200711221724【一枝能讓左撇子寫字輕鬆飆起來的筆】

【網友Jessica來信詢問:】

  請問布衣老師研發的筆與握筆器有針對左撇子的嗎?另外,有沒有size之分,因為大班和國小低年級的size是否會不同.又或者筆是否也會有粗細之差,謝謝!

【答覆:】

Dear Jessica 您好:

 來信收到,我實在真的很佩服您,短短兩行字,卻問出了很奧妙的兩個經典問題!這兩個問題,都可以分別搬出我壓箱底的專題論文來答覆了!

  首先,先回答第一題:「在設計時,是否有針對左手寫字者的設計?」(第二題在下篇單獨發佈)

答案是:有的!絕對適合,而且還打算挑戰:成為一支最適合左手寫字的筆!

 依據與理論:怎樣才可以算是適合左手寫字者的筆?在提到這個問題時,我們應該先知道一點,其關鍵並不光在於左手寫字者是怎樣握筆的姿勢?而是應該把焦點放在左手者寫字是怎樣的運筆、施力方式?

 左手寫字者也和右手寫字者一樣,都可以握任何形狀的筆桿!筆的握把結構,其演變從古至今,也就只有圓形、六角形、三角形這三種而已!而且這些形狀也絕對都是對稱性的形狀!所以,不管您是把這三種中的哪一種筆桿拿給左撇子寫,他們握的方式,在三指的握筆位置,基本上也就都只是和右手寫字成左右相反的握筆姿態而已,對嗎?

     但是所謂的寫字姿勢:並非是如大多數人認為的,只是靜態的三指握筆姿勢、相關位置和那個樣子而已。剛開始寫字時,原本的握筆姿態,可能會在寫字運動途中就發生了改變。

 因為,寫字其實是一種動態的,是一種運動和施力的連續運作方式。我們期望能先具備正確握姿或良好的握姿,並非是只在於樣子好看或說這是一種大家認定的標準規範而已!其最終目的在於:是要能透過這種良好姿態,可讓我們能在寫字時可一直保持輕鬆出力而且良好的操控筆桿。所以,這也就是為什麼,我要在擺上正確握姿圖片後,還總一再要跟大家詳述正確施力方法的重要性,也另外上傳了施力影片給大家參考的原因。

 必須知道,左撇子的寫字方式是異數!說是異數,是因為他和右手寫字的運動方式其實是有很多完全不同性的!如果我們以教導一般右手寫字者的方式標準,來教導或要求一個左撇子來照相同標準、方法來寫字,那你只會讓左手寫字者吃更多苦頭,更難寫字,而寫得更醜、更累而已。

 我曾經在本部落格發表過「左手寫字者的問題」一文深入探討過,現在就不再詳述!簡短而言,全世界所有的文字,都是針對右手寫字者來發明的。由左到右的筆劃書寫方式,對右手寫字者的手腕施力,拿著筆由左向右、由內向外的揮灑用力方式,都是很自然且又簡單省力的。但是對於左手寫字者而言,那就是完全費力且不符合人體結構和施力力學的方式。如果您不能體會,可以做個很簡單的嘗試:右手拿筆,把橫劃一改由右向左(←)寫寫看!

您會發現:

1、橫劃只能往左下斜,根本很難或是沒有辦法往左上斜(我們要把橫劃寫好看,是右手寫字的人,          往右寫,筆劃要往右方上揚才會好看,如果左手者想要把橫劃一往右上上揚,那是比你費力很多的,要不然就是,寫出往右下斜的筆劃樣式多,字體當然就不好看了)。

2、右手腕往右施力是簡單的,但是,往左是很困難很礙手的(這時,你可能已經不自覺的把手臂給改變成夾緊姿態了)。

3、您將發現,多練習幾次後,皇天不負苦心人,終於練習有了進步,橫劃一能往左斜上了耶!哈哈!好像也不是那麼困難嘛!可是,先別太高興或臭屁!本來寫橫劃靠手腕動而已,指頭是不用動作的,但是,您有沒發現:您現在的拇指和食指是握著筆桿在動來動去的(代表您的施力方式:改由手腕移動到手指來了,而且這也代表:您的施力槓桿和可動範圍都變小了!寫字有點愈來愈小了耶,想寫大好像變得更困難了耶…….)。

4、請這時候再看一下筆桿靠在手的位置:咦?怎會偷偷從後面的食指骨(第三關節線)挪到食指中段(第二關節線)了?筆桿有些往前方倒了?

5、再請看看手腕支點在書寫位置的哪裡?咦?怎麼從書寫位置的右下方,偷偷變成在字體的右方平行位置或右上方去了?手腕是不是變成有點彎曲了?哇!答對了!真的耶!怎會這樣?             

因為:用手指頭推筆時,放在右下角很難推咩!放在右邊則容易些!再則,因為邊往左橫式寫下去,手會沾到剛寫好的字,所以,後來就移到字體的右上方去了(甚至,這樣還更好讓手指來運動著寫字。在平行位置用手指推動寫一,還沒有這樣倒勾手腕來得好推手指!)

    所以,如果您要求一個左撇子,必須照著書本或老師們規定的筆順,一定得由左往右來寫筆劃,而且不願意接受左撇子由右往左寫一(且不接受往右的筆劃向下掉)的話;那麼,您就得接受左撇子用這樣的施力方式和倒勾寫字的姿態來寫字。

 好了,講完以上這些左手寫字的方式以後,回到這支 U-Pen的設計依據和理念:

先來一張左右手並排的握筆姿勢圖片來說明:

 

接著,詳細剖析左手寫字者的握筆姿態和特性:

1】左手者的筆桿,靠在手部支點的位置是比較靠前方,接近食指中央(接近食指第二關節線)處。(註:右手者是食指第三關節線處,開始往後)

2】因為筆桿向前傾,所以握筆處下沉,加大了前端握筆處的傾斜角度,所以食指必須跟著向下彎曲成三段姿態,以讓食指尖能抓到筆桿。

3】往前方傾斜的筆桿角度,也造成拇指需要更大彎曲且出更大的力量來抓住筆桿。

4】拇指和食指抓住筆桿的地方,此時均只集中於兩指的指尖部分,接觸面積小,像是爪子抓著筆桿一樣。

5】以上拇、食兩指配合緊握筆桿的結果,造成虎口較小,說明手部是處於一種緊繃、無法放鬆的狀態。

6】中指受筆桿壓迫部位非常疼痛受力:這是因為以上所說的:因左撇子寫字時的三指得像個爪子般摳住或夾緊筆桿,才能運用到手指的推力來操縱筆桿。這個抓握力形成的一直保持緊握力量,就是造成中指過度受壓、疼痛的主要原因。

使用U-PEN後的比較圖片與說明:

1】:食指握筆處,藉由食指施力拱板握筆點的上升,可以變成很輕鬆就與筆桿接觸到很大的腹面。也將原本需要用力往下彎曲,才能握到筆桿的食指三段彎曲姿態,向上頂靠成為輕鬆很多的接近兩段彎曲姿態。

2】:原本靠在食指第二關節線的支點,因為被墊高了的食指作用力,把筆桿在手部的支點往後移回靠近第三關節線附近。而原先非常前傾的筆桿,也被連帶修正往後推回一些角度,修正了握筆姿態。習慣以後,將來手腕也可以漸漸不用那麼彎曲了。

3】和【7】:拇指恢復很多的輕鬆度:因為原先非常前傾的筆桿往後推回去了,自然增加了筆桿和拇指接觸的面積。且U-PEN U型握膠設計,其左側翼面繼續在拇指下緣增加了更多的依靠面積,使拇指原本的過度緊握彎曲力量,釋放了很多緊握力,也增加了穩定性。

4】:拇指和食指與筆桿接觸的地方,由原先只集中於兩指尖小面積,現在可以很舒適牢固的自然放在U-PEN U型握膠兩個廣大面積(約一般筆桿的兩倍大)和輕鬆角度上。

5】:以上拇、食兩指放鬆掉壓力的結果,看到虎口變回寬圓形狀了。代表手部由原先的緊繃狀態變成「指實掌虛」的自然輕鬆握姿了。

6】:中指的壓痕和疼痛完全消失了:這是因為U-PEN的右側翼面發揮的功能;木桿鉛筆都是沒有握膠的,而傳統具有握膠的原子筆和中性筆等的握膠,又都只是能環繞在筆桿上的一整圈形狀,只能形成很有限的厚度和接觸面而已。

       我們來詳看一下這個U型握膠與中指配合的翼面結構;

             中指頂靠處不是像傳統筆一樣只靠於筆桿上,而是一個從筆桿四周延伸到上方的一個高度形狀。中指接觸握膠的這個部位面積,除了筆桿部位外,還擴大接觸面積到上方這個多出來高度的整個側面區域。這個部位的成型,是經過精密計算過的形狀和弧度;會塞入我們中指搭靠筆桿時的最末關節附近位置。中指凹下去的部份,就會有突出來的厚膠弧度在這裡給塞得恰到好處,完全把壓力吸收掉。而中指關節骨附近突出的部位,就會順著握膠凹下的弧度部位相貼合、依靠著。這個感覺很像完完全全融入在手裡一樣。這是一個很得意且很用心良苦的設計,更是一個很困難製造的環節。因為如果做得弧度厚度不準確,如果過厚,就會造成中指的腫脹壓力不適。如果過薄,會讓筆桿在中指搭不牢靠,會讓筆桿失去平衡,一直往中指方向翻轉。

            另外,藉由中指側翼面這個上升多出來的高度,也同時爭取到了最厚的厚度。一般筆的環繞筆桿握膠,通常都只有大約7~ 8mm左右的厚度,而U-PEN的這個U型握膠結構設計,就一下子把握膠厚度給增厚到115mm左右的厚度。而且一般的握膠,都是採取TPR材質分開製造,成型後套入筆桿。而U-PEN的這個握膠是採用更軟、更有摩擦力的TPE材質(熱彈性塑料粒子)來和筆桿一體射出成型的。 用這個止滑又充滿彈性的材質,配合以上所說的良好表面曲面和這個最厚厚度,在中指當然就形成這種絕佳的手感和最好的保護了。

              左撇子現在要拿著U-PEN開始寫字了~但是,雖然握姿外觀改進了,手感也一下子變輕鬆很多了,但是她們的施力方式還是一樣沒有變的啦。呵呵!還是跟我們右手寫字的方式不同,還是必須主要依靠手指的推力運動方式來運筆寫字的。

       但是,這時候拿著U-PEN的運筆感受,就完全不同了!

      食指:改為由高點往下,可以直接輕鬆往下按壓(大約是食指施力拱板附近最高處附近,因書寫習慣和手部大小而異,但一定可以找到一個最適合各人的弧度、高度)。不必再像過去,得費力那樣彎著食指尖才能壓到筆桿。這就好比兩個準備拔槍對決的西部槍手,當對手還在準備拔槍時,這邊卻早就已經把食指放在板機上開槍了,呵呵!

      主管手指推力的拇指和中指

    負責夾住筆桿以推動運筆、相配合的拇指和中指,由原先夾著控筆的兩個「點」,現在改成了是夾著兩個「面」!這樣的改變,使手指推動的運動變得更加容易、好控制。而且,筆桿在這兩指之間,是非常穩固、、不打滑、牢靠又極為舒適的。這些改變因素,都能讓左手寫字者的書寫,變得更加簡單、更好控制和更快速流暢!也能開始健步如飛,寫字飆速起來了!

      以上,就是對於左手寫字者的研究和U-PEN對左撇子寫字的具體改善處!  所以說:有「憑」才能有「據」;有「事實」才能有「真相」!

 U-PEN這支筆,絕對是極為適合左撇子用的一支好筆和「快」筆!

 

                     

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite