200712301405寫字會拇指酸、手腕緊、中指痛的看過來!


  網友陸續來信,經由本部落格的學習握筆文章,靠自學都得到了進步,寫字輕鬆了不少,看了真是讓人感到很高興。

  但也有部分網友提出,感覺離完全輕鬆還有點距離也另提出一些問題。其中,拇指酸、過度用力的現象,更是常見發問的問題。

 

  寫字時總感覺拇指特別酸、過度用力,卻不知哪裡出了問題或如何改善?

也有人是還有手腕酸、緊,中指特別痛,甚至長出厚繭的常見老問題。

 

 再看看大家所寄來的握姿照片,果然是很認真!從握筆外觀大致看來,還真的是都滿正確了。那為何,既然握姿勢看來都不錯了,怎寫起字來還會有手指酸痛或其他的不輕鬆、不順暢問題呢?

 

 是這樣的:我們學習或看各種的示範握筆圖時,最常首先注意的焦點,就都是先聚焦在握筆的三指是否正確?而握筆三指中,如從握筆示範的平面照片中來看,也大都不離從拇食指這個側面角度來拍照的圖片,所以也就都只能看到握在筆桿上的拇指和食指姿勢。我們於是大都也繼續集中討論在拇指和食指這兩指的相對位置和細節上(如食指的彎曲度、食指要比拇指低等等)。但是筆桿所壓著的中指呢,因總是被筆桿擋住,照片拍不到,所以也就很少人再深入去探討和比對。頂多都只是提到:筆桿靠中指頂靠住,就說完了。

 

 今天我們談的問題,就是要把這個中指的靠筆位置和相關影響,做一個深入點的詳細探討。雖然,綜觀文獻,好像也都很少能看到針對此問題的探索研究文章。您也可能忍不住要問:「有需要這麼精密?龜毛到連這裡也要講究什麼規定嗎」?不!這不是規定,這是探討現象和連帶影響!這是講「實事求是」的科學時代!等弄清楚了這裡的重要性,我們再來討論值不值得?需不需要注意和修改?

 

 開始囉~準備拿手電筒來把棉被掀開來檢查個仔細!看看這被筆桿壓住的中指處,到底有沒有隱藏著什麼樣的秘密?中指~這個握筆的第三指,還真像一個長久被遺棄的小孩,總受到冷落、都習慣隨隨便便,怎樣都好了,反正也都沒人看到!孩子,這可不行喔,老師這下率領大軍來看你乖不乖喔!哈哈!

 

【圖一】:

 

  以上的圖,這是我的手,中指上劃有兩條黑線,是我握筆時筆桿靠著的位置。大約在中指末端關節線的下方處。或是說:中指指甲旁,第一關節前端的凹陷、肉多、較柔軟處(愈靠上來關節骨周邊就當然會愈硬)。本處表示:正常狀態、正確位置。

 

【圖二】:

 

  以上的圖,是對比的握姿。就是把筆桿靠中指位置,往上提高到中指末端關節處附近。大家從相片中露出的原本筆桿下方黑線,就能和上圖對比出(正常狀態)上升高度。

 

接下來,我們要來玩一個動畫遊戲。以下開始是每兩張一組,互相對比的圖片:

凡是圖片名稱的數字後方有A的圖片:均表示正確握法   B:則表示筆桿靠在中指偏高的握姿

 

2A2B   3A3B  4A4B  5A5B   6A6B

 

請大家直接將圖片另存到電腦裡,然後打開ACD看圖程式,每兩張互相反覆切換來看。

依照圖片中文字的標示重點來逐一觀察、對比。這樣的話,就會看到手部的相對位置變化,彷如動畫影片般更加清晰。

 譬如觀看2A2B這組時:切換這兩張圖片,但是先只看虎口這裡的變化,然後繼續切換來看拇指的彎曲角度變化這樣每次只看一個相同項目來對比!如此的話,將會比直接閱覽本篇文章還更清楚和立體。

 

2A 】:

 

2B】:

 

3A 】:

 

3B】:

 

4A 】:

 

4B】:

 

5A 】:

 

5B】:

 

6A 】:

 

6B】:

 

【結論】:

筆桿靠於中指,如採用靠於較上方高度的第一關節處附近時,造成以下的相關影響:

 

(1)    虎口變小:造成手部繃緊、拳心內縮、手指繃緊僵硬,末三指由下往上的互相支撐性也變差。

 

(2)    拇指握筆桿處會跟隨上移:造成拇指彎曲度加大、更費力、疲勞。這也就是拇指酸痛的主因。

 

(3)    加大虎口附近肌肉的疲勞:此由於拇指加大彎曲度下壓,所牽引造成。

 

(4)    改變末三指的方向和支撐高度:進而造成原本手部應靠於小指末端關節的支點改變。將此位置後移到小指第二關節附近,此錯誤支點和更低高度,也將連帶使手腕,由原先可自然上揚姿態變為向前傾、減少上揚幅度。造成弓緊手腕韌帶肌肉,使手腕的運作減少靈活性和輕鬆感、酸感和疲勞當然也是副作用。

 

(5)    筆桿靠在中指愈高位置時,筆桿會愈直立,離虎口愈近(手就愈緊)。拇食兩指為配合筆桿更直立的角度,也就跟著都必須往下愈用力彎曲。那麼這兩股加強按壓的力道,就會讓中指受到更大的壓力委屈了。更且,您還把筆桿靠在中指比較硬的關節骨地基處!這叫「雪上加霜」,可惜負負沒有得正,中指當然會疼痛或是長繭囉!

 

  看完以上的報告分析了,是否找出您「拇指習慣用力」、「拇指酸」、「手腕酸、不靈活」、「中指疼痛」乃至「握筆還不夠輕鬆」、「寫字還寫不快」等等的原因所在了呢?

 

  原來,也不過只是犯了:把筆桿靠在中指高度高了一點的小小錯誤!卻能連帶影響出這些驚人的一大堆壞處!

 

您說:這算重要不重要?值不值得調整哪?

最後,再單獨為「拇指過彎、用力」的另一個普遍原因,提出改進建議。

 如果您的拇指有過於內彎現象,但問題並不是出在以上所說「筆桿靠於中指過高位置」的原因。

 

那麼也就只要直接檢查:是否是用拇指腹面的指尖部份來握筆桿?

 

 拇指握筆時,拇指腹接觸筆桿的地方,不能在拇指尖端。

必須在拇指尖端再下來一些的位置高度即可。

 

而且只要偏重於:只以右半側的拇指腹來握筆桿即可!

為什麼只要用拇指腹的右半側來按筆桿就好呢?

因為拇指和筆桿接觸時,拇指是在筆桿上,由上往左下方四十五度方向伸出的,而且拇指的指甲面也不是和筆桿成水平方向,拇指水平面是相對於筆桿往右傾斜45度的,所以,正常握筆輕鬆姿態時,是把重心只有偏重在拇指腹的右半側來握筆桿的。

大家只要修正了拇指握筆桿處這一點因素,不要以全部的拇指尖來握筆桿,

也就能馬上把拇指過彎和太過用力的情形給改善了。

請大家也檢查這裡並修正看看!

※其他寫字教學內容請詳閱:寫字基本功 寫字基本方法套裝影音教材

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite