201601180100日本が大好き! 近畿+東京16日自由行 Day 8

2012.7.8 在京都住了這麼多天,總算見到太陽露臉了,空氣中瀰漫多日的溽暑之氣也隨之消散。一如往常的走過七条通,來到京都駅。不過這次並不是從前幾天常去的 京都線 (東海道本線) 二番線搭車,而是一路沿著跨站天橋走到最靠近八条口,有著終端式月台的九番線,也就是奈良線以及大和路線專用月台。而緩緩滑進月台的,正是筆者最喜歡的国鉄經典車輛之一---103系!

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奈良線幾乎都是單線區間,大部分的車站都具有交會功能,並且設有安全側線以防列車冒進造成安全疑慮。雖然是單線運轉,不過班次密度卻十分密集,甚至比臺鐵的西部區間車班次密度還高,可見有精密設計的排點可以把有限線路線容量發揮到極致。

京都~宇治 區間最大的交會站便是桃山,設有四股、兩座島式月台可供普通列車待避以及快速列車交會,另外還有側線可供養路機械停放。而此站正是離 明治天皇桃山陵 以及 豐臣秀吉的桃山城 最近的車站,不但擁有特殊的歷史意義,兩座島式月台的雨遮更是保留了明治末期、大正初期的建築風格,可從這些細節中看到該站濃濃的歷史氣氛。

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列車離開 桃山駅 、滑下 六地蔵駅 的高架引道後,便來到今天第一個目的地---木幡!

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對許多人,甚至連對我這鐵道迷來說,木幡並不是什麼特別的車站;既沒有像 東寺駅 一樣JR、京阪電車四線競走的畫面,更沒有像 桃山駅 一樣有獨特結構的建物,只有兩座岸式月台和一座小小的站房。但是,對 アニメオタク 來說,這裡就像聖地一樣!!!

小小的站房除了有在動畫 らき☆すた 裡在修業旅行篇登場外,矗立在站房對面的正是該作品的動畫公司,以畫風和高品質作品聞名的 京都アニメション (通稱 京アニ) !!!

沒錯,正是前幾天去聖地巡禮過的 けいおん! 的動畫公司!!!

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京アニ 工作室真的是令人意外的小......。但或許就跟 らき☆すた 裡 泉こなた 所說的一樣,正是因為規模小,所以專精在製作少數作品,品質自然令人讚嘆啊~

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往 京アニ 賣店前進的途中,發現了一塊解說牌,原來木幡曾經設有帝國陸軍兵工廠,兵工廠更有鐵道側線連結,實在很難令人想像一個看似平凡的住宅區 (&動漫聖地) 曾有過這麼一個軍事設施。

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 沒錯,京アニ 的賣店就在 京阪電車 木幡駅 不遠處! 適逢宇治市七夕祭期間,京阪電車派出了數量所剩不多的 2600系 擔任輸運的加班車,更可貴的是,竟然是保持著經典的原塗裝而非翻新後的 2600系!

(在寫這篇文章時,此畫面已很難見到,2600系 也逐漸廢車,所剩不到40輛。)

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京アニ 賣店就隱身在這棟看似平凡的地方商業大樓裡,樓層案內裡更指出該大樓的三樓也是 京アニ 的工作室! 不過當天是周末,所以無法入內參觀。既然來到了傳說中只賣 京アニ 本店限定商品的聖地,豈能空手而歸?

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在賣店裡停留了將近一小時,帶著依依不捨的心情以及豐碩的戰果走出賣店,再次來到 京阪電車 木幡駅 前的踏切,當時以為這裡就是 けいおん!裡每天 唯ちゃん 上學必經的平交道,所以多拍了幾張,或許是鐵道迷+動漫迷的本性使然吧! (後來證實動畫裡的平交道場景是 嵐電 的其中一站,而非本站。)

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京阪宇治線 近年來越來越多的制式車輛 13000系,其方正中帶有圓弧,造型獨特的端面令人耳目一新!

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既然是離 京アニ 賣店最近的車站,月台上免不了出現 京アニ 的廣告~

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搭上列車後,不過幾站的距離,就來到 京阪宇治線 的終點---宇治駅。由於車站就建在宇治川河堤邊,受限於地形,月台外型發展成有著長長的弧形的終端式月台。站房的則是十分大膽的後現代主義建築,幾乎以圓形、圓拱以及立方體構成,牆壁也幾乎都是清水模;在此歷史悠久的製茶之鄉中卻無絲毫不和諧與突兀。

月台正前方即是鐵道攝影的名景之一---宇治川鐵橋,不過由於此側架線桿林立,必須由反方向取景才行。

一步出車站便來到與 JR宇治川鉄橋 平行跨越宇治川的橋上,不過我們先不過橋,而是沿著河堤逆流而上,來到世界文化遺產之一的宇治上神社。

雖然社格不高,但建於平安時代的宇治上神社本殿卻是日本現存最早的流造建築。流造雖是最常見的神社建築形式之一,但宇治上神社的規模與外型與其他神社大不相同,外型極為狹長。

提到宇治,大部分的人一定會聯想到茶葉與抹茶 (事實上宇治的煎茶比抹茶還有名);而要泡出好茶,一定要有清澈、甘甜的泉水。宇治上神社境內的桐原水便是「宇治七名水」中至今仍未枯竭者,從室町時代到現在依舊源源不絕的湧出清泉。

離開宇治上神社後,繼續沿著河堤往上游走去,不久便見到一座座連接著沙洲橫跨宇治川的橋樑,而橋的另一頭正是宇治市的中心,也是世界遺產之一的平等院。

橫越宇治川的橋頭旁便是遠近馳名的源氏物語博物館。這部曠世巨作深深影響了日本千年文學的文風與內涵,更是許多外國人對日本文學的第一印象。不過由於行程安排以及我還沒進一步涉獵此鉅作,所以就沒有進入參觀;等到哪天有所心得時再來吧!

 越過宇治川,往平等院前進,河面不時拂來陣陣夾帶著水氣的微風,河水的鳴濺聲與遠方列車通過宇治川鐵橋鋼鈑樑發出的輕快節奏彼此呼應。

終於來到坐落於宇治市中心的平等院,如織的觀光客不約而同地湧入寺內,而就在進入寺內步行數分鐘後,一切的嘈雜再度恢復寧靜。

建於平安時代的鳳凰堂是平等院的主體,更是「平等院」的命名由來。堂內中央供奉著 阿弥陀如来  (阿彌陀佛),四周華麗卻又不失莊嚴的曼陀羅壁畫傳達出「佛前眾生皆平等」的思想,平等院之名也由此而來。

繞過遊客集中的鳳凰堂與水池前,循著參觀方向進入由清水模建成的鳳翔館,這裡保存著從寺內各處替換下來的文物真品。在微暗的燈光下,觀光客魚貫而入,各各保持肅靜,在寧靜中慢慢地欣賞宗教文物的絢麗與神祕。

鳳翔館的出口便是平等院的紀念品販賣部。稍微駐足後,來到販賣部旁的歇腳處,只見旅人或坐或躺或冥想,各個沉浸在靜謐的氛圍哩,周圍只剩下涼風拂過樹梢的悉窣,時間似乎靜止了。

離開平等院,穿過宇治商店街,品嚐了遠近馳名的宇治金時後,來到 JR宇治駅 前,這裡也是アニメ けいおん!的場景之一!

緩緩滑入月台的正是早上才搭過,筆者最喜歡的103系!

由於安排的行程比較鬆散,回到京都後仍有許多餘裕,住處又剛好在 東本願寺 與 西本願寺 之間。適逢 東本願寺 整體大修,就往西本願寺前進吧!

西本願寺 是日本佛教淨土真宗的總本山,其地位繼承自 石山本願寺 (位在今日 大阪城公園 內,石山合戰時被織田信長夷平),從安土桃山時代至今都有著極為崇高的地位,更是許多人對日本和尚「妻帶肉食」(和尚可以娶妻、食葷) 印象的源起。

在 阿弥陀堂 內靜坐一段時間,享受片刻寧靜與體會建築結構之壯麗。不知不覺地,關門的時間越來越接近,堂內的人潮也逐漸散去,警衛也將門一一闔上。短暫地望著空無一人的佛堂,時空又像凍結了一般,莊嚴而靜謐。

隨著鐘聲響起,伴隨著警衛闔上 阿弥陀堂 木門的規律節奏,也告訴我們山門即將關上。

循著走來的路徑緩緩步出破唐風的山門 (唐門),門輕輕地闔上,一切躁動又回復平靜。

離開西本願寺後,夜幕緩緩落下。回到住處整理一下東西後,前往位在七条通り、烏丸通り交叉口的 餃子の王将 享用晚餐 (看電視廣告才知道的),再到一旁的 ヨドバシカメラ 逛一下 (各種模型坑、電玩坑、相機坑),結束滿足的一天。

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