個人首頁 / 文章分類 /比較宗教(共157篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201911161127佛說的三法印

佛說的三法印
 
佛陀!世間上所有的沙門、婆羅門、六師外道,都說自己是一切智人,又說除他以外,其它的宗教都是邪宗。
自己所行的是解脫大道,別人都是錯入歧途。
這樣互相非難,這正邪究竟如何分別呢?是非究竟以甚麼為標准呢?我們究竟應該如何才能得到解脫呢?』
佛陀歡喜微笑著回答道:
『須跋陀羅!你問得很好,我很高興為你解答,世間上無論那一個修行者,如果他不知道諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印,他就不能認識諸法的根本;他如果不修學正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八聖道,他就不是真正的修道者,就不能獲得自在和解脫。
『須跋陀羅!世間上誰的法中有三法印和八聖道呢?我以真實的話告訴你,唯佛陀的法中才有八聖道,唯有佛陀的教法中才有真正解脫的沙門,唯有佛陀才是一切智人。
『須跋陀羅!觀察外道的教法,他們不依三法印,沒有八聖道,當然就沒有解脫的修道者。雖然他們說有,那不過都是妄言。  

(繼續閱讀)

201806301111求生天國與往生淨土的差異.優劣

轉貼:求生天國與往生淨土的差異.優劣
諸位覺得,佛法說升天,那麼困難,耶穌教卻相反,只要信主,就能得救,上生天國了。
其實,真正的基督教,要生天也並沒有那麼簡單。要真正信仰、悔改、禱告,得到重生,心裏起了一種離染得淨的變化,有了這種經驗,自會奉行博愛的精神,而合乎施、戒的行為,這才能生天。
★☆★什麼都不要,信就得救,只是廉價傾銷的宣傳而已。★☆★
★☆★佛法雖說天界好,但不勸人生天,因為天不徹底。★☆★
耶穌教說,生天得永生,永遠是快樂和平長壽。
佛法說,天國雖然長壽,一萬十萬百萬千萬以至萬萬年,總有一天,福報完了,定力盡了,還是要墮落,不過只是享長期的福罷了,並沒有解決生死的問題。
佛法是要求能夠真正解決這個問題的辦法。
淨土,是清淨的世界,佛法中清淨的世界很多,東方藥師佛有淨琉璃世界,西方阿彌陀佛有極樂世界,十方諸佛亦各有清淨的世界,因為平常都講阿彌陀佛,大家都懂,所以就專門講往生西方極樂世界。
淨土與天國,都沒有山崩地震種種天災,物質豐富之極,黃金為地,富麗堂皇。人事方面,非常和好,如兄如弟,如姊如妹,壽命都長得很。
淨土,不只環境相差不遠,連求生的方法,也與求生天國相近。
在一般的布施、持戒之上,不外信仰、發願、懺悔、感恩、稱名──稱「奉耶穌的名字」或「南無阿彌陀佛」的名號,一心不亂,才能夠達到目的。
耶穌教說靠耶穌的力量來拯救,而佛教是靠阿彌陀佛的慈悲願力來接引。
★☆★那麼,為什麼佛法提倡往生淨土而不贊成求生天國呢?★☆★
這實在有根本不同的地方,佛法是:

(繼續閱讀)

201806301023永生,無生

永生;無生
在宗教中,有一看來似乎相反,而其實可通的問題。如道教說長生,耶教說永生,而佛教卻說無生,一般人聽到無生,就有些害怕,甚至誤會佛教是反人生的,毀棄人生的。
不知道,泛泛地說永生,不見得就是理想的。
耶教說:人死了有兩條路:一是天國,一是地獄。
■生天國是永生,墮地獄何嘗不是永生■?
■不過是生於地獄,歷受大火所焚燒,因而稱為「永火」罷了■!
例如希望長壽,如真的活到一百歲以外,而沒有兒女,沒有資財,多病多痛,多災多難,這樣的長壽不死,才是活受罪呢!
所以,永生(長壽的延長)雖是人類的共欲,而不一定是理想的。
●●●依佛法說:我們的生命,從來就是延續的,永久的,是不需要希求而必然如此的●●●。
可是我們永續的生命,有著本質上的缺陷障礙不自由。無始來的生命永續,包含著苦痛的必然性,一直在哭哭笑笑,忽苦忽樂的過程中,真是一種無可奈何的苦惱!
這樣的永續下去,決非我們所理想的。
所以有此本質上的苦痛缺陷,根源於內心存在的錯亂──無始無明;這才起惑造業,招受苦果──生的延續。我們要得真自由,真平等,真福樂,必須對於現實的生存,徹底革新一番。使自己的身心,起一種質的變化:從情識中心,而轉為智慧中心的。這才不會錯亂下去,永遠繞著造業受苦的老路子。
●●●●●因此佛教說無生,是比一般宗教更深一層的,是徹底否定那充滿苦痛不自在的情本的雜染生;不是否定算數,是實現為無限安樂、自在的智本的清淨生●●●●●。
●經上也說:「一切法不生,則般若生」●。
■所以佛說無生,不是死了完了,是要在現實人生中,

