200911170906哪些蔬菜.水果.食物含鋅

哪些蔬菜, 水果, 食物....... 含有大量的鋅?

 日常飲食中哪些食物富含鋅呢?鋅其實不難從食物中取得,只要飲食均衡通常都不需額外補充,

 食物中可從蛋、奶、奶類製品(起司、乳酪)、全麥麵包攝取鋅

 植物性食物中的各種豆類、堅果類含鋅較多如大豆、黑豆、花生

蔬菜類以大白菜、白蘿蔔、紫蘿蔔、茄子、海帶中含鋅量較高。

 肉類中的羊肉、牛肉、動物肝臟都含有不少的鋅;

海鮮類的如蠔、蝦、蟹中的鋅含量更是豐富,這也是為何人們迷信生猛海鮮可以壯陽的緣故了。其中蠔幾乎是所有食物中含量之冠,一顆中等大小的蠔幾乎就等於一天的鋅需求量,如果你在夜市吃一盤蚵仔煎,大約有六顆的蠔就含了77mg的鋅,大約就已夠你五、六天的鋅的需要量了(以一天12-15mg來計算)。就算沒吃到海鮮平常所吃的蛋、奶、豆類加一加也不至於匱乏。植物中的植酸及膳食纖維會抑制鋅的吸收,因此動物性食品之吸收率會比植物性食品好。

 鋅的主要食物來源有: 
 釀造酵母、蛋黃、豆莢、香菇、脫脂奶粉、南瓜子、葵花子、瘦豬肉、牛肉、羊肉、動物肝腎、可哥、乳製品、楓糖漿、
花生、芝麻、大豆製品、核桃、糙米、粗麵粉、貝類(尤其牡蠣)、全穀物等。

 

 含鋅食物中,動物性食品的吸收率會比植物性食品好

  糙米含鋅量較高,但如加工過細會造成大量鋅的流失,這是因為鋅主要存在於胚部和谷皮之中。因此不宜長期食用精製米、麵,以防鋅缺乏。

 

     

     

       



     

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
線上人數
hit counter
相簿秀圖機