201006301416祐、宇兩個寶貝在托嬰中心的生活

  祐、宇是兩個差不到一歲半的兄弟,在小宇未出生前,因為雙薪家庭都要工作,加上我是新手媽媽,所以透過親友介紹就請保姆帶24小時,一直到祐祐十個月大了,我們覺得一星期看不到兩天真的很捨不得,所以就決定讓寶貝白天在托嬰中心,晚上再接送回家照顧。

 

  之前給保姆帶只有假日接送,接送時也只有保姆抱出門外給我們,所以看不到祐祐平日的作息狀況,但是換了托嬰中心後,老師們會給我們每月課表、每月餐點內容、每日聯絡本,還有幫寶貝拍照放網路上,讓我們看到寶貝在托嬰中心的學習及活動,以及每個月一次的成長日記本,這些都讓我們清楚看到寶貝在托嬰中心都在玩些什麼、吃些什麼、身高、體重成長曲線、健康狀況如何,另外有與托嬰中心合作的小兒科 李 醫師能讓我們諮詢小孩的健康問題,這些服務讓我感覺雖然白天要上班不能照顧孩子,但是透過這些,我就能知道孩子的一切狀況了。

 

  有些身邊的同事、朋友甚至公公、婆婆一開始知道我們把小孩帶到托嬰中心,收費不比保姆便宜時,都有要我們再多做考慮,尤其是公公、婆婆更是希望我們直接把孩子留在台中讓他們照顧既省錢又安心,不過,因為我們捨不得孩子所以決定還是留孩子在台北,但是有陣子只要回台中時仍會聽到他們偶爾提起要孩子留台中這件事,一直到祐祐一歲半,說話愈來愈清楚,吃飯前會說『請開動』,偶爾會聽到他說『請、謝謝、對不起』,喜歡拿書叫身旁的大人唸給他聽,自己也會乖乖坐在大人面前聽書或拿書來翻,很多事都喜歡自己親手做,公婆看過幾次之後,後來回台中就不再聽到他們提起要留寶貝在台中的事了,接著小宇出生後,他們知道小宇也會送托嬰中心時,則是給予肯定與支持,就連週遭的親人也因為我們漸漸知道,原來能托人照顧嬰幼兒的除了保姆,還有托嬰中心這樣的地方。

會自己刷牙

會自己看書學書上姐姐的動作

 

  想想,其實有很多像拿書給大人唸、坐好位子聽書、自己看書、收玩具、吃完餐點說吃完了並幫忙收餐具…等,這些事是我們並沒有特別教的,所以我相信是托嬰中心老師們有教導寶貝生活常規,而最印象深刻的一件事是某日因為忘了帶寶貝的東西,所以必須在當天找時間把東西拿去給老師,於是挑了下午兩點左右,那時從托嬰中心窗外就看到裡面的寶貝們竟然能乖乖地坐在椅子上,吃著自己手上的餐點,那時我覺得好神奇,因為要我假日在家裡一次照顧兩個孩子,我真的覺得吃力,何況在托嬰中心有這麼多個孩子呢?!我真的很佩服老師們的耐心,也很感謝老師們的教導,讓我能放心地把孩子交給他們。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
信on相關
吉他
信長好友
我的其他網站
我的巴布
現在人數
web tracker
部落格觀察
親朋好友
關鍵字
    沒有新回應!