200606051431寫久後紙張就斜了?到底紙張要直放或斜放好?

這應該是很多人的一個疑問!老師或教科書本上.告訴我們的都是:應該把紙直放正.人也坐正,可是總是寫久以後不知不覺紙張就變成斜的了.有嗎?這是一個小小的常被忽略問題.但也會對寫字造成很大的影響喔!

寫字的紙張角度,我個人有些自己的見解,在此和大家分享一下:

為什麼會這樣呢?

問題就是出在我們寫字的位置和手臂相對關係上!

寫字時,我們的右手臂其實是向左前方伸進來的傾斜角度!這條斜線並非與紙張的上緣垂直,也不與紙張的兩側邊平行。所以,當我們感覺手腕往右方擺動時,其實不是水平的,而是往右上方的一種施力方向。因此,一橫列往右寫來,就常常會有愈往右邊愈來愈上升的這種排列情形。

以上,是以紙張若是平行擺放來說,造成的結果。現在,如果您把紙張往左斜放約10-20度,成為紙張的右上角高於左上角.這時您的手臂就會與紙張兩側邊成為相對平行些了,而且您的往右傾斜上升排列的橫列,和紙張的傾斜,就變成負負得正,得到了水平!當然,我們不是只是為了排列變得水平整齊而已,更重要的是,您的施力和寫字動作可以變得更加自然和輕鬆連貫。

所以,結論是:紙張適度斜放或寫久以後,不自覺變往左斜了,這都是出於施力的自然習慣和人體自然的調整所造成的,更也是比較符合力學原則的!您可以接受我這種理論和說法嗎?

但是最後強調說明一下:可別轉過分了...可別那麼誇張..轉到後來成為90..把直立變成橫放在寫字了

※其他寫字教學內容請詳閱:寫字基本功 寫字基本方法套裝影音教材

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite