200710232127內柵校園蝙蝠的美麗與哀愁

內柵校園蝙蝠的美麗與哀愁
2007.10.22攝於樟樹上
 

    每到黃昏時,天空中除了倦鳥歸巢外,還有一種飛行速度不快的動物,那就是「蝙蝠」。而最近內柵校園中也常出現這些貴客,但是,學生發現牠時的驚叫遠多於驚喜,特別是受了一些電視節目的影響,把蝙蝠當作恐怖份子一般,如「過街老鼠──人人喊打」,於是調皮的孩子就會拿起手上的球、身邊的石子,往空中扔。 

 

    但試著想想看,牠沒有做錯什麼,牠是多麼無辜呀!就像你安份的走上路上,突然湧來一群人要把你海扁一頓,而這種莫名的悲哀只因為我們對蝙蝠的不了解,而我們的無知竟慘忍的化作行動去攻擊牠。 

 

    所以昨天10/22在學校打球時,剛好看牠駐足在樹上,拿起相機幫牠拍了照,同時也找了一些資料想讓大家好好認識牠,也希望你能看看下面一些對蝙蝠的介紹吧!破除你過去對牠的誤解與迷思!你會對牠不起眼的外表重新改觀,也會為牠有的善行而感到美麗。下次再遇到牠時,多些包容與欣賞吧!  


 

台灣地區的蝙蝠台灣狐蝠及分布於金門的印度犬果蝠食果性,其餘均屬食蟲性蝙蝠。台灣狐蝠的食物以桑科榕屬的果實為主;食蟲性蝙蝠所食用的昆蟲種類相當廣泛,包括鞘翅目(甲蟲)、鱗翅目(蛾類)、雙翅目(蚊類)等昆蟲;但不同種類的蝙蝠所取食的昆蟲相仍有差異。例如台灣葉鼻蝠以鞘翅目大型昆蟲為主食,台灣小蹄鼻蝠的食物則以鱗翅目的昆蟲為主。近期的研究中發現台灣彩蝠是台灣地區主要以蜘蛛做為食物的蝙蝠。 

在覓食的同時,蝙蝠也發揮重要的生態功能  

果蝠由於常在植物間來回覓食,所以成為許多植物傳播花粉及種子重要的媒介。例如號稱果中之王的榴槤,就是靠果蝠傳花授粉才能結實。許多熱帶地區的植物必須仰賴果蝠傳播花粉與種子,否則就無法繁衍。因此果蝠的生態功能,對人類經濟活動有重大貢獻。 

至於食蟲性的蝙蝠,單獨一隻一個晚上的覓食就可能吃掉數百隻,甚至上千隻的昆蟲,其中不乏許多可能危害農作物的經濟害蟲,對控制害蟲的數量極為重要,因此食蟲蝙蝠也對生態與人類的經濟活動同樣具有重大影響。  

以上資料參考來源:臺灣蝙蝠學會http://www.bats.org.tw/b102.php  

 

蝙蝠既不是鳥類也不是昆蟲,而是一種能飛行的哺乳動物  

【分佈地】
蝙蝠屬於翼手目蝙蝠科。除南北極外,世界各地都有分佈,大多生活在熱帶地區。
【種類】
蝙蝠的種類繁多,全世界共有800種,而台灣則佔了20種。蝙蝠的種類數目在哺乳動物中佔第二位,僅次於囓齒類動物。
 

【習性】
蝙蝠白天大多用後肢倒掛在樹上或洞穴石壁上睡覺,到晚上才活動四處覓食。 

【倒吊金鐘】
為什麼蝙蝠睡覺時都將身體倒掛著?由於蝙蝠是唯一真正能飛行的哺乳類,具有又寬又大的翼膜。它的後腳又短又小且被翼膜連住,當它落在地面上時只能伏在地面,身子和翼膜都貼著地面,不能站 立或行走也不能展開翼膜飛起來,只能慢慢爬行很不靈活。如果爬到高處倒掛起來,遇有危急便可隨時伸展翼膜起飛。 

【回聲定位】  

他們在黑暗中飛行大多靠聲納系統-利用喉嚨發出一種人耳聽不到的超音波(約200高頻),通過口和鼻向外發射。當碰到東西後產生回 音,便能由回音判斷物體的距離和大小(蝙蝠能在一秒中內捕捉和分辨 250組的回音。註:音波往返一次算一組)。(狐蝠靠視覺與嗅覺來捕捉獵物)。 另外,蝙蝠回聲定位系統的抗干擾能力也特別強。即使人為的干擾蝙蝠,那怕干擾噪音比牠發出的超音波強100倍,牠仍能有效的工作。  

【吸血蝙蝠】  

吸血蝙蝠在全世界僅3種,都產在中、南美洲,台灣沒有。台灣的蝙蝠除台灣狐蝠為食果性外,其餘均以昆蟲為食,也就是所謂的食蟲蝠。  

【傳統文化中的蝙蝠】 

「蝠」與「福」同音,正是古人豐富的想像力和實用哲學,結合而成象徵福壽的吉祥物。常用蝙蝠飛翔於海上,表示福海之意。也常見蝙蝠停於鍾馗持扇上,隱喻「納福」之意。 蝙蝠能 為鍾馗引路驅邪除魔,邪魔妖怪都是在夜間出沒危害人間,而蝙蝠晝伏夜出自然的習性 ,就是鍾馗斬妖除魔最佳的報馬仔(帶路報訊息者)。   

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......