201603291859【北歐散記 歐雅】絕美、靜謐 格陵蘭之夏 上

IMGP1144.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

【北歐散記  歐雅】

      絕美、靜謐  格陵蘭之夏  上

 

2014年8月6日

 

      那年暑假,會「傾家蕩產」地飛北歐,為的就是那北歐第六國:格陵蘭!

搭機,就是種愉悅!

      對於一個航空迷來說,搭到國外航空公司的小飛機,是種興奮;而如果搭上的,還是個「機迷」罕見的航空公司,那,更是種莫大的愉快!

      才剛進入這冰島雷克雅維克機場,我那「航空迷」的血液,就已不斷向腦中竄升,一看到那迷你櫃檯的上方,還懸著一架早期AIRISLAND的DC-3模型,我的眼,早已瞪大;我的相機,快門早就飛快開闔!

IMAG0977.jpg - 北歐  飛機  冰島雷克雅維克-格陵蘭庫魯蘇克

        走上停機坪,看到了那印有飛馬標誌,寫著冰島文的AIRISLAND的福克50機型,「腦充血」般的興奮值,或許只能形容我那興奮悸動之萬一吧!

IMGP1001.JPG - 北歐  飛機  冰島雷克雅維克-格陵蘭庫魯蘇克

        當然,能夠如此悸動,最大的原因還是在接下來的主菜:格陵蘭!但,對於他人而言只能算花生米般小事的搭機,在我心中,就已是如此般的「搖曳蕩漾」,甚至「波濤洶湧」!如此精彩的前菜,讓我的格陵蘭之旅,似乎,又比他人多了些樂趣!

         飛行紀錄詳見:冰島雷克雅維克-->格陵蘭庫魯蘇克

                       格陵蘭庫魯蘇克-->冰島雷克雅維克

 

遍地砂礫、點點浮冰

      提到格陵蘭,你會想到甚麼?「很冷!」「到處都是冰!」這或許就是大家的第一印象。而拜《白日夢冒險王》之賜,這遙遠的國度、陌生的大島,讓人們有了更多的想望。

      只是,這國度、這大島,依然遙遠、依然陌生。對我而言,也是!

      真的從來沒想到,我會有那麼一天,來到這裡!來到我的十年、二十年旅遊計畫中,從沒想望過的地方。

      因此,從雷克雅維克到庫魯蘇克小鎮的兩小時航程中,我不敢、也不願闔眼,緊緊盯著窗外,雖然,看到的不過就是北冰洋那一望無際的海面,但也許一生就這麼一回,我,不願錯過任何的絲絲點點。

04  IMGP1005.jpg - 北歐  飛機  冰島雷克雅維克-格陵蘭庫魯蘇克

      心中正估量著,應該快到了!窗外海面,就出現了那點點浮冰,接著,隨著高度下降,浮冰漸次清晰。只是,那大小、那數量,似乎與想像中的有很大的落差!進入格陵蘭路的上空,放眼所及,盡是一片灰黑石礫土地,至於本該大片的冰原、冰山,似乎就只能是點綴了。

05  IMGP1037.jpg - 北歐  飛機  冰島雷克雅維克-格陵蘭庫魯蘇克


頭香  意外的自由行

      其實,這團原訂要搭乘的,是冰島時間下午兩點起飛的航班,但在出國前,旅行社便通知我,因航班客滿,可否與其他五位團員先行搭乘早上十點的班機前往?能在這世界極地之處多待四個小時,而且還可以自由亂逛,更自在的拍攝更多照片,如此「好康」,有何不可!於是,我便提早來到了這格陵蘭。

      一出庫魯蘇克機場,「荒涼」、「寒冷」,是我踏上這塊土地的第一感受。與團員來到那小鎮上唯一的旅館,安頓好行李,便迫不及待的,朝