200801250024【正確握筆姿勢中的拇、食兩指,究竟應該分開或相連?】

網友常常問到:「正確的握筆姿勢,拇指和食指是應該分開或相連」?所以針對這個專題,也在此和大家分享交流一下。

 我們握筆的三指,也有稱做「動態三指」或「動態三角支架」。就是說:寫字握筆的動作是動態、有各種變化的,會配合一些相關影響握筆的因素來隨時調適的。也就是說,握筆姿勢本來就不是一種一成不變、完全訂死的一種標準姿勢而已。而應該是說:一種在某合理範圍內標準,可自己因勢微調、變換的姿勢。

 在向網友介紹握筆姿勢時,由於都輔以照片說明。但在拍照定格的剎那,也常有因靜態和拍照角度等問題,造成有些細節實在是無法說得完全清楚之處、甚至引起一些誤會解讀。

 那麼,握筆時的拇食兩指,究竟標準姿勢應該是分開還是相連?若搜尋網路相關握筆姿勢文章,有的寫著:「拇、食指前端不相連」;也有是說:「先以拇食兩指緊緊握住筆桿」。我個人覺得這兩個說法,都不太好!為什麼這樣說呢?

 在我們握筆的「動態三指」中,其中又以拇、食指兩指的動作是控制筆桿最多,且具有較多方向的運動變化的。中指因有一半功能在於由下方來支撐住筆桿的支點作用,故可變性較少。以前握姿圖說明文字,我原本寫著「拇、食指輕合」,結果有網友又對「輕合」兩字提出疑問:要「多輕」?「多合」?一下子讓我還真是無法說得完全明白!

 本來,最初這樣的敘述,是因考慮以我們中文字的書寫為範例標準。後來想想,也怕引起大家誤解,所以才又更改文字為「拇、食兩指微分或輕觸」。那究竟原因與差別何在呢?

 首先是寫字的施力運動方向會影響到這個結果:如果我們剛握筆時,拇食兩指是微分開的!請您試試看:當寫字開始,往下、斜外、斜內等寫各筆劃時,會不會在這些拉引、伸撇等動作之中,拇指尖和食指側面開始產生:是有時碰合,有時分離的情形?這就好比汽車的避震器彈簧一樣!靜態時是每圈分開相同距離的,但隨著行走不同路面和各震動方向的拉扯延伸,就會造成彈簧的間隔,有時分得更開,又有時會碰在一起的情形。

除此之外,影響拇食兩指分合的情形還有以下種種因素:

一:筆桿的粗細:

      當握細筆桿、鉛筆時,握筆三指之間的距離,此三角形支架是很小的,那麼自然就會讓拇指和食指相碰抵到。反之,握粗筆桿,我們就可自行控制拇食兩指是否要些微分開或互相輕觸狀態。

二:即使是相同的人,握著相同的筆,每不同時間,寫字的狀態也未必都相同。我們對於自己的握筆姿勢,拇指和食指為何有時自然的採取分開、有時又採取相碰觸的不同握法?自己也說不上來個具體原因!但是以下各種因素的影響,可能就是當時讓我們自己不自覺,而採用其中一種握法的原因:

【A】:拇、食指輕觸握法的特性:

      這種握法,因為拇食兩指夾住筆桿時的位置,相對重心較為提高(在橫向筆桿的偏上方),這就會較有利於保持由上往下壓的施力。且如此握法,讓拇食兩指接觸筆桿的面積也會較大。所以,控制筆桿的感覺也會較為紮實,相對的控筆能更穩定、有力道些 。

 所以此握法適合:

   寫端正的方形中文字體。因為:大都偏重橫、豎、撇三向的直線筆劃動作。

   容易加強表現字體的端正和筆劃的筆直感、蒼勁力道等表現。

   適合直行的由上往下書寫排列方式(因為容易配合往下排列書寫,保持一貫下壓的力道)。

 (以上為因果關係。也就是說,因抓住以上這種適合的手感了,才自動微調成把拇食指相碰觸的。)

 

  B】:拇食指輕微分開(約距離兩毫米而已)的特性:

     這種握法,因為拇食兩指握於筆桿的相對重心較低或下降些。不是像上面那種兩指輕合,比較偏重在由筆桿上方往下方壓的態勢和握法。所以會較有利於筆桿的上下左右、全方位較平衡發展的均勻控筆。

  所以此握法適合:

   寫英文、阿拉伯數字、圓圈、畫畫等一切有需要較多弧線、或360度角度的運筆時。

   較為快速的書寫時、較為放輕筆觸時、需要握筆運動更靈活時、寫變體美工字時等等。

   橫式的由左到右書寫排列方式。

 另外,我們再就拇指和食指的分開和相觸程度,分別詳細說明差異:

 當拇指和食指側面是相碰觸時,其碰觸的程度也有一定的影響和不同的結果。

 我們可用拇指尖碰觸到食指側面的這個高度,用此相對關係來做比較說明。

  當握細的筆桿、木桿鉛筆等時:若拇指尖碰觸食指側面處,超過食指側面約三分之一(握粗筆桿時,則是二分之一開始)以上高度時;就會出現拇指過度伸直,且開始影響到食指的往下按壓出力,造成食指向下按壓的動作有施力不順暢感。

 若拇指尖碰觸食指的高度,上升到與食指的指甲面平行高度時,整個握筆就完全死掉。往下壓筆的力量順暢性,會被拇指所阻礙。且由原先只由食指在筆桿上方的單一往下方向施力,改變為由拇食兩指的兩股分散一起下壓力。筆劃會寫不直,手部的這種緊繃狀態,是根本無法讓手指輕鬆靈活運動的。

 綜合以上結果,就是說:不管拇指尖相連、碰觸到食指側面的何處(緊密度),總之,最後都不能改變食指在上、拇指在(側)下的這種相對的上下施力態勢。一但超過某範圍,而改變了這種相對配置關係時,原本良好的施力感就會被破壞掉。

  至於拇食指輕微分開時,也是只以約兩毫米的距離為宜。

 若過度分開,會造成拇指過彎費力,食指原本低於拇指的自然姿態,被迫改變到幾乎與拇指相同高度,減少了食指的操控性。且食指原來位於筆桿上方的重心,也會被移動到筆桿側面,形成用食指、拇指都位於筆桿兩側來施力,一樣不利於控制筆桿的下壓力。也會有筆畫寫不直,並造成拇指指尖明顯受力疼痛和虎口緊繃疲勞的問題。

  綜觀以上,如拇食指相連時;若拇指握在食指腹側面太高,乃至食指指甲面等高時,拇指會過於打直,結果會讓拇指腹整個都接觸到筆桿,或讓拇指指腹接觸筆桿區域集中在的拇指腹的一半高度開始以下。

  反之,如拇食指分開來握筆時;若拇指和食指分得太開,拇指過彎;結果就會只有靠拇指尖端來握到筆桿而已。 

  正確握姿中,由於我們拇指是以45度來伸向筆桿,且拇指腹的這個平面也不是和筆桿平面互相平行的。拇指腹面的水平面是有點像右方傾斜的平面。也就是有點類似「/」這樣的傾斜方向,所以只有拇指腹的右半側(離筆尖較遠的這右半側)接觸著筆桿而已,拇指腹左半側其實是翹高著架空、沒有接觸到筆桿的。

 請參考一下以下這三張拇指接觸筆桿部位的照片:

  所以,來個總結,並簡單規範拇指的標準: 

只用拇指腹的右半側來接觸筆桿,那就對了!

  上面所說的這些,並非是所謂的規定。就算看相片時,也無法看出這麼點的些微差異,和體會到此影響所及的手感。但如果您實際拿筆來照以上各種握筆方式,都來實際演練體會一次,並且互相比較看看,就能很強烈的深刻感受出來了。

 就請大家拿起筆來,開始實際演練,讓您的手感,來告訴您最清楚的答案和結果吧 !

  更多範例圖片,詳細說明,請觀看:「寫字基本功」一書。

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite