200605260226哪種筆最適合矯正握姿?

筆桿發展史..圓形筆桿--->六角形--->三角握桿

您喜歡哪種?發現哪種最能矯正孩子握筆姿勢?

各發現過什麼問題過嗎?

*******************************************************

   純就筆桿在寫字時與手的關係而論,造成影響的原因應在形狀與口徑粗細這兩點根本因素上。

   基本上,粗的筆桿會比細的筆桿好抓握。也因其與手指頭接觸面積大,在需要用指頭按壓施力於筆桿操作運筆時,就能更好掌握。

   所以這也就是幼教專家通常會建議幼稚園學齡前兒童,在最初使用筆來畫圖或寫字時,大多希望老師給孩子採用粗管彩色筆或較粗的蠟筆來做寫字畫畫的原因。因為這時的小孩,其小肌肉的發展成熟度還未達完全發達,處於拳握發展階段,對於將來下一步的指握階段還需要摸索學習並逐漸熟練。對於比較粗的筆桿是較容易掌握控制的!當然大人也有很多機會接觸到各種不同的款式筆類,如果您細心體會一下,應該也會發現,越細的筆桿越容易造成寫字手酸或不好運筆。最明顯的例子:現在PDA(口袋型電腦)都會附上一枝細細的PDA筆,您可以發現到:不好寫之外,更要寫得大略清楚端正,不然電腦的中文辨識系統還老是會因您寫的潦草或不端正,以致常常秀出長相很類似的錯字,呵呵.那支細筆桿..這時候就很恨它也很吃力了吧??

但是,需要也需要導正一下觀念:

粗的筆桿,此處只是說:適合手指抓握。但並不代表好抓握就一定都是好的。而細筆桿,雖然難以抓握,但對於能書寫靈活的人,卻反而是更愛用的。相關說明,後面再說吧。

   再來是筆桿形狀,人類使用筆已有數千年之久歷史,綜合其外觀及發展前後次序,大約也只分為

      圓形=>六角形=>三角形 這三種大類。

    六角形筆桿比圓形筆桿增加了一些平面面積,改進了圓形筆桿滑溜又不好抓握缺點,也也較不會讓筆桿像圓柱型的筆桿那樣抓不緊而往下滑落,這是改進後的改變。但是也產生新的缺點,那就是:六角柱的這六條稜邊線,在寫字時中指承受壓力會感覺比圓形筆桿更銳利疼痛的凹陷壓痕。

   後來繼而發展改良而出的就是三角鉛筆或三角筆桿;這是目前幼稚園或初學習寫字學生普遍使用的筆!也深受幼稚園老師和幼兒家長喜愛認同,能較具體明顯改進或維持孩子的三指握筆姿勢。當然現在也有很多大人在使用這種的三角造型的原子筆桿,強調的就是好握及人體工學!

   大家可以詳細觀察一下各家廠商出產的三角鉛筆的差異;有細口徑的,如一般普通鉛筆,也有如蠟筆粗的;三面的形狀也有純是平面的,也有稍成為弧面拱型的;建議您若要好用或是要買給孩子用的話,就要買粗的,且三個面略成弧面拱型的那種款式。這會有比較好的舒適握感。

   固然,粗的三角鉛筆已是目前幼稚園或小一學生拿來訓練正確握筆最普遍的筆型了,但它其實還是存在與六角鉛筆一樣的問題缺點。那就是三角鉛筆的稜線還比六角鉛筆的稜線還要粗大明顯!相對的,對於中指的疼痛感就更鉅大了!我觀察過,有很多人都是因為想要閃避中指這條稜線壓迫的不適,因此養成末三指緊縮,貼緊掌心的壞習慣。所以這也就是,也有很多的孩子就是不愛長期使用的原因!但孩子們還小,表達能力或體驗感又不足,就只能用「不喜歡」三個字來表達!即使家長或老師們都感到困擾,但又看到孩子們在使用三角鉛筆後,的確在三個指頭握筆的姿勢表現上有明顯改善,還是會強迫或希望他們要繼續使用下去,以養成三指正確對應關係的握筆好習慣,但又怕孩子不愛用,所以有些家長又把粗的三角鉛筆改買細的三角鉛筆;也有把細的改買粗的結果,當然還是一樣的!

   當然,可能有許多讀者或家長在看到我此時對三角鉛筆的這種評論時,可能會感到不認同或不服氣的說:「我自己握過了,那種三角鉛筆並不會有這種中指稜線的疼痛握感呀 

   那我就要在此提醒您注意一件小細節;當手寫字握筆時,我們拇指、食指、中指三指,會形成一個三角形支架,這是對的!但如您再多加細心注意觀察一下,以上我說的這個中指對稜線所帶來的壓迫不適感覺!您是否也是末三指過度內縮,像握拳一樣的小指頭貼合掌心呢?所以,孩子的抱怨不是空穴來風的!但是這種這麼精密的動作感覺與轉變,他們又怎能清楚表達呢?連絕大多數的大人都不知道也無法注意到這些細節的,是嗎?

   好囉,以上是我對三種筆桿的個人意見,也是各種筆桿的特性與各優缺點,如要我建議幼稚園小孩應用哪種筆才最好?那我就建議:還是用粗的弧形三角鉛筆吧!畢竟它的好處在正確握姿的幫助上比較多點。只是要注意:別讓孩子一下子寫太久,以減少寫字的疼痛和排斥感! 

   又如孩子握姿沒太大問題需矯正,那您也可以用普通圓形筆桿鉛筆,然後去書局買那種前端有軟橡膠握把的自動鉛筆或原子筆,把這橡膠握把取下套在圓形鉛筆上,注意高度就對齊在削鉛筆線處就好(約2.3公分)因為既然孩子握姿無太大問題,這軟膠握把就能有止滑、加粗筆桿、吸收並減少中指疼痛壓力的許多優點,會能讓孩子接受並舒適使用的! 

  所以,根據大家的需要性和期待,我希望將來能有一種同時具有本文以上所說的:

     1.具有矯姿和維持的效果

     2.能省力,幫助施力,輕鬆書寫

     3.能改善傳統的中指壓迫疼痛問題

     4.能讓孩子容易接受,能輕易融入手感,在無形中改變錯誤握姿!

  這應該就是對於一項握筆矯姿器材,是否良好.實用的好壞標準了~我正在朝此研究和不斷實驗中,希望能成功找到完美答案!

    

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite