201906262231反課綱 期零合到競合 反課綱 期零合到競合 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

反課綱 期零合到競合

近日來反課綱事件愈演愈烈,繼7月30日林冠華同學輕生,反課綱學生和群眾於7月31日翻越入教育部圍牆內與警方對峙,及至8月3日下午反課綱學生和教育部部長談話破局,整個社會面臨極大的動盪。中華民國諮商心理師公會全國聯合會表示,期盼學生及社會各界從此事件學習到更理智與周延的因應方式。

諮商心理師公會全國聯合會秘書長修慧蘭表示,每個人多少都會遇到自己所期待但卻得不到、自己認為是對的事情,但卻被認為沒有價值的狀況,這些結果都會讓人生氣、慎怒、不解,也可能會有自責、想放棄但又不甘心的想法,很多人在類似狀況下都會有類似壓力感。但前述這些感受與想法多是從「結果」來思考,「結果」沒達成,所以我生氣、我憤怒、我自責、我委屈、我傷心,在行為上可能會想要攻擊;但若從「過程」來看,會有不同的觀點:「我已將這件事往前推動了」!「過程」中我已讓很多人注意到這件事、「過程」中我已讓很多人覺醒了。「也許我在這件事的努力還沒辦法立即成功,但並不表示徒勞無功,並不表示我的努力沒有意義」

建議以理智的態度與合法的手段督促政府及編撰教科書與課綱之學者專家訂出合乎史實的課綱,對有爭議之處,能夠秉持包容及尊重多元的態度多版併存,藉此激發授課教師與學生獨立批判思考之能力,若能做到如此,亦可慰林同學在天之靈。

全聯會也對這群學生的家長與教師表達關切,師長們應該很欣慰自己的孩子願意走出自己的狹小世界,關心整個國家的歷史與認同並訴諸行動;請給自己的子弟關懷與鼓勵。孩子期望得到師長的理解,在師長示範的尊重包容及理解下,孩子才不會覺得自己只能前進不能後退,才能學習到尊重包容及理解其他更多元的聲音。

全聯會呼籲不論政黨、媒體、教育部及各學術單位,關心此事件的學生及家長,以及關心我國歷史定位的全民,均能善用理性的智慧以及傾聽的溝通,讓這個反課綱事件從「不是你贏,就是我輸」的零合僵局,轉變成學生─家長─教育單位及全民多贏的競合局面。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite