200707242236諾曼第三課──學習Pivot然後進階到Steering


諾曼第三課

學習Pivot然後進階到Steering

我想,一定有不少人會很奇怪,為何我要倒教回去,我只能說,剛開始是無法深刻了解我的pivot steering的意思,所以把這一篇放在第三課,這樣再重溫回去時,可以更加加深了解這個感覺,同時我會追加三張圖在後面放著,等到下一課會再加強這三張圖的用意。

一切從最簡單基礎的「Pivot」動作學習起:



先強調一點,我不是滑雪教練,只是一個愛研究滑雪技術及如何快速教學的滑雪者而已,因此所講的不一定很正確,但可以參考想想看。

我先解釋為何要了解「Pivot」這個動作,然後分幾篇來慢慢說明,也許會讓人覺得很複雜,但如果願意仔細看完內容及想想看為什麼,或許能讓大家有些靈感或另類的概念。

其實「pivot」這個用詞沒有想像中難懂。我用問答的方式來自問自答,或許裏面也會有您的疑問。

先建立一個觀念,在所有的滑雪動作,都是下半身(腰部以下)先有動作,而上半身(腰部以上)是幫助保持平衡,而受下半身的動作以順勢的方式帶動上半身的動作。


1. Pivot」只有兩個重點。

a.
腳底軸心壓力的感覺。
b.
整隻腳以腳底軸心來做轉動。(腳是指大腿、膝蓋、小腿、腳踝、腳掌,股關結以下都算是腳的一部份。)

即不是「膝蓋側壓」的說法,也不是扭屁股的用法,至於扭腰的用法,我會建議等基礎動作都學穩了,再來加入這個動作,太早加入只會影響到基礎的學習而已。

兩個重點都要同時達成才算,缺一不可。

註:所有的滑雪動作都不準「踮腳尖」。


2. 為什麼要做pivot(軸轉)這個動作?

身體是在地心引力下移動的(靠自然力),而您能做的事就是改變方向及降低速度,所以當您重心都壓在一隻腳時,那時腳做軸轉時,不就順便改變方向了嗎?尤其是ski打橫時,就會跟地平面呈九十度,身體就自然停在坡上,不會繼續往谷方下滑了。


3. 什麼叫做pivot(軸轉)?

您可以馬上原地試試看,首先用一隻腳站好(金雞獨立),把所有的身體重量都集中放在「大姆指後半截上(如附圖)」,然後轉動自已的腳(腳是指大腿、膝蓋、小腿、腳踝、腳掌,股關結以下都算是腳的一部份。),最好是不要扶任何東西,嚐試以我說的綠點當軸心點,轉動看看,這個動作就叫做「pivot」。

附件:(請熟記這張圖的腳低重心壓力位置及軸心點)

Pivot


光是知道讓腳做軸轉的動作是不夠的,還要懂得如何利用上半身保持平衡,通常教練都會說不要晃動上半身,上半身要保持面谷不要左右搖晃,這個道理是對的,但此時小弟的另類看法不同,在小弟的看法,要善用上半身的動作來保持平衡,一開始可以刻意側傾上半身來幫助重心平衡感,重心壓力還要確實保持在腳掌上那個紅色區塊,最主要是要讓您體會出什麼叫做有效的「pivot」動作。未來在慢慢熟練動作後,上半身的平衡動作就會越來越不會左右搖晃,也會更加穩定上半身的動作。


4. 如何做updown的動作?

Up
的動作很容易,站起來就行了,大部份是出在down的動作,我只能用一個簡單的方式來說明,就是主要要做軸轉的那隻腳,就一邊做跪下,一邊轉軸您的腳,其中要注意的是在做down時,不是上半身往前壓(前倒、前傾),是直上直下,最簡單的體會方式,就是「背靠牆站好基本姿勢」,屁股輕觸牆面,然後做updown直上直下的動作,「屁股都要持續輕觸著牆面」,這就是updown的標準動作。也能同時做軸轉看看囉。


5. 如何正確做出「pivot」的動作?

首先一樣做金雞獨立的動作,用右腳站立,然後右膝向左傾,讓自己的上半身跟下半身成一個夾角(以腰部為折角中心線),就是大家常說的angiliation(彎曲成角)的動作,一定要覺得站得很平穩才算數喔,可嚐試自己什麼調整才會站的平衡。這個地方是最容說明這個動作的,通常我都會叫您做一個暖身操的動作來體會這個站法,就是先站好,然後雙手向上舉起來,重心壓在右腳,就做上半身向右彎曲的伸展動作,此時上半身(腰部以上)已向右彎曲35度左右,同時還要確實的把重心100%壓在附圖的紅色區塊內,要站得平穩才算數喔,然後再做一次「pivot」的動作,在做這動作時,不能有覺得任何不穩的動作,可以慢慢的轉,不用一口氣一下子轉到底,這就是正確的「pivot」方式。

這一個動作用文字很難說明白,只能請您在家裏光著腳練習看看腳底壓力的感覺跟平衡感囉。

如果可以的話,請再結合上面第4點的updown動作一起同時做做看。


6. 什麼叫回山轉彎?

就是當您一個彎快滑完時,別急著馬上進行下一個轉彎,把彎再多做一點,讓自己能在繼續向山上滑上來一些,再進行重心轉換,換滑另一邊的彎。

7. 什麼時候是做「pivot」的時機?

當您的重心確實100%壓在外側腳時,就是開始做外側腳的pivot的動作。先有辦法做得順一隻腳,未來能順利拼腿滑時,最後是要兩隻腳同時做,這時對動作的積極度會要求更高。

現在再重回利用下列這兩種動作複習加強腳底重心的壓力感覺及用法,請注意「腳底的重心壓力」部份「變化」就好了,其他的可以不要看,這樣會不會比較單純一點。

滑雪技術之諾曼家裏全半制動練習法


http://www.skichannel.ne.jp/ugokusj/sj6elegant/img/001.ram

Wedgeh重心壓力流程圖

http://www.skichannel.ne.jp/ugokusj/sj6elegant/img/002.ram

半制動重心壓力流程圖


8. pivot」的速度要多快或多慢?

在做軸轉時,不要一口氣就用力轉到底,而是要順著彎的大小來做軸轉,越大的彎,軸轉的速度越慢,越小的彎,軸轉的速度越快,基本上,軸轉的速度要跟著彎的大小一起配合,例如一個彎要花五秒鐘的時間,做軸轉的時間也是五秒鐘才能轉到底,轉到底之後接著就是開始有迴山的路線,然後再開始另一邊的轉彎及軸轉。

請再回頭看上面那兩張圖片的腳底重心變化順序。


9. 學習搞清楚這個「pivot」有什麼好處?

自己想囉,再提醒,我不是教練,只是個愛研究滑雪技術的雪友囉。

如何在雪場上以全制動的方式體會pivot這個動作?


全制動練習的順序是:


在家也體會過什麼是「pivot」,現在轉換到雪場上練習。我會建議今年底有去滑雪時,先別急著上課,最少先花半天的時間來練習下面所要講的體會「pivot」的動作。您的話,應該練習個 一兩 個小時就很夠了,然後就能開始進入練習拼腿滑了。這次滑雪三天的話,下面所講的練習很夠您練習了。


1.
輕鬆站好全制動的站姿,雙手自然打開。

2.
把身體的重量放在兩腳的『大姆指後半截上』(不是把重量分散放到整個腳板底)。

3.
『在平地先練習正確重心放的位置及動作』,把身體的重量全放在其中一隻腳的大姆指後半截上,然後軸轉您的整個腳,軸轉到底,到底後也別馬上停止動作,要等待一下,接著想像轉彎已經回山降低速度了,再換把重心全落到另一雙腳的大姆指後半截上面同樣做軸轉,想像做另一邊的回山降低速度。(其實這個部份要在雪場上說明比較簡單,因為裏面還有要說明這中間練換時姿勢要如何做如何正確使用,這用文字跟圖是表現不出來的,得親自幫您調整您的動作姿勢,您才能感覺得出什樣的情況下姿勢才是正確的。)

4.
在平地小練幾次後,爬上山約十至 十五公尺 就行了,做直滑降,然後把剛才的練習運用上(動作要領跟重心都要完全跟練習時一樣),一次做一個彎就好了,在做一邊的轉彎時,要做到有回上山的路線,就算自動停了也沒關係,反覆各腳做個三遍就好了。

5.
確定動作記住也沒做錯時,再換做斜滑進入轉彎(如向右邊斜滑要準備左轉,就練習重心及updown的左轉彎。),也各邊練習個兩次就行了。

6.
都確定沒忘記也能正確做出感覺時,就可以上山練習更完整的全制動練習了。

7.
只要動作有確實如同在山下做得出來(是正確做出來,而不是以錯誤的方式做的轉彎喔,所以這部份還是要在雪場上看才比較快且直接。),然後在綠線練習三到五趟,再換到藍線練習兩趟,再回來綠線練習三趟,也別忘了要把迴山的路線每一個彎都要做出來,這樣您的全制動問題應該就可完全解決了。


以上花 一兩 個小時練習完後,可以換練習半制動,也可以直接練習拼腿滑,半制動是練習讓重心轉換的時機再更提早一點,練習的路線永遠有迴山轉彎的路線。如果覺得練習不夠,可以再增加一點練習時間囉。

半制動練習的順序是:


1.
谷腳up,打開ski成八字。
2.
重心轉換到山腳的內鋼邊上,就是我指的那個紅色壓力區塊。
3.
開始做down的動作,慢慢軸轉,慢慢轉彎,轉彎的過程中,重心壓力要一直100%保持在外側腳的紅色區塊上,沒有模糊地帶的感覺。
4.
直到進入迴山路線降低速度,此時外側腳變谷腳,才可以再做up的動作進入下一個輪迴。

這個動作練習個一小時應該也差不多夠了吧?

再次提醒:在做軸轉時,不要一口氣就用力轉到底,而是要順著彎的大小來做軸轉,越大的彎,軸轉的速度越慢,越小的彎,軸轉的速度越快,基本上,軸轉的速度要跟著彎的大小一起配合,例如一個彎要花五秒鐘的時間,做軸轉的時間也是五秒鐘才能轉到底,轉到底之後接著就是開始有迴山的路線,然後再開始另一邊的轉彎及軸轉。

這一篇大約要花三個滑雪天練習。


最後也希望前面的解釋及練習方法對大家有幫助。

滑雪技術之諾曼家裏基本站姿三階段練習法

下面這個壓力感體會可以在家練習看看。第一、二、三張,或是第一、二、四張都要同時結合起來一次做出來才算數。還要保持平衡感。

下面第一張屁股要貼著牆壁練習,第二張要有單腳一邊跪下去一邊轉的感覺,主重心壓力感別壓錯了。

0ˍ3


小地方注意事項ˍsteering的動作


腳底前方軸轉壓力圖


腳底後方壓力感


回應
    沒有新回應!
關鍵字