201804152305世界血友病日將到 醫師:預防性治療保障正常生活品質 - Yahoo奇摩新聞



記者吳典叡/臺北報導

本月17日是「世界血友病日」,臺灣血栓暨止血學會今日指出,中重度血友病患者一旦受傷,可能血流不止,造成不可逆的關節損傷,臨床曾有患者每年出血逾50次仍不以為意。醫師提醒,預防性治療有助減少出血,可考慮預防性投藥,而病患的病識感、順從性均需再提升。

有「臺灣血友病之父」之稱的教授沈銘鏡今天號召約50名病友齊聚台大醫院,提醒大眾不應對血友病存有歧視;血友病患應破除對疾病的迷思及恐懼,主動接受預防性治療,仍可擁有正常生活品質。

目前血友病治療已有大幅進展。過去是出血才治療,現在已改為定期注射固定劑量的凝血因子,維持體內凝血功能,防止自發性出血造成關節腫脹,每週約施打2至3次針。有病友害怕打針,近年有新的長效藥物減少打針次數,可望提升病患治療意願。

值得一提的是,中重度的血友病友應接受預防性治療,預防性給藥能讓患者維持正常生活,跑步、運動都不是問題;病患要對出血狀況保持警覺,隨時記錄,把每年出血次數控制在2次以內,避免出血影響關節。


轉貼來源:Yahoo 新聞


法泊時尚診所

回應