200707092333學齡前幼童的寫字訓練方式與觀念

  因為收到一位家中有四歲半幼童的家長來信,提出一些幼兒學習寫字的問題。我感覺這真是一個很好且很普遍的問題。所以,就把這篇來信與回應,以發表文章方式刊出,希望家中有幼兒的家長們,都能在此吸收到一些相關資訊,同時也很歡迎大家的參與意見與討論~

 

【家長來信內容:】

布衣老師  您好

想向您請教一下 我的小朋友尚未就讀幼稚園 約四歲半  我想先在家教他會握筆

到學校也比較好進入情況  不過有一個問題 因我現在都先讓他拿彩色筆塗鴉

請問拿彩色筆(粗的)的握法也和一般的握法一樣嗎

再請教喔 對於剛開始學會握筆的小朋友 是要給他粗的筆來學 還是細的筆呢  用彩色筆好嗎  那用彩色筆也需要套上握筆器嗎  如果購買坊間的握筆器該注意哪些呢 如果你的u-pen開始上市 可否通知我呢 謝謝

 

【回應留言內容:】

Dear 家長您好:

 很高興收到您的來信!

 根據幼兒發展理論,學寫字必須等到幼兒小肌肉發展成熟後再來學寫字較適合,通常是上小學前後再學寫字較合適。學齡前孩童應著重在小肌肉的訓練,加強孩子穿珠珠、綁鞋帶、夾豆子等較為精細動作的小肌肉訓練,增進孩子手腕、手指的靈活度以及手眼的協調度都有幫助於以後的寫字動作,等六歲讀小學以後才有成熟能力開始正式書寫

  對於45歲開始學習握筆寫字的幼兒來說,彩色筆因為新筆的筆尖過細,孩子用力重壓後不久會過粗、起毛球,且手部沾到墨水後也比較不好洗乾淨,所以如是塗鴉的話,還是以粗蠟筆較好。使用較粗的蠟筆、鉛筆來練習是比較恰當的,因為選用粗的筆桿,可以讓孩子比較容易控制抓握筆桿。但是所謂粗的定義,也並非愈粗愈好。因為過粗的筆桿,也會讓握筆寫字時的中指和食指之間過度外擴,形成非常大的壓力和疲勞痛感。市面上一般鉛筆尺寸在於直徑7.0~ 7.8m m之間,粗蠟筆大於這個直徑,但因為祇是塗鴉而非精密寫字動作,所以還可以接受。如果大班開始學寫注音符號,建議您可以讓孩子採用粗的三角鉛筆來寫字。

 我個人不建議學齡前幼童使用握筆器,因為市面上的握筆器都不盡理想,使用起來都更加費力,且造成施力障礙,甚至還有些會引導出錯誤的握筆姿勢和錯誤施力方法。我個人就是基於以上握筆的粗筆桿又不能造成手部疲勞自然引導形成正確握姿良好輕鬆出力這三個重要概念,才研發出這枝U-Pen,這枝筆都有包含這些功能的精心設計在內。

 還有,需注意訓練幼兒寫字時,不應對他們的握筆方式有過份嚴苛的高標準要求。但是,只要您有充分瀏覽過本部落格相關握姿文章,您可以隨時給予孩子大略的糾正和協助,記得只要不是重大影響的錯誤握筆方式,就可以先接受大略範圍即可。千萬不可因求好心切而過度要求,以致造成對孩子的學習挫折感和失去學習興趣。

還有,也請注意一點:握筆和寫字是兩個分別不同的階段。並非握好筆的同時就能正確良好寫字。孩童因其肌肉發展階段,在書寫能力的發展也大約區分為:塗鴉=>隨意線條書寫 =>模仿書寫 =>正式書寫這四個發展階段。

 

 目前您的孩子四歲半,可以先多進行塗鴉。再來是進行直線線條等的隨意書寫訓練,這些階段都能對手腕的訓練有良好幫助。等到大班後,可以開始進行模仿書寫階段,由大人寫出較大且簡單的注音符號等簡單結構字體後(建議格子大小不小於2*2公分),再讓孩子來描寫練習。最後階段才是正式的握筆姿勢和書寫訓練。

 

  最後,感謝您對U-Pen的關注。我相信這枝筆,將來對初學習握筆寫字的孩童是有相當幫助的,更可以減少家長和老師們一再不斷重複,糾正孩子握筆的辛苦。等U-Pen正式上市後,我可以通知您,請您來信留下信箱,我們再連絡!

                敬祝您 順心如意!

                                                                                 ~布衣敬上

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite