201510221319較少見的原子筆心經版本 (含列印下載檔)






上次臉書發文時,有幾位社團朋友託我寫原子筆心經。我當時還疑惑的問:用原子筆?對方還再次確認是!好吧,就用原子筆寫。只是,我隱約還是覺得他可能搞錯了...。心經是很多人平日練字靜心的內容,但是原子筆寫得範例可能少見一點。
如果您也正在開始練字,不嫌棄我這好學生乖乖體,可到以下網址下載練習。
列印檔:http://sync.hamicloud.net/_oops/nonepp/q82

 

我週邊很多朋友都從來分不清楚原子筆、中性筆、簽字筆、還有現在的中油筆。就順便以此主題,做個知識普及,或許對大家有幫助:

【1】原子筆(油性):最早玉兔、雷諾那種油性墨,筆芯形狀細,要用力寫,會一直有墨漬,也就是現在的廣告筆這種,口徑大都是0.7MM。

 

【2】中性筆(半水半油):就是現在0.7,0.5,0.38MM那些,筆芯粗很多,墨水屬於膠狀(GEL)半油半水,筆芯墨水最後面有一節尾塞油,寫來比原子筆滑溜順暢,省力很多。

 

【3】簽字筆或鋼珠筆(水性):筆芯是一節棉絮管狀,液態墨水,用毛細現象吸墨,就是老師用來改作業那種粗紅筆。也因此,這是唯一一種可以不受地心引力,把筆朝向天空也能寫出墨水的筆款。

 

【4】中油筆:最新出來的產品,也大都是0.7MM粗細。墨水特性就是介於以上第1原子筆和第2中性筆之間的墨水。改進了原子筆的油墨讓它更液態滑順些,但又比中性筆油一些。筆芯長相和原子筆細筆芯一樣,但注意一下,筆芯後端多了一段和中性筆一樣的透明尾塞油。所以,用尾塞油就可清楚判斷是原子筆或中油筆了。所以這款筆,應該按照以上編號,該編為1.5號,哈哈,這樣您就懂了。

 

大陸則有圓珠筆的稱呼,筆頭有圓珠的筆,當然就泛指以上鋼筆以外的每一款都算在內了,這個名稱實在範圍太大了。

 

至於練字,用哪種筆練最好?要說起來,各有特點。但若要以滑順,省力,筆觸好表現而言,應該是鋼筆>中性筆、鋼珠筆>中油筆>原子筆。

看完以上,一次弄懂原子筆、中油筆、簽字筆和中性筆了吧??我這半仙,也不知有沒講錯?如有錯誤,請專家給予更正,謝啦。

本文歡迎分享,不用詢問。

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite