201406031926練字的工具和環境(1)~鉛筆、原子筆、中性筆



以上,先把自己的練字手稿放上方鎮樓!

練字是件多麼好玩和享受的事!

看見練字的同好或剛練字的新朋友,這是一種對自我的要求,此精神態度,就很值得讓人敬佩。

與其說「練字」,我更提倡「玩寫字」。與其「苦練」,我更提倡「巧練」。

甚至,你最終有沒練成,有沒進步?是否成為高手了?那也都不是最重要的。最珍貴的,還是您享受了做這件事的過程樂趣。

是的,樂趣才是最重要的。唯有發現樂趣,你才會喜歡且持久做這件事,乃至於精益求精。

再別說「字如其人」了,我不信這個。但我相信:愛讀書,愛寫字的人,和有任何興趣愛好的人都一樣,當一個人願意時常偶爾靜下來,沈澱下心靈。久而久之,他自然會散發一股好氣質的。

希望有更多人都能接觸練字的樂趣,希望正練字的朋友們都能讓目前的寫字環境和書寫工具都更適合和更順手、更好玩。所以,基於一個本身也是愛寫字者的個人經驗來和大家交流本文,希望能讓大家有益。 

寫字三件寶,不外就是筆、墨、紙,這是大家都知的常識。但所謂:「魔鬼就藏在細節裡」!每項都還是有諸多細節,還有搭配起來的各種變化。本次,我們就針對這些,來個雞蛋裡挑骨頭。

筆:用什麼筆練字最好?

答:這是最常見的問題,也不知道何謂最好?所以,沒單一答案! 

科學點的答案:什麼筆都能練字,不同的筆,寫出不同特性的字。

【鉛筆】:練字建議木頭鉛筆,HB筆芯。

鉛筆特性是有摩擦力和輕重濃淡筆觸,容易寫得比原子筆還好看。但缺點是必須削筆,且隨著筆尖愈鈍,很難保持整篇作品的一致性。因此,嚴格來說,可練字用,不適合發表作品或長篇使用。

有些人練字為了省力的理由,採用2B~6B鉛筆,我是不建議。因筆芯太軟,磨損太快,想要寫精密的繁體緊湊筆劃,很是困難,除非一直頻繁削筆或是保持一樣較粗的筆劃線條或寫大字。至於自動鉛筆0.5,那就算了吧,太細,也太難了。

【原子筆】:練字用0.71.0mm

原子筆應是公認練字最難的筆款。一來是油性墨,滑溜且不好出墨,需要加重力量按壓,邊壓邊寫。二來是容易產生一坨一坨的墨漬,尤其是寫豎勾的時候。

優點:如果會控筆,原子筆能產生最立體感,凹凸感最強烈的筆觸,就像雕刻石碑的字一樣,很有風味。我覺得自己的原子筆字寫得還可以。不為什麼,因我們那時代,就只有原子筆。用得多,當然熟練爾。想了想,自己的寫字基本功扎實,應都還是拜這原子筆所賜! 

原子筆還有其他很多好處:不暈墨、不太挑紙、最便宜、最耐寫,最耐摔。所以,有經濟頭腦的日本商人後來發明了中性筆。除了賣得貴之外,還讓你用很快。後來更發明了0.38或更細的中性筆,讓你不用摔,光是寫字太用力就很快壞,呵呵!經我個人調查,台灣國中以上學生筆盒中有八成以上都是0.38或更細的中性筆,所以,他們的筆時常壞,就得時常買,日本文具商真的發了! 

原子筆芯的常規是0.7mm,聽製筆的朋友告訴我:歐美其實是0.8mm。我後來想了下,好像印象中也是歐美品牌筆芯寫來有粗一點,國產的就是有細那麼一點。現在也偶有1.0更粗和0.5更細的原子筆,網路搜尋就有。練字建議要用0.70.81.0,且有一點很重要,須紙下墊足夠厚度的紙張來寫,才能寫出原子筆的凹凸筆觸,且書寫感受才好。不要以為1.0很粗,因這是油性墨,一般出力時的粗細其實和中性筆0.7差不多而已。如會控筆,用點力就能爭取到那比0.7多出來的0.3線條變化空間。輕點力,也能變成中性筆的0.38細筆觸。記得:筆是死的,人是活的!

用原子筆練字,可以在書桌上準備一張折疊好的衛生紙,以時常擦掉堆積在筆尖的油墨。 

【中性筆】:練字建議用0.7mm1.0mm

首先是一個通則,什麼時候用0.7何時用1.00.5?這都是要看您是寫多大的字體而搭配,任何筆都是一樣的。

中性筆特性是滑順,可省力書寫。接近水性的墨水,比原子筆好寫很多。但前提是,您必須知道不要太用力寫,才不會浪費中性筆的發明。 

中性筆的墨水特性感覺就和傳統寫鋼筆更接近了,而且容易攜帶和方便使用。所以,現在使用中性筆來練硬筆書法的人愈多了。在中國,我看到了很多中性筆硬筆書法高手,作品就幾乎和鋼筆,乃至毛筆一模一樣,真嘆為觀止。 

中性筆練字另一好處是幾乎不挑紙,只要紙上沒有油都能寫,不會暈墨。其墨水具有耐水性,且不是油也不是水,故曰中性筆(英文:Gel Pen,就是膠狀墨水的筆)。

由於中性筆和原子筆一樣,都還是以筆尖圓珠帶動出墨來寫字,因此,對於想要寫漢字,尤其是楷書的筆鋒和轉折頓筆,就不容易展現了(如果是寫行楷、行書、草書,那會更適合些)。因此,用中性筆和原子筆這種筆珠來練字,你唯一可掌控的重點就是只有力量的輕重,造成筆觸的粗細變化這方面而已。一樣要記得:紙張底下請墊著一定厚度的墊子或紙張來寫,才容易產生筆觸變化性。 

那麼,上面我說的中國中性筆硬筆書法高手們又是怎麼寫出那種完美作品的?在我看了網路影片的真實書寫過程後,驚呆了。為何呢?因為,光只是一個豎提的筆劃就花了6-7秒的時間才寫完,一個轉折頓筆還可以重複兩三次,一分鐘寫不到三個字,且還是簡體字。這種慢和精密,確實是另一種獨到的功夫。但以我這現代人觀點,我會覺得這更像是畫字,而非寫字。只能說,這是一種藝術!想體會這種慢速度寫字的人,可觀看以下我幫大家上傳的影片:

趙賀新老師中性筆筆劃示範:http://youtu.be/KDUeOQlyyVE

荊霄鵬老師中性筆示範:http://youtu.be/QFKkOriVGUM

............................【待續~共3篇】

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite