200703092046【天龍八部~快速讓您寫字變漂亮的八個簡單原則~第一部】

  【天龍八部~快速讓您寫字變漂亮的八個簡單原則~第一部:橫劃往右微斜上

本篇發表的圖文版,其實已在之前發表過,即「把字寫漂亮的八個結構基本原則」。但是,基於想要讓大家能以更淺顯易懂的理解其效果,也能用對比範例的方式來看出更多具體差異,所以才製作了這次的圖文版。

另一個用意,大家也可以把它當作一篇親子版文章。家長可以和孩子一起在電腦前共同觀看這些範例,依此來一起互相討論,共同交換心得。這些範例也可提供給家長,來對為小朋友做更清楚且方便的引導說明教學。可讓孩子能透過圖片的具體範例,而能更簡單的就清楚知道需要做怎樣的個人修改方向。

 發表這些字體的架構修改原則,都只是基於本人多年來在進行寫字教學時,所觀察到,在孩子或一般人的身上,所常見的普遍共同通病或習慣,進而整理歸納出的簡單通用原則而已。

 所以,這些方法都是很淺顯、簡單又易懂的,裡面絲毫都沒有艱深難懂的理論,完全可以拿來和小朋友做很有效的良好溝通。這些方法,也都經過本人多年來在教學上一再的實地驗證過,因深感實施成效一直非常良好,且效率很高。所以,才敢在此野人獻曝,提出和大家共同分享。希望對所有家長,和很多一直有心把字練好的大朋友們,在此都能提供一個既簡單實用,又能快速進步的有效修正或練習方法。如有需要指正之處,還望各位前輩給予不吝提出指教!
好了,現在我們就來開始按部就班進行練習吧!

【第八之一部:橫劃一要往右斜上】

  很多小朋友或大人的字體,總讓人才看一眼,就強烈感覺難看,或是字體很沒精神,通常就是因為這個要命的常見習慣:因為所有的橫劃一,都習慣寫成往右邊下墜了!如以下樣式:

【橫劃一向右方下墜的字體樣式:】

 
現在我們把這些都向右方下斜的橫線,都改成水平,是否就感覺變好些了?【把橫劃一改成水平後的字體樣式:】

 

再來,我們把橫劃一再寫成往右斜上的姿態,大約是5-7度的傾斜角度,是否看來就眼睛一亮,馬上變成漂亮好看了?
【橫劃一寫成向右方斜上的字體樣式:】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

右斜上的橫劃一,要保持一致性,就算其中只有一個橫劃沒有右斜上都不行。這會馬上破壞了整個字的美感,如同俗話說的「一顆老鼠屎,壞了一鍋粥」!大家可以看以下的範例:

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

【其中只有一筆橫劃一沒有右斜上的範例:】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

【附註一:】橫劃的傾斜,只是稍向右斜上,不可斜得太誇張,反倒變樣了!如以下錯誤範例:

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

【附註二:】需要注意一個例外的原則:如果字體中央或最下方有一個長的大橫劃,那麼這筆長的大橫劃就要稍微收斂、稍平一些。這樣才會平衡整個字的架構,不然會讓字體變成整個歪斜掉。

【長橫劃需適度平衡的字體範例:】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

 

            

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite