200703172219【第八之七部:字體外形】

  【第八之七部:字體外形瘦瘦高高,常保苗條,永保青春!】

孩子的格子作業簿,裡面的格子都是正方形。所以大家就理所當然也以為字體框架都要跟著也寫成正方形。其實,大家可以隨便找一本九宮格書法字帖來看看。九宮格外觀也是正方形,但是我們中國字的楷書外觀,如果把每個字的四周用四條線框起來看,您就會發現,多數(不是全部)的獨體字外型,還是都成為一個個瘦瘦高高的長方形居多的。所以,我們要習慣保持,把字體保持成瘦瘦高高的樣式才會顯得俊逸好看。

 如果習慣把字體寫成矮胖,即使寫再整齊,也不會有人說好看!如果寫成正方體,又保持一致性,就有點類似美工字。如果字體是苗條瘦長,整體感覺會馬上變得俊俏又成熟的多。

 只要能夠注意以上這個小小細節,就能把原本只能得到「整齊」評價(評等:甲)的字體,升格為「漂亮」!(評等:甲上)喲!

以下我們就把矮胖、正方形、瘦高長方形這三種字體樣式來做個審美比較。

【矮胖的字體:】
相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。


【正方形的字體:是否比矮胖更好一些了?】
相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

【瘦高長方形的字體:是否又比正方形字體更好看了?】
相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite