200605260219序言:自我介紹,用過10元的握筆矯正器吧?好用嗎?

【自我介紹】:

◎小學三年級開始學習書法、學生時代一直被老師同學誇獎寫字好看,但也從來沒當一回事。

◎高中時因幫同學用毛筆寫社團海報,得到多人讚嘆,心裡首次意識到:「原來寫字好,還是一個不錯的小優點」! 

◎大學時,課後時間太多,除了打籃球外,總待在租屋處無聊時間太多。同學們都瘋舞會,我既不會也不愛,於是悶到偶爾拿起毛筆在報紙上練練,偶爾排遣時間為之。

◎大學畢,當兵去。抽籤抽到一個外島中的小外島,與其說當兵,不如說當苦力,整日搬水泥和石塊。有一天,最高指揮部有位文書班長退伍找徒弟,於是召集全島大專兵遴選。必須毛筆、硬筆都寫得好,還要會美工設計、畫畫和製圖....總之,我就是那一個最後被錄取的人。我也不知道為什麼?後來想想,應該還是毛筆和硬筆都寫得還可以的主因吧?

◎當兵這一年半多外島時光,寫字就是我的專職工作,很少拿槍,都在地道中拿筆寫字工作,這是我這輩子寫字最多的一段時期。一枝雷諾原子筆,三、五天就寫完。毛筆寫簡報,每格每字五公分,內容是多少?指揮官需要對來考察的長官講多少話,我就必須寫多少字!當時,一站著寫可能就是連續十幾小時以上,寫到手指破皮流血還得包著衛生紙繼續寫。

當時對字體美觀的要求很高,不管是硬筆或毛筆。我一直處於高度壓力中。因為不但要寫得好,且份量很多。只要不夠好,不管對我的中校小老闆,還是中將大老闆,他們上面都還有老闆,一級管一級,大家都吃不完兜著走。

我就在天天這種寫字「既要非常漂亮,而且很多,又不能慢,否則每天都不用睡覺了」的歲月中度過。不能有一次搞砸,否則長官每個都倒楣,隔天馬上調回你原本連隊繼續搬水泥做苦工去!在這樣高強度的魔鬼訓練了一年半多的寫字。後來,我的工作不只是我的科內,八科九組單位全找我承包了,接著,再從陸軍寫到海軍空軍老大也都聞風而至,也指定要我幫寫。後續,還有老闆們的私人書信,也要我幫用毛筆小楷寫..反正,最後退伍那天,在碼頭登船前,我還看到了廟宇兩側圓柱上還貼著我寫的毛筆對聯...我終於退伍了,感謝這快兩年時間,關在這像監獄的小島裡,別人天天拿十字鎬,搬水泥,辛苦日曬勞力工作。而我,因為寫字的專長,坐在有冷氣的地道裡,度過了這段時光。而且,大家兩年最多回台休假三次,而我卻休假12次,幾乎和軍官一樣待遇了。感謝天,感謝我能寫好看的字!當時,真沒想到寫字這個小專長不只影響了我當兵的時光,更在往後我從事教育業後,還一直繼續扮演著非常重要的角色。

幾年工作後,開設了安親班、托兒所、國中文理補習班,自己也一直校長兼工友兼老師。十來年中,看著每年每屆孩子寫字作業的相關問題,老師家長的要求與抱怨,我感觸很多,我看到大家都沒看到的一點:寫字不好的孩子,學習都很吃力,沒有競爭力。而我所謂的寫字不好,並非只是寫多好看?而是他們寫字費力,疼痛,緩慢,難以辨識,繼而不愛學習這件事上。我一直認為把字寫好看只是一件小事,但要能好寫,寫得輕鬆、靈活、具有一定速度,則關係學習效率,這是大事呀。

當時的我,算是「強將手下無弱兵」!學校老師和家長都要求好看,但都沒人教怎麼寫好看。只需要好看?這件事對我而言,很簡單。我加入了我大學讀數學的邏輯思維,很快的整理了八個具體方法來教孩子。我跟孩子說:這是寫字的交通規則,必須共同遵守,只要你能遵守規則,想要多快寫完都可以。從此,孩子很高興,因為可以寫快點,早休息,一旦過關我都從來不囉唆。我也很高興,因為我要教的課程很多,寫字這件基本工作,我教導了孩子,讓他們有能力去自己管好自己,我可以根本就不用煩這件事。

因緣際會下,也可能我教書具有些特色,元智大學的終身教育部因為行政院就業輔導中心有一項「安親班師資人員訓練班」的業務,開放給各大學招標,請我幫忙寫文案爭取看看。我寫了兩天就交件了,結果沒想到,就是這份教學文案獲得了招標。於是,我開始到這裡全程擔任這兩個班的教師訓練,和來自各個安親班,托兒所老師,園所長們交流。教學綱目中,關於如何教導寫字這個項目,當時獲得老師們特別多的迴響。我的感覺是:這些安親班老師們好像長期以來,一直都被孩子每天的寫字問題都快給逼瘋了。是的,我理解,因為我每天都看到這個問題。 

接受美國舊金山Wisdom文化教育基金會的邀請,至當地主持了五天的中文教師師資訓練。其實當時的主題是:全腦開發,快速記憶!寫字課程也在最後加入了兩小時。課程結束,十多小時的飛機才到台灣,美國這邊基金會就來電,說好多家長狂打電話來基金會問。我覺得納悶,老師還需一段期間才能將全腦教學帶入現有課程中,哪有那麼快的?基金會說,家長問的不是這個,而是都在問相同一件事:「請問今天你們學校老師用了什麼魔法?怎麼一天就讓孩子寫字進步這麼大?真是太棒了!」

喔,原來是寫字?這不就只是我每天跟我班級孩子約定的寫字交通規則而已呀。不過,這是很快,很簡單,也確實很見效的,我知道。

寫字這件事,家長和老師們的很多反應、問題,愈來在我腦海中蔓延擴散....

到底有沒有人教過我們怎樣寫字?

握筆姿勢到底是怎樣?重不重要?

硬筆字和毛筆書法,他們之間的關聯?

怎樣才是好看的字?

知道就能做到了嗎?

孩子優先需要的寫字能力到底是什麼?

要怎麼具體的教?

.............

 

我翻看了教育部資料,我認為都是錯的!但我何以證明?

我查了網路資料,更加紛亂,我也沒找到我心裡認同的答案!

突然發覺,我跳入了一個好大的大坑!

我看著手中的原子筆,我真的認為:「真的從來沒人教過我們怎樣寫字」!

所以,你為何寫得好?你也不知道!你為何總寫不好,你更不知道!

或許另個角度來說,正因為沒人教,所以,孩子們乃至你我,都寫不好看才是正常的,一點都不奇怪,這果然是多數呀!

現代人,寫硬筆,先把毛筆忘了吧!來學寫字吧,我們慢慢構築這件大工程,進行一場現代的寫字革命吧!

不管您是家長,老師,大人,學生,都歡迎您的參與,我和您們都處於最基層,我們觀點一致,我做您們的發言人。

我們開始來探索這個新世界吧!

*********************************************************

用過10元的握筆矯正器吧?好用嗎?

****************************************

我個人的使用感受和對小孩真實使用情形的觀察

三個凹洞的設計,放入相對手指位置,以達到能塑造正確握筆姿勢的目的。

雖能固定三個手指的位置.但是小朋友還是大多無法喜歡或接受套上這個器具來使用.口頭回答很統一的答案:很難寫字!

因為寫字是很精密的控制動作.本身已經很不好操作.如今再經由或透過這個夾在手指中的外物施力寫字.當然會有其他的不舒適和難以控制的新問題產生!這是很直接的影響!

如對握筆三指姿勢嚴重錯誤的人來說.且本身又能強迫自己去習慣接受的話.這也不失為矯姿的一種方法和用具.畢竟.兩害取其輕.捨大害取小害.還是有幫助的!就等習慣後.再自己嘗試拿掉矯姿器自然書寫練習就好!

問題:

 1.注意矯正器的大小:其實對孩子.尤其是學齡前兒童的手而言.有的產品設計真的是太大了!塞在手中.太飽漲了.孩子想輕鬆併攏手部時.感覺都被握筆器給反而撐開了!所以.後來也有又出產了另外一種小的握姿矯正器.大家要注意有分大和小兩種.再依照使用者的年齡來選購.

  2.筆桿依靠手指位置:如依照其凹洞導引三個手指的相關位置後.使用者會自然把筆桿就跟著靠在手的虎口位置.這是比較嚴重的錯誤與瑕疵!請家長注意要把孩子握筆後的筆桿後端.靠手的位置必須調整一下.把它調整靠在大約食指第三節線處位置才行.不然寫起字來會感受到手酸且不好控制,也會影響寫字視線的!

3.不知對於握筆器這三個凹洞的位置,大家有沒想過它的正確性?廠商製作的握筆器,就一定是合理和正確的嗎?如果是錯的,那就是花錢受罪。但如果是正確的,那您就得頭大了!為何呢?因為當你買來五種不同廠牌的握筆器,就會有五種的不同設計和姿勢。關於這個「究竟正確握筆姿勢應該是哪一種」的問題,可以寫一篇論文了,本篇就不表了。

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite