200712102358【握筆器大集合】~下集


……【握筆器大集合】~上集    繼續本文)

【其他:】

(八):好像跟前面那個第三項「卡通梨型握筆器」一樣吧?

   >>

 

可是上面那家廠商不是說:他們是獨一無二附有卡通造型的握筆器嗎?

小照片裡的握筆姿勢看起來不對,筆桿過於直立了!大家不要學這個姿勢!

 (九):一種結合成品筆的可攜帶式(梨型)握姿筆!

       >>

 

(十):三指定位且防止握筆過低握筆器

  

 

  ~以上是同一家廠商的產品,傳統三指定位外,也強調前端有個圓盤可擋住手指,避免握筆離筆尖過低!但是看到中間那款前端有盤狀的結構,不免擔心,是否相對也會造成遮住書寫筆尖的視線?

 

(十一):簡單型的三指「封閉型」定位孔

>>

 

(十二:)【剪報】~大陸民眾的發明~彈性硬筆 書寫流暢不易疲勞

>>

(剪報):人們常用的筆,不外是鋼筆、圓珠筆和毛筆。不過,最近市面上多了款市民發明的彈性硬筆。據介紹,這種筆書寫流暢、不易疲勞、簽名不易模仿,受到不少顧客的青睞。其外表和普通硬筆沒太大區別,不過書寫時,筆尖可跟隨筆杆的前端彎曲,手感比較舒適,運筆也更加順暢,尤其是寫英文字母時。據介紹,彈性硬筆對筆杆前端進行了改造,采用了柔軟的材料。

~哇!筆頭會像彈簧,有彈性、會彎來彎去的筆耶!

真是夠創新的大膽新穎設計!這又馬上吸引住我的眼光和滿滿好奇心了!

..能好寫嗎?基於什麼原理可以書寫流暢?不易疲勞?簽名還可以不易被模仿?

如果「筆尖可跟隨筆杆的前端彎曲」,那為何手感反倒會比較舒適?且運筆還能更加順暢?

尤其是寫英文字母時?

在我們的認知裡:拿前端不會彎來彎去的筆,要好好精確控制好這個已經是固定的筆尖來把字寫字,就已經是一門深奧的工夫了!這支筆,恐怕會比拿毛筆還更深奧喔!

 再仔細看一下照片,看得出來:握筆的人是把食指和拇指都很用力在往下壓著,食指已經呈現極度內彎曲,且兩指都已血色泛白…..,是不是怕筆的前端回倒彈回來??有點為寫字的人擔心!

  照片中,握筆姿勢看來明顯太高了。但如果握低點,採取一般正常兩公分握筆高度的話,那麼前端還能彎嗎?有些好奇!

 但是,真的看起來滿好玩的!有機會也很想嘗試寫寫看!

 

~台灣握筆器

【一】:三指凹洞定位型握筆練習器

 

 這是已經用了幾十年,最常見、熟悉的握筆器:分為圖片左右邊的大小兩種尺寸握筆器。

我前幾年才接觸到,個人感覺是:真的不好寫!也把筆桿導引到虎口了,施力寫字起來困難重重,有雪上加霜之感。觀察孩子使用過的經驗,孩子的接受度好像也都普遍不高,大都只用了很短時間後,就都不再願意持續使用了。但是,眾多家長心中也是無奈;不用這個的話,好像也找不到其他的選擇。不然就是綁橡皮筋、用洗衣夾、長尾夾等,各自想辦法再試看看。

【二】: 勾住虎口式的橡皮擦握筆器

 

         

本產品是多年前的產品,我記得這是有專利的產品。現在在書局都已經很少看到了,但有時能在十元商品或各地的「好朋友」超市買到,網路上也偶有看到拍賣。(價差很混亂,可能因為不常見,所以這四個一包裝的售價,竟然從十幾元、20元到400元都有!)

 

 材質是一般的橡皮擦材質,標榜也能當一般橡皮擦使用。

 

使用方法是:把鉛筆從握筆器後端插入,握筆器本身是個橡皮擦的軟管,這個軟管不是密合的一個管狀,而是從中間剖開一條線的,以讓各種粗細口徑的鉛筆都能插入,最後再靠手指握著握筆器的握力把筆夾住。握筆器外型長得很像一枝手槍,下方的凹弧區域就是靠在虎口的地方。中央的突起處來抵住虎口,讓虎口不能再向前端靠近。

 

 我現在手上沒有這個握筆器,所以沒能給大家實際示範照相說明。但是,過去我也曾實際親自使用過。由於其設計原理是採用靠在虎口上的錯誤握姿,所以大家可想而知,形成的握姿不對之外,也不會好寫。

 

【三】、BeBoss 新型U-Pen「矯姿力學器」:

  A、矯姿力學器】:配合木鉛筆使用

>>

 

     B、巧姿力學筆系列~HB免削鉛筆】

>>

 

     C、巧姿力學筆系列~自動0.5中性筆】

>>

 

  基於本身為發明人,與大家分享研發的歷程,並在此闡述其設計理論,以讓大家和以上眾多握筆器相比較。至於好壞公評,就留給將來,所有握到這支筆的使用者來做最後、也最真實的評價。    

                                  

                                                                                                 撰文~布衣

                                                              http://tw.myblog.yahoo.com/2006-0606

 

 看完以上十多種的握筆器介紹後,其實在我心裡,這些只屬於同一種或同一類。

因以上設計共通點都是:三指「凹洞」定位和「強迫定位」。且均只適合右手寫字者使用,不可同時互用於左右手寫字者。

 與上述這類握姿器區別開來的另一種類型是:三角鉛筆(非三指凹洞式定位)。

 

 在過去的教學經驗,總在看過孩子使用各種握筆器的情形後,相信也有很多老師都和我一樣,最後都採取了向家長建議使用三角鉛筆的策略。因三角鉛筆至少使用起來,三指定位的功能更明確,也不會有像各類型握筆器,在寫字上所帶來的施力障礙、礙手問題。

 在研發握筆器的不斷探索過程中,深覺握筆器不能只是一項:只達到展現靜態正確握姿的用具而已,應該還要與書寫功能做緊密的結合和發揮。所以後來,我對握筆器的功能,逐漸觀察思考後,訂下了以下十個功能標準。期盼自己能在這些方向上努力,以求盡量能讓握筆器達到更好的功能與多元性:

 

(一)、活的定位性:

       三指定位是握筆器最基本功能,所以這點,我多說明一些。定位有兩類方式:

【第一類】、凹洞式定位點設計:屬於三指強迫定位的設計。依手指前端是否有頂靠而區分「開放型」和「封閉型」兩種。本來最初開始,我也是朝此方向在設計的。但後來旋即發現:凹洞定位使用上,還真的存在不少以下缺失;

 

1、凡是凹洞,必有邊界~這些凹洞邊緣的截面,不管是頂住手指尖的前端、或是指腹後端接觸處,都會造成敏感的手指有不適性和使用久後的疼痛感。

2、凹洞主要是提供了三指的定位提示作用,但是無法控制或協助手指的正確彎曲度~手指陷在洞裡,如握不到位,手指會過於打直,指腹後端會碰到凹洞後緣而感不適;反之,完全握得紮實到位,則手指彎度又會因凹陷處成為過彎外,也容易形成爪狀握筆姿態,成為接觸面過於只集中在指尖尖端少部分面積而已。且拇指和食指前端頂靠住凹洞邊界,在每次寫字下壓時,其產生往上頂的反作用力,不斷讓拇、食兩指尖端持續和定位點的凹洞邊界相抗衡擠壓,實在是無法忍受這種疼痛不適感,尤其長久書寫,更是一大問題。

3、凹洞式定位設計讓握筆的手感很空虛,沒有提供輔助、支撐功能。

4、凹洞式產品通常外觀看來,都很像一塊簡陋的捏麵土:儘管各家廠商研發產品的功能、外觀都不相同,但使用者總是常發生:很難清楚看出三指相對位置和判斷上下左右,錯誤使用的情形也很常見。

5、強迫定位有害處:綜合觀察市面握筆器設計理念,總是出現這句:「強迫定位,自然成形」的口號。我從來感到納悶:既是「強迫定位」,那成形怎能自然呢?強迫定位就應造成「強迫成形」才對呀!怎還可能「自然成形」?我要朝著「自然定位~自然成形」目標來努力。

 

(B)     第二類的三角鉛筆三面設計:主要是藉由明確的三個立體分隔面,讓三指分別搭靠在此三面上。這就簡單明確多了,也很少人會看不懂或用錯。使用上的觀察,在寫字出力上,也不會有以上那些握筆器的出力不順或阻礙。顯然,直接採用三個「面」來讓三個指頭「定位」放置,比挖三個凹洞來讓三指陷入其中來「強迫定位」要高明多了!

況且,每個人寫字的動態,也不是都一成不變的。一個人在寫字過程中,總會基於疲勞或當時的手感等因素,在過程中會不斷進行自動微調的自主行為。可能一下握高點、一下握低點。一下握緊點,酸了又放鬆點。拇食指有時分開,有時又是碰觸的,可能今天這樣用力,但明天的身心狀況、肌肉感覺又不太一樣。對寫字這麼精密的動作,些微的差異都很難確實表達或比較的清楚!所以,如果是採用三個獨立又不強迫把手指訂死的面,能讓手指在一個合理的範圍內,自主變化微調,顯然會更好些。所以,這就是我所說的:「活的定位性」的意思。也因此,後來我就完全摒棄了往三指凹洞式定位方向的設計,轉而將研發方向往可適度自行調整個人書寫習慣的方面來努力了。

 

要注意的一點是:三角鉛筆外型是有些差異的:有大小口徑兩種,也有表面是平面和帶有弧面兩種類型。使用後發現:粗的三角筆桿比細的能握筆輕鬆些、出力容易些(註:只限市面上常見那種學齡前幼兒使用的粗口徑。再更大的特殊巨無霸型三角設計,則不鼓勵使用。這會造成中指過度擴張、以致加大壓迫受力、以及書寫範圍受限)。表面是弧形面的三角筆桿,也比平面的較好施力和輕鬆。可別小看這平面小小的一點弧形差異。寫字運動的手指感覺,真的是非常精密而又敏感的,小小弧形面,就能讓筆桿接觸指腹的感覺較為舒適、增加接觸點面積,且在每次施力按壓上也會有提供較好的施力手感。

 

 但是,後來我還是發現;三角鉛筆仍有一個「不好」和一個「不夠好」:

 

「不好」處:三角筆桿的稜線,讓靠在中指的筆桿支撐處有強烈的壓迫痛感。或許有些人會說:「不會呀!我用的時候沒這種感覺呀!」。如果您是沒有這種中指被稜線壓迫的痛感,那就是代表您握筆的中指以下都過於內縮了;或是,為了符合這個角度,為了閃避過這條稜線,才造成末三指過於內縮的。

   過於內縮的中指,會讓手部原先的四指併攏、整體的支持性被破壞。除了支持性和輕鬆度降低外,也會讓手部由原來一個整體的施力區一分為二,讓拇指和食指是一個工作區,而末三指又是另一區。這樣也會變成把施力完全集中給拇指和食指這兩指來工作。結果是造成書寫的疲累感和施力不易,控筆能力不足。

 

另一個「不夠好」處:拇指和食指的角度是不同的,拇指握筆處還好,但食指接觸筆桿面則還是顯得無支撐力的空虛感,常令食指造成過度用力內彎的疲勞費力情形,同時這也對虎口緊縮的握姿類型無法提供什麼改善的幫助。

 

(二)、支撐性:

減輕疲勞的直接要素,就是提供手指的良好支撐性。這更是塑造正確握姿能「自然成形」的基本來源。有如房子的骨架鋼筋,有鋼筋的支撐,外面的混凝土才能牢靠有形。正確握姿的成形,與其把他的手指綁在定位點凹洞後,再來不斷提醒他要虎口成圓、掌心中空,倒不如把前端握筆處給增加厚度。如讓手指在前端支撐開了,後面虎口自然就跟著會開展出圓狀了。又或者直接把個小雞蛋塞到他的手掌心中,他要緊握也握不起來;與其告知其食指不要過度內彎,不如給他換根粗筆桿的筆,食指可以靠好了,自然就能改善些了。

 

(三)、矯正性:

矯正舊有的錯誤習慣不是件容易的事,練習者也常不自覺就又恢復舊習慣,這種習慣也是源自「身體自動記憶」的功能。許多的握筆器,常會被習慣錯誤握姿的小孩輕易破解。譬如:對於習慣把拇指包住食指這種非常普遍的錯誤握姿,孩子常乾脆把握筆器整個握在拳頭裡,照樣能拇指包住食指繼續寫字。遇到這種,握筆器就馬上破功了!

 

再者,使用握筆輔具的最終目的,在最終~養成正確握姿的習慣或記憶。我們總不能要孩子一輩子,口袋隨時裝著這種東西才能寫字吧?拿掉握筆器以後呢,換拿一般的筆時,孩子是否已經能下意識就養成採用正確握姿的習慣了呢?要達到這個目標,這才真正叫做完成矯正,也才是最棒的矯正功能。

 

(四)、接受性:

就是讓使用者內心能否真正接受?感覺好不好用?這是發自內心的意願!不是家長說的一句:「這是為你好!」的道理就能解決的。需要使用握筆器的人,大多是原本就已經欠缺正確握姿,書寫屬於不順暢、已經存在有各種書寫問題的人。如在這個書寫不順的基礎上,再拿個既不習慣、又感覺書寫礙手的怪物,那就是在增加且製造更多的新問題,就得雪上加霜。相信很多家長都有這種經驗;買來的各種握筆器,過不了多久,就都被孩子給束之高閣、棄置一旁了(親愛的媽咪:我不小心弄丟了耶~其實是包著紙張給丟到垃圾桶了,或是送給同學了)。或是只有當被家長老師監督下、不得不用時,孩子才會不得不拿來用。如果孩子能從內心感受:真好用!或有某些功能幫助,那他就會在自己每次寫字時,總像找寶貝一樣,把它蕃也翻出來用。(所謂:感情~是勉強不來的!)

 

(五)、持久性:

 可能在使用握筆器一段時日後,或寫字時間久一點後,孩子就不想再用了。這是因為握筆器沒有通過時間考驗。可能在剛開始或短期使用握筆器時,並沒有出現立即、明顯性的問題。但隨使用時間加長後,開始出現了如疲勞感、疼痛感、或是新的其他問題。這些因素也有可能是握筆器本身的結構設計不良或材質過硬、過滑、不符合施力原則等原因所造成的。

 

(六)、動態性:

寫字是種動態的「運動」,不是只靜態的「姿勢」。寫字的三指是「動態的三指協調運動」,不僅不能有互相打架或卡位,更得整體互相配合好。先不談許多握筆器的握姿示範圖,都已充分展現「錯誤握姿」;有的看來能形成標準握姿圖的握筆器,等到實際使用時,可不保證就一定是這樣。可知道,擺出個保持不動的漂亮Pose,來展現正確握姿的成形是容易的;但一旦開始啟動寫字運動以後呢?三個指頭要開始工作,動來動去了,會不會也開始出現:「這裡往前被頂住了」,「這裡往下出力被綁住了」、「這裡刺刺痛痛」、「那裡和這裡相碰或分開了」等問題呢?所以,必須符合「動態性」的設計才是功夫所在。不能光只靜靜站著拍照時,是那麼明亮動人、標緻好看;但等到一開始要走路或跑步起來,就馬上跌倒了呀!(這種類型,在相親時的失敗率可是會很高的!)

 

(七)、共用性:

應該也要考慮到左手寫字者的使用需要,以上所有挖孔凹洞型的設計,左撇子可以完全省錢~通通不能買來使用啦!唉!原本已是少數的弱勢,又是寫字問題最多、更需要握筆工具協助的族群,只能無奈又無助~左撇子的寫字辛酸史又添一筆!

 

(八)、力學性:

  這個部分既是超高難度,也是超級重點。所以過程長些,說明也多些。

光能「握好」或「好握」都還不夠,更希望還能「好寫」!

何謂好寫?

「輕鬆不疲勞」、「活動靈活」、「容易出力」、「能夠省力」等,這些都能算在內。

看能掌握住幾種要素?具備愈多項要素,當然就愈好。

「力學」不是「人體工學」,兩者不能混為一談,也不是兩者一定會相通的,不一定11就等於2

 我們常看到很多筆款的包裝都寫著這句:「符合人體工學,書寫更輕鬆..」。

關於這點,其實我們應該是要去探討和懷疑的!

 打個比方好了,國小高年級的孩子們都學過的「槓桿原理」。

第一種槓桿是:不省力也不省時

第二種槓桿是:費力(不省力)但能省時

第三種槓桿是:省力但費時(不省時)

 

所謂符合人體工學,只是表示針對人體結構的使用習慣來設計。讓人可以使用起來自然些,並不絕對代表也能同時省力或輕鬆出力的。百分至九十九的強調人體工學握筆結構,就是在握膠處,製造出三個凹下的弧形彎度,讓握筆的三指可順勢而握。這叫人體工學,但這樣可不等同就一定是省力或好出力!

 

譬如這樣解釋:上面部分是粗的筆桿,但因為握筆處往內彎了,就是把握筆施力處變成細筆桿了。細的筆桿可比喻為細的鉛筆,接觸面積小了,且拇食指握筆時都向內彎了,這樣來按壓出力能比較輕鬆順暢嗎?應該是粗的筆桿要比細的筆桿來得好按壓施力才對!讀者可以拿粗和細的筆桿互相比對感覺看看。

 

拿細筆桿是輕鬆點的,但不好出力;拿粗筆桿是感覺手指稍腫脹、稍累一點,但是出力容易一些。拿支小刷子來掃桌面是省力的,但是您也不能拿支小刷子來掃房間,說這樣很省力。拿支掃把來掃房間是費力且手酸的;但也不能倒過來,拿支大掃把來掃桌面,說這樣才會快又省時。

 

再三探索體會,發現握筆是否輕鬆、容易出力、書寫活動順暢的原因,應該還是取決於手指和筆桿配合的:「支撐性」、「接觸用力面積大小」和「施力臂長短」這三個重要關係上!

 

並非只有凹下去的弧形,讓手指能跟著彎,才叫符合人體工學;提供一個良好的支撐性,讓手指能因為有支撐受力處,而變得不要那麼內彎、那麼累,也是一種人體工學的反應用,反倒高明一些。

 

 同時,我們握筆時的三指支撐處,也是力學上的「施力點」。向下按一個突起的弧面,一定比按一個凹下的面來的容易、好用到力。既提供支撐(才能自然成形),又能增加施力接觸面積,兩個互相結合起來的好處,好像漸漸把探索寫字力學的「達芬奇密碼」給揭開一些曙光了,答案好像逐漸明顯浮現了。

 

最後一道難題是:怎樣才是「省力」的結構?依槓桿原理,明確能知關鍵在於~「增長施力臂」!可是,三個手指,有幾個施力臂呢?三個都是?或者是只有拇指和食指兩個?那又要怎樣加長施力臂呢?

 

 寫字是三指運動,施力方向歸類有:左右的橫向、上下的豎向、再來就是寫點或撇等斜外和斜內的斜向,共這三大類方向。

 

但是,左右撇劃是運用腕力的,無關手指的運動(此刻手指只管支撐穩固而已!)

上下豎劃是食指在單獨負責按壓的~嗯,滿重要的單獨功能!

撇劃是腕指並用:但也同時牽涉到三指,且是拇指、食指、和中指搭配運動的。

以上比對結果:重複使用最多功能的地方在~食指!

 

再想到:很多人握筆都不知道三指的「三角形」支架原理。總以為定得抓緊筆桿才能寫好字,且橫向的抓緊力(拇指和中指)也常太過用力。殊不知,應是把拇指和食指放在筆桿上方,再用中指自然往上頂靠就好。寫字主要是往下的力,所以出力點主要來自筆桿上方,這樣在按壓時才能輕鬆且借力使力….咦?筆桿上方?又想到:這是食指位置~嗯!看來,筆桿上方的天空,好像是激烈的「空戰區」?!

 

開始製作模型驗證:

 當然先加粗握筆管徑來試;很多握筆套都有這樣胖胖結構的!結果~不好!

因為中指和拇指因管徑過粗而分更開了。這兩指是負責夾住筆,管支撐也管斜向運動的。此刻,中指太過腫脹、壓力過大,運動範圍也縮小(這也告訴我們:粗筆桿是好的,但也是有一定限度的)。

 

只好轉換方向探索,每天常閉著眼睛,像和尚靜靜閉眼靜心打坐,反覆觸握模型。讓手來更專心細細體會,不斷繼續尋找著答案!

 

 有一天突然發現:這枝胖筆,雖讓手指腫痛,但是單獨在食指方面,又好像是舒服的!?注視觀察握筆的手指角度:拇指角度小,食指角度大。喔,難怪!

 

再想到平日看到最多小朋友的錯誤握筆類型,就是拇指按壓在食指上的情形。食指動不了,又會連帶造成虎口整個縮小、手部掌心緊握,當然無法輕鬆運動寫字了。

 

如果照平時一般指導矯治,就都是要他們把拇指縮回去擺好。但是即使拇指縮回了,他們也都還是習慣緊握筆桿,且食指用力壓得泛白內彎。好像拇指只要失去足夠的依靠點後,就不會寫字了(難怪,拇指老是偷跑去欺負食指)。那麼我能否改個策略:也開始自己學他們演練看看:如要不動拇指(不把拇指回縮)的情形下,那就只能把食指墊高起來。如讓食指高於拇指後,每當矮矮胖胖的大拇哥又要來欺負高高瘦瘦的食指弟弟,又要來強壓人家食指弟的頭時,就叫食指弟弟趕快抬頭挺胸、站高高,這樣就能讓矮子大拇哥望高興嘆、摸不到頭而鎩羽而歸的!ㄒㄒ這個辦法好,値得繼續深入研究下去。

 繼續觀察食指墊高的情形,很有趣的另一個良性帶動是:往上支撐、墊高食指後,當然就也直接把虎口製造得更大了。瞬間也感覺到虎口和手掌心明顯變得更放鬆了!

 

再依照之前使用胖筆桿時,拇指和中指間互夾過脹受壓的經驗。於是我把左右的厚度變窄,配合精確測量拇指出來的正常彎度,逐步做出能讓拇指有最舒適搭靠的角度。這個面,是一直延伸到上面,剛剛墊高的食指位置。

 

 這個拇指依靠面,這下也因為要配合中央食指墊高的高度而增高變大了。拇指靠上去試試看~哈哈!才發現,這不就是他們拇指老是想按到東西才會寫字的東西嗎?就拿這個多出來的加大面積給他們替代,這下我就讓他們的拇指「光明正大」的搭握在這裡。而且,拇指也不會再過界去壓住食指了!

【如下圖:】

    >>

 

  如果拇指還是打算舊息難改,還想來壓住那根已經上昇的食指時,嘿嘿!食指有很高的高度捏,硬要把食指繼續按住,那就會帶動整個筆桿往內縮,縮往拳頭裡,就會讓他們看不到筆尖,也無法寫字啦!

 來吧!此刻老師這個諸葛亮,在做好功課後,終於向三十個小朋友臭皮匠正式宣戰了!大家就來個「諜對諜」的正面對決吧!

來個圖片使用對照,當採用以拇指包住食指的握姿時:

【使用一般筆時的情形】:  

  

【啄木鳥頭筆】: 

 

【犯規就變這樣,怎麼寫隨你便!】:

 

驗證結果~老奸巨猾的老師贏了!嘿嘿,寶貝們別沮喪~薑是老的辣,聽過沒?感謝你們~因為有你們的頑固,才能讓老師終於發光發熱。神和我,都愛你們啦!不過老師我,只需鞠躬盡瘁就好,還不必死而後已。不需親自去向上帝當面報告啦!

 

當做到這個階段時,我不但戰勝了以上的摳筆(拇指壓食指)小魔頭們!

我也恍然大悟到:墊高的食指不就是一個加長的施力臂了嗎?!且支撐得很輕鬆!支高的食指更也往上,進而直接塑造了更大的虎口。食指腹面的接觸面積,更因這個經過塑造,配合食指彎度的角度後,也增加了兩倍。難怪寫起豎劃和撇劃時,特別輕鬆,好出力,寫出的筆劃也都能更長(也想到:這個很容易寫加長豎劃的結構,也特別適合老師用紅筆劃直行重點紅線!)。這也代表,在寫英文等具有曲線的符號時,活動範圍更大、施力也更靈活輕鬆、快速。

 

【如下圖~食指的支撐性、擴大虎口、加長施力臂、增加接觸面積功能】:

  

 

  原來拇指包握食指寫字的握姿,現在這樣握著這種結構,也是很好銜接舊習慣的。拇指過去是壓著食指且非常用力緊繃,現在則是做了一個加大的拇指面來代替食指,提供拇指在側面自然支撐著。用這裡的支撐性給拇指用,可避免改正握姿後,拇指頓時會感覺空虛、無所依靠的強烈不適應感,也修正了原先拇指過彎的現象。至此,手部的成形,變得很輕鬆又能自然成形。更重要是,習慣不變,但原理卻是雷同,讓原先拇指包握食指握姿的人能很好接受外,握姿卻已然被「暗中矯正」成非常正確了。再經後來實測結果,其「持久性」也相當好。使用過程中,恢復舊握姿的情形,大幅減少到接近零!哈哈~喜在心頭!

 

 以上三個要點:「支撐性」、「接觸用力面積大小」和「施力臂長短」這三個要素,現在都通通塞入這個結構裡了!這也同時呼應了之前的兩個期望:確保寫字施力來源來自筆桿上方、可以借力使力的這兩個優點~哈!「空戰區」也贏了!

 

        為減除中指壓力,進而把兩邊削薄的兩側面,也確實把中指的腫脹壓力去除掉了,感覺很舒適!經書寫測試時,又發現另一優點:拇指和中指不但去除了受壓,當這兩指夾住筆時,就像夾住了一片翅膀的兩翼,接觸性和穩固性大增。在寫斜劃時,不管是斜外或斜內的撇、點、挑、按、捺等斜向筆劃,也都具有更穩當、揮灑容易的表現~而且「好薄、好輕鬆!」喔。

 

(九)、保護性:

老被筆桿壓扁的中指,疼痛長繭的困擾和經驗不用多說了吧?這下對握筆器的要求,當然是希望朝著愈挑剔、愈高標準來要求,看能否也把這個傳統的問題也來個改善!都已經「好握」、「好寫」了還不能在此滿足、懈怠。還得繼續朝著讓中指「不痛不癢」目標,繼續勇敢邁進才行!

 

傳統筆桿的握膠,為了防止中指疼痛,只能在握膠厚度上加厚、加軟來解決。但如上所說,一昧加粗握桿的作法,也是有限度且會影響到中指反而受到更大壓力的。況且,握膠在傳統筆桿上的位置,一定是環繞在筆桿周圍的,即使把筆桿握膠處下方的塑膠盡量內切,以便能包上更厚一點的握膠。但這厚度畢竟也是極為有限的,通常是0.8毫米 左右。

 

U-Pne的兩個側面,現在已經延伸到筆桿上方。兩側所握持和支撐處也已加大,且升高到筆桿上方,形成一個更大的平面了。這就脫離了握膠必須在筆桿的四周範圍和有限厚度的限制,在上方形成了一個足足有十一公分多的厚膠墊片,以此來貼合保護中指。當然也不是說定要這麼厚,才能保護到中指。我也曾經試過以硬材質來測試,發現照樣能減輕中指很多疼痛感,其主要原因還是基於這個加大的平面作用。

 

基由以上所提過:三角形鉛筆稜線,有壓迫中指的問題,也有改善的必要。所以,在此也把靠於中指的這第三邊線條角度,做了修改調整。我讓它的成形能完全吻合中指的形狀,避免了再有如三角鉛筆的稜線靠在中指上壓迫的現象。而且,握膠這個靠於中指關節處附近的平面和走向,是個有凹凸的表面設計;凸出的中指關節處,會有握膠的迎合內彎來包覆住;關節下緣的凹肉處,會有握膠外凸的立體弧形面來塞入支撐。這樣來配合接觸中指時,整個大接觸面,就已經把壓力給分散開來了,受壓感當然也就大幅度減輕了。更何況現在,以這個全世界最厚的軟握膠結構來包覆住,果然達到:即使再故意用力緊壓,也真的還能完全實現「不痛不癢」的最高境界。

 

單就此功能,已經超越了「矯正器」的範圍,進入了「保護珍貴野生動物區」階段。在每個需要用筆寫字的人,都能享受到這項對中指:「超保護性」的單獨卓越功能。

     【中指保護功能~圖片說明】:

   

      

 

(十)、視野性:

        錯誤握姿影響所及,就是近視、斜視和坐姿歪斜、脊椎不正等副作用。簡單來說,常是源自於書寫時,看不到自己的書寫筆尖視線所造成的。一個好的握筆器設計,也一定要注意納入這個重點。

 

        前方最好不要再有結構,以免造成擋住筆尖的現象。握筆的高度最好也是可以自由控制,或是幫使用者做好完善設計,設計在合理的握筆高度上,兼顧手腕的靈活輕鬆度,也兼顧到清楚的書寫視野。

 

        U-Pen的產品共分兩大類:前端沒有筆嘴的「矯姿力學器」和有筆嘴的一般筆型(免削鉛筆、自動鉛筆、中性筆、原子筆等)。

 

        「矯姿力學器」配合專用鉛筆使用,以確保最佳的鬆緊度和鉛筆可雙向長短進出。這個矯姿器,同時也是一個超級環保節能型的「鉛筆延長器」,可讓鉛筆使用到最短達約一、五公分(扣除筆尖)的長度。也就是說,只要您有辦法把鉛筆削到這麼短,您就能省到這個地步(我知道媽咪們,一定都最喜歡這個功能啦)。

     【圖片說明】:

      

         

 

前端是可自由調整露出筆尖長度的設計,可依照孩子不同年齡層,自行調整到最好寫又不擋住筆尖的高度(建議1.8~2公分 )。孩子握筆的三指,提高到筆桿上方握膠上,也會比握一般筆桿時的書寫角度,其視野更為清楚遼闊。如孩子的手,不想握在握膠上來寫字~那是不可能的,因握膠前端與鉛筆之間是有斷層的,是根本握不到的。

 

 其他有筆嘴款式的筆型,也都在配合視力保健和運動靈活度的前提上,精心控制設計握筆高度。握筆高食指尖距筆尖距離,約兩公分距離。使用者在握膠上自行調整習慣高度時,能握更高(最高2.5公分左右),但不能再握更低。

 

到此,檢視一下U-Pen的各單項功能性:

   1、活定位性:有!(可在三個立體面範圍內,自行調整個人書寫習慣)

   2、支撐性:有!(三指都有)

   3、矯正性:有!(運用身體記憶功能,小孩看電視時拿手上,不寫字也有作用)

   4、接受性:有!(有許多小孩,只願意在鉛筆盒中用這枝)

   5、持久性:有!(因為輕鬆順暢,好寫好握,被罰寫時都會先想到來借這支用)

   6、動態性:有!(三指不會打架、用力沒有阻礙)

   7、共用性:有!(左手寫字,記得前端鉛筆露出更長一點,會更好寫)

   8、力學性:有!(橫、豎、撇、英文、什麼文、圓圈、畫畫都很省力)

   9、保護性:有!(如中指還會痛的話~ㄜ..那請您去改練舉重,前途會更光明)

  10、視野性:有!(三指提高於筆桿上方,有閃頭給後面的人看得到電影)

 

十個功能都有!其實若連「環保節約性」也算下去的話,就共是11項大功能哩!

哈哈!我真是個不懂謙虛,又太貪心的小孩

 

呵呵~其實,也正因這樣,才會這麼個小東東,讓我從研發到製造足足花了兩年多時間,真是吃足苦頭。不然,怎會這麼久呢?

 

整篇握筆器的報告,到此寫完了!

 

        我知道,家長們總不免還是習慣,想聽聽最後老師和專家們,對選用握筆器的建議。那麼我

      (不是學者、專家)就在此給家長們兩個建議:

 

      一、買支有最多功能融入其中的U-Pen來給孩子用用看,也印證一下:布衣老師是不是很「澎風」?

 

      二、比較布衣老師以上的長篇握筆器報告,找出哪一種是最難寫、最難用、手指最痛的握筆器?然後跟小孩說:「你再不給我好好拿筆寫字,那以後你就每天給我握這個寫功課!」~嘻嘻!保證孩子一定被嚇得馬上舉白旗投降,從此乖乖自我鞭策!也保證會比U-Pen還更好用的啦!

(噓~別跟人說是我教的!所以我剛有先註明了:我不是學者、專家咩!)

 

最後,提醒將來所有使用U-Pen的大小朋友們:這是支「活」的握筆器和筆。已經為了能讓您握筆書寫輕鬆,融入了淋漓盡致的設計都在內了。就請您不要再死命抓緊它來寫字啦!依照它引導而出的放鬆感來借力使力,輕鬆接觸使用,才能發揮U-Pen的嘔心瀝血、最高設計效益喲!

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite