資源,幫助廣州建立“城市國際傳播”的人脈庫和朋友圈,開展對外話語體系建設的國際公關。 儲學軍說,在廣州打造獨具特色、文化鮮明的國際一流城市的道路上,願意成為廣州“最親密的戰友”,為廣州構建國際一流的國際傳播工作格局,探索創新實踐經驗。同時,願意為“廣州故事”揚帆出海提供有力的“智力支持”和“實幹支撐”,為傳播“聯接中外、溝通世界”的“中國好聲音”,發揮更大的創新示范效應。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite