201007252308初階法語。第四堂。繃繃繃

法文中常用Bon (繃)來鼓勵或問候。

大家最熟悉的日常早晚問候有:

Bonjour (繃啾ㄏ) : jour等於是英文中的day。Bonjour也就是Good day,在白天的招呼問候語。

Bonsoir (繃絲襪ㄏ) : soir就是晚上,在英文中對應的是evening,因此Bonsoir也就是入夜後的招呼問候語。

Bonne Nuit (繃ㄋ ㄋㄩ) : nuit在英文中對應的就是night,所以Bonne nuit就等於是英文的Good Night。因為nuit是陰性名詞,所以bon要做性數配合,加e,最後就成了Bonne。

要祝人旅遊愉快,則說Bon Voyage。Voyage是旅行的意思,等於英文中的travel。

要祝人用餐愉快,就是梅力史翠普在美味關係一片中笑哈哈說得那句「Bon Appétit」。英文也是appetite,食慾,胃口的意思。只是英文法文發音不同。法文的Appétit發音是「阿貝地」,加上與bon連音,念法就是:繃那貝地。

祝人好運,就要說Bon Chance,發音為「繃匈思」。

要叫人勇敢點,加油,就要說Bon Courage。Courage,勇氣的意思。整句的發音為「繃鼓哈拒」

要祝壽星生日快樂,就要說Bon Anniversaire,發音落落長,「繃那妮ve ㄙㄟ ㄏ」。

要祝考生考試順利,就要說Bon merde,發音為「繃 妹ㄏㄉ」。

只是,merde這單字的意思等於英文中的shit,所以祝人家考試順利翻成中文白話就是祝人家走狗屎運?

此外,merde單用也是生氣時拿來當語助詞的髒話,只不過,就像老師說得,罵起來很弱。

似乎到目前為止,還是台語版的髒話有力道啊。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

冬天最後一天來報到的小孩

我不是紅玫瑰 也不是白玫瑰

我只是一朵瑪格麗特

    沒有新回應!
關鍵字
美穗的旅遊書與明信片
[旅遊] XUITE部落客百傑