201803240458帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

不是公主的“公主病”(圖)


“公主病”是當前年輕人中常見的一種現象,一般形容女生自以為是嬌貴的小公主,凡事要人伺候,總愛指使別人,不如意就發脾氣,不懂得互相幫忙,總喜歡批評別人,遇到問題就把責任推得幹幹凈凈……據心理專傢分析,患上“公主病”的女孩心理年齡小,對自我評價失衡,過高地膨脹自我角色,或超過現實地放大自己的優勢。這種種行為,將嚴重影響當事人自身的成長和發展。
帝寶產後護理之家|台中產後護理之家

病例

“阿峰啊,你能不能幫我……”每當辦公室想起這個嬌滴滴的女聲,阿峰的頭皮就有些發麻。隔壁財務部的這名女同事,有嚴重的“公主病”,特別喜歡使喚人。雖然都是一些日常小事,但時不時地找上門來,也讓人不勝其煩。

阿峰說,小米剛來那會兒,他對她的印象還是不錯的:活潑開朗,一點兒沒有新人怯怯的感覺。阿峰所在的品牌部是清一色的男性,小米每每過來,說說話,坐會兒,也算是大傢的“福利”。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦
大傢對小米也很客氣。因為,小米從事財務工作,要報銷、結賬,票據都得經過她。和她搞好關系,預支的錢就能回來得快一點兒。但是很快,阿峰就感覺,這個女孩有“公主病”,而且隨著大傢越來越熟,她的“病情”也越來越重。

小米的“公主病”還不止這些。隻要是上下班時間碰到小米,隻要是同個方向,她都會把自己手裡的東西讓阿峰幫著拿。重一些的東西也算瞭,男孩子是該有些紳士風度。但有時候小米遞過來的隻是一個小小的文件夾,還不及一瓶水重。對此,小米的解釋是,自己穿著裙子,拿著文件夾,不搭。看著她一臉認真的樣子,阿峰都無語瞭。

久而久之,每當辦公室響起小米的聲音,阿峰就想躲,可是又沒地方躲。想拒絕她吧,又覺得大傢抬頭不見低頭見,實在不好意思。

癥狀

你有“公主病”嗎?現在就來檢查一下平時的行為:分配工作時,是不是總是挑三揀四、撿輕松容易的工作,太苦太累、太動腦筋的一概拒絕;工作時沒有恒心和毅力,完成不瞭就怨聲載道,把不好的情緒傳遞給其他同事;抗壓性很低,一有壓力就退縮,缺乏責任感,總指望別人幫忙;團隊共同的工作,能不做就不做,總是輕車熟路地“吩咐”:某某,你去做一下嘛;對額外工作一概回絕,完全沒有任何彈性調整的空間,擔心自己多做瞭會吃虧,同事想請你幫忙,門都沒有。更可怕的是,工作馬虎敷衍,常因個人失誤給公司帶來麻煩和損失。而一旦做錯事,總是希望由別人買單。
帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦
如果這幾條都中瞭,不好意思,你已經是“公主病”纏身瞭。不知不覺中,你已經成為職場“不受歡迎人士”。

病因

“公主病”是怎麼回事呢?心理學解釋為機能性的心理失調。所謂“失調”,就是指情緒或行為與內在不一致、與現實環境不一致。在人人揮汗的職場扮演公主,可以看作是一定意義上的“失調”。而“機能性”的意思是說,失調行為最初是偶然發生的,因為它使某方面的需要得到瞭滿足,從而導致發生的次數增加,最終固化下來。“公主”們最初的失調可能不是發生在進入職場之後,也許是學生時代,也許是青春期,甚至童年。比如某次膽怯示弱,得到瞭男生的援手;某次委屈哭泣,得到瞭朋友安慰;某次生病,得到瞭父母額外的呵護……這些行為與結果,形成瞭一種暗示:隻要我表現得像個公主,別人就會像對待公主一樣對待我。所以,職場“公主”們多半不是真的幼稚或心存惡毒,而是在失調中沒能(或不願)走出來。患上“公主病”的大多為職場新人,她們心理年齡小,對自我評價失衡,過高地膨脹自我角色,或超過現實地放大自己的優勢。這些新人以自我為中心,意志力和耐受力弱,遇到問題經常歸外因,遇到困難往往選擇逃避抱怨,做錯瞭事希望別人為自己買單;EQ情商不成熟,感受他人情緒及控制自己情緒的能力弱,經常導致人際關系緊張,容易成為單位裡的孤傢寡人。

治療

年輕人應該明白,什麼樣的關系對應什麼樣的距離。和父母、男友或愛人,可以也應當表現得親密,“粘”一點也沒關系。但同事之間,就應該保持適當的距離,多一些尊重,少一些依賴,多一些交流,少一些傾訴,扮演好自己的角色。




成人的世界裡,小“公主”一定會因為自己不成熟而付出代價,如果她能在生活和工作挫折中不逃避,覺察到自己的不足與稚嫩,並願意發展自我、成熟自我,把周圍的朋友同事當作一面鏡子,時時正冠正己;和別人平等相處,平易近人;虛心接受別人的批評,正視自我,就可以將“公主病”的狀態轉化為自我發展過程中的一個過渡時期—“公主”期,“公主”的人格變為人格發展的一個部分。職場中,年輕女性要考慮“我是誰”,在不同的環境中,我的角色應當是什麼。學會管理自我角色、成長角色技能及成熟的心理,在工作中、兩性關系中培養自己的情商與他人和諧相處的能力,提升自己的耐受性與責任心,為自己帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦的幸福人生加分。



本文來源:南方日報

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!