(繼續閱讀)

201502281507風流寡婦科特妮·洛芙確信佛教救了她的生命

風流寡婦科特妮·洛芙確信佛教救了她的生命

著名的搖滾樂歌手,人稱「風流寡婦」的科特妮·洛芙確信佛教救了她的生命,她用唱誦

(繼續閱讀)

201502041155一尊佛像讓犯罪率急劇下降的啟示

【2014年11月21日訊】據英國《都市報》報導,2009年加州奧克蘭市(Oakland)居民史蒂文 生(Dan Stevenson),這位既不是佛教徒也不信佛的人,他買了一尊佛像,立在他所居住區的一個路口當裝飾品。

(繼續閱讀)

201409031650佛教獲全球最佳宗教世界獎

据《日内瓦论坛报》报导,国际联合宗教会(ICARUS)票选佛教获得全球「最佳宗教世界」奖。

(繼續閱讀)

201408081020「郭子」郭蘅祈棄基皈佛禪修樂

「郭子」郭蘅祈棄基皈佛禪修樂
2013/12/30 19:31
瀏覽265
迴響0
推薦0
引用0

(繼續閱讀)

201403121433李嘉誠 佛教徒首富 行動倡素食

當美國財經雜誌《富比士》公布二○一四年全球富豪榜,提及香港企業家李嘉誠從世界排名第八跌到第二十名,但仍以淨資產三百一十億美元再度蟬聯亞洲首富。相信許多人對於這則新聞並不感到驚奇,畢竟從二○○四年李嘉誠的財富超越美國傳媒大亨梅鐸(R u p e r tM u r d o c h)時,他就已經是富豪榜上的固定成員。

(繼續閱讀)

201402251127歐巴馬總統 致函祝福上人

歐巴馬總統 致函祝福上人

(繼續閱讀)

201402191045火山灰撲天蓋地 誰來疼惜

火山灰撲天蓋地 誰來疼惜

(繼續閱讀)

201402191040陳文茜:慈濟是臺灣的驕傲

陳文茜:慈濟是臺灣的驕傲

(繼續閱讀)

201402151511泰南武裝份子向和尚與施捨眾開槍 三死六傷

泰國南部武裝份子向一個正在化緣的和尚以及施捨的群眾開槍,包括那名和尚在內,有三個人死亡,另外有六個人受傷。警方說,事 情發生在今天清晨,四個武裝份子,對著一群正在向和尚施飯的村民開槍,68歲的老和尚和一個13歲少年以及一名婦人中彈不治,另外還有包括一名警察在內的 六個人受傷。這是當地三個禮拜來第二次發生出家人被攻擊致死的案子,今天早上被槍擊的僧人,還有警察貼身保護,它顯然沒有嚇阻效果。

(繼續閱讀)

201402131403牧師鋸觀世音像 還大喊粉碎黑暗~山雨:不容忍異己是基督宗教回教的特色

〔自由時報記者劉彥甫、林惠琴/台北報導〕近日有一疑似男牧師的影片在網路上爆紅。上傳影片的網友指稱該名牧師系出「靈糧堂」系統,牧師在佈道中的行徑也令人「瞠目結舌」,直接持鋸子破壞觀世音菩薩佛像,並指著佛像大喊:「粉碎所有黑暗的詮釋。」許多網友都說太誇張,應尊重各種宗教。

(繼續閱讀)

201402111341美國治安/【美國治安最差的25所大學】

我剛去了美國,很奇怪怎麼大家都比較少提起美國的治安問題

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite