200707021732親愛的~別再把筆桿靠在虎口了!


【親愛的~別再把筆桿靠在虎口了!】

   一直以來,有許多網友都把自己的握姿圖片寄來共同討論。我發現大家在瀏覽完文章後,大都已具備正確認知。經過練習調整後,大致上三指的握筆姿態都還算正確了。唯獨看到大家最常忽略的地方,還是在筆桿後端靠在手部的位置。這可能是大家在矯正握姿時,都把目光過於集中或只聚焦在前端三指的握法而已,所以才常忽略了此處的重要。所以,本文就把這個普見的握姿問題和總有人提出的疑問,在此提出來做個更深入些的探討。

 

 先來看看教育部頒訂的【正確執筆方法與寫字姿勢要領:】

 

中華民國八十二年八月二十七日

教育部台(82)體字第○四八三一七號函

教育部公報第二二六期

中華民國九十年四月二十五日

教育部台(90)體字第九○○五五二一七號函修訂

 

一、姿勢:

雙腳自然平放。

.(以下省略)

.

二、執筆:

 1.前臂全部平放桌面以維持穩定性。

  2.以大姆指、食指、中指握在筆桿等高的同一環節上距筆尖二、三公分處,筆桿自然靠在虎口處。

 

請大家看以上的最後一句話「筆桿自然靠在虎口處。」

 

也許就是這句話,讓很多人引起疑問和誤解!於是大多數的人都直覺的把它解釋為「靠在虎口正中央」!

其實,這樣來解讀是不對的。等一下我們再來深入討論其中錯誤所及和影響之處;

 

  先就「虎口」兩字的字意來解釋:拇指和食指兩指(或這兩指後半段起)所圍繞區域,應大約都能稱虎口位置。以上所說「筆桿自然靠在虎口處」,但並也沒有指明是靠於虎口中間或邊緣何處?對嗎?

 

  再來是補充其所頒佈的封底畫面來比對,如下圖:

          

  大家看手繪圖中,筆桿靠在手部的位置。圖畫得還算清楚,至少可以很清楚看出那不是靠在虎口中央!只是,若大家在邊看著姿勢要領上表述的文字,再配上這個圖說後,真會讓人有點產生困惑和混淆。不知到底是要依照文字所說的靠在虎口中間?或是要靠在圖所畫的那個虎口邊緣的食指骨附近才對?(答案當然是:後者才正確!!)

 

  先把這個筆桿依靠的位置,更詳細放大給大家看一下:食指骨的第三條關節線!

        

 

  把筆桿靠在這個位置和把筆桿靠在虎口中央處,兩者在握筆的輕鬆度和施力的容易度上,差異可是很大又很大的。以下分四點來比對說明:

 

(一)提供食指良好的支撐角度與施力接觸面積:

 

  當我們把筆桿靠在這個食指第三條關節線正確位置上時,筆桿的角度會成為比較直立些,並向側右後方形成約60-70度的角度。

 

 這個角度會使我們的食指第一關節和筆桿成為比較靠近或接近平行的角度。這就可以讓食指很輕鬆且自然的搭放在筆桿上;且和筆桿接觸到第一關節的整個食指腹面積。而食指第一關節,又是我們寫豎劃和撇劃時主要施力的部位。所以影響所及,會讓整個手部的握姿顯得非常輕鬆、且容易施力。如下圖(圖一):

             【圖一】:

                             

  反之,如把筆桿靠於虎口中央處。此時筆桿會成為比較向下方倒的姿態。也就是筆桿和食指的角度和距離都會更加加大。

 此刻,我們為了要把食指按在筆桿上,食指就必須得更費力些、加大向下緊壓的力量,才能把食指盡量搭到筆桿上。但是即使如此用力,最後接觸到筆桿的食指第一關節指腹處,還是只有一半多的面積能碰到筆桿,指腹後半段會懸空而碰不到筆桿。跟著,食指施力時也就跟著受到影響而打了折扣,而不好施力了。

 這也可以從食指的外觀改變,比照(圖一)。食指會變成更加用力且更凹陷的弧度來看出。食指一但這樣一直緊繃著,當然就不可能輕鬆,也就跟著不好施力。甚至,連帶還影響到拇指。為了配合食指這種像下緊壓的力量,姆指也勢必得跟著增加壓力,向內夾緊的力量又造成緊繃。又跟著,拇食兩指這種用力的來源,也會使原本中空的虎口掌心變得更為縮小,兩指的壓力又造成虎口中央疼痛。請看以下圖二:

            【圖二】:

           

 另外,也有些人為了要把食指能碰到這根向下沉且有距離的筆桿,就不是採用上面所說的,把原本兩段彎曲的食指向下用力壓的方式。而是採用把食指第一節關節彎曲的方式來碰到筆桿,也就最後形成了食指三段彎曲的姿態(這是前因後果)。

這樣的姿態,固然會比圖二那種把食指緊向下用力壓的方式還輕鬆多了,但在施力上,會變成只能用食指尖的小部位面積來抓著筆桿施力,這樣施力的效果和穩定度也是會大打折扣的。況且寫久了,食指也是會很酸痛的。如以下(圖三):

             【圖三】:                

 

除了以上所述的這個食指支撐和施力作用外.還有以下幾點:

(二)靠在食指骨的第三條關節線的支點是硬的、輕鬆好出力的;靠在虎口中央的肉上是軟的、不好施力且虎口又痛。

(三)靠在食指骨的第三條關節線的寫字視野會比較清楚,靠在虎口中央處比較會影響寫字視野。

(四)靠在食指骨的第三條關節線的支點上,手腕是處於輕鬆自然的彎曲角度:靠在虎口中央處時,寫字用力時,手腕還需往左用力翻扭一些角度,長久處在此不正常角度下寫字後,手腕會費力酸痛。

  所以,以上這些影響和現象,就是把筆桿靠在食指骨第三條關節線和靠在虎口中央處的種種差別,這叫做「牽一髮而動全身」!您說重不重要呢?

※其他寫字教學內容請詳閱:寫字基本功 寫字基本方法套裝影音教材

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite