200803291301「學會正確握姿後,變得很輕鬆,但卻變成不知怎樣施力了」!怎麼辦呢?

一位網友又提出了一個大家很常問到問題,如下:

「自從在你的部落格上學到正確的握筆方法後,寫字的時候就會換正確的方法拿拿看@@。雖然字寫出來因為不習慣所以很醜,不過真的是輕鬆多了!

因為原本是拇指壓著食指,換了方法握筆之後就不太常手痛了

不過我還是學不太會「施力」的方式耶,食指還會是過度的彎曲,而且指甲會因為太用力而泛白@@請問我該怎麼改進才好呢?謝謝!」

【答】:首先,為什麼我既然會說:這是一個大家很常提出的問題,但我又一直沒有單獨發表文章來和大家分享交流呢?

   因為,其實這個答案早已經在所發表過的文章之中~

賜給您一股寫字輕鬆的神力~謹獻給看過本文的朋友

  只是,許多格友一直沒能體會到:「放鬆後的握筆姿勢,突然不知怎樣施力寫字」的問題,就是要配合這篇文章的專題來施力。也就是說,是相同的問題與主題,只是把因果關係的順序給調換了而已。

   我們一直強調「不要用三指來用力握緊筆桿」,也教了大家握筆正確步驟:

1.  把拇食兩指輕合,像個環狀來套在筆桿上。(就是不要讓您一開始就抓緊、握死筆桿)

2.  將末三指併攏,並以中指(末端關節開始以下一點位置)由下往上支撐住筆桿。(所以,這是三角支架,不是用三指指尖,像爪子來「抓」住筆桿)

    所以,能採用正確握姿了,能體會到明顯輕鬆度了。

    但是,這只是還沒開始寫字前,把筆桿握在空中時的體會。一旦開始寫字出力,就……馬上破功了。

    破功的原因就在:為了想開始用力或下壓來寫字,又馬上轉為把手指給形成夾緊筆桿出力狀態,破壞了原先好不容易才調整出來,並保持了一下的正確握姿輕鬆度。

  至於來信這位格友,則是屬於另一類:「仍能屏氣凝神、全神貫注,有堅決信 仰布衣 老師說的:貫徹正確握姿,且繼續牢記保持住握筆輕鬆度」的格友,呵呵..

只是雖然能貫徹至此,但卻無法繼續執行下去。

只能讓軟趴趴的手指無力虛脫感

請好好再看次:「賜給您一股寫字輕鬆的神力~謹獻給看過本文的朋友

  文章中提到幾個以下重點.此處再整理.強調一次:

1.寫字下壓的力量,不是來自手指抓緊筆桿來向下用力。(所以,您的食指才會泛白且內彎的嚴重) 

2.下壓力要來自筆桿上方,才能往下輕鬆的壓。所以您要先體會並掌握到那條重心中央線。

3.下壓力只能有單一的一個,才能精準又輕鬆。所以,這個下壓力的位置和來源,在您的食指正下方。但是,要配合角度,讓食指能從那條重心中央線的角度壓下來,才能有「順勢而下」、「借力使力」的最高效果借力使力切記切記!

也把這個力量,用玩翹翹板來比喻過:

「食指就是屁股,要坐在翹翹版(筆桿的中央重心線)上方,當然就能很輕鬆自然往下」;

「如果用拇食兩指來抓筆桿下壓,就像用兩條大腿或手臂來夾住翹翹板的兩側,然後從木板兩側,左右一起用力向下壓準備費力又瘀青吧….呵呵」!

大家所說的:「不知在輕鬆握筆狀態下,如何施力」?的關鍵就在這裡!請大家從這裡找出這個力,練習用上這個力,所以,我才在文章標題上說:這是一股「神力」…..

4.如果是用拇食兩指抓住筆桿來一起往下壓,那麼下壓力就是分散的,更難以控制和平衡的;且兩指的抓緊力也同時會破壞下壓的自然力。標準的所謂:吃力不討好!

5.以前有拇指包住食指寫字握筆習慣的格友,還要特別加強注意一個「很難看出的錯誤小細節」:

拇指的尖端,不是在食指的側面右上方嗎?如果我們從食指的側面角度來看,一定要讓食指的側面高於拇指指尖。要讓食指有在拇指上方的這種相對應位置關係。這樣才能讓食指的下壓暢通無阻。

【正確示範圖】:

 如果,過去拇指包住食指的習慣影子還在,或是很多人那樣一不小心(應該是說:差這麼一點的小細節,也很少人提起過。),把拇指向外前伸讓拇指尖端到達與食指的指甲面同高位置(其實,只要超過食指側面一半高度以上,就會開始施力卡卡的了),這樣的話,負責下壓的食指,就會被拇指給影響破壞施力了,下壓變緊了,下壓活動範圍變小了總之,您就是破壞了所說的「食指在上,拇指在下」這主要關鍵對應位置了。

 說了那麼多,看的人也很累,就請您看一下以下這張示範圖片,然後採用這兩種握法來寫寫比較看看,答案就在您的心中很清楚了。

【把拇指指尖前伸,讓拇指尖與食指指甲面同高時】:

 其實,以上這張握姿圖片,讓若一般人看,是不是大家乍看之下,也都會說:「哇!握得好標準喔」??還給您拍拍手捏...

但是….中看不中用啦!握對八分還是效果有限捏….

好囉,別光聽我說、聽我蓋

把筆拿出來,兩種握法都來寫寫看、最後相比對一下。

信我者….......沒法得永生!

………可得「輕輕鬆鬆、借力使力、游刃有餘」

更多範例圖片,詳細說明,請觀看:「寫字基本功」一書。

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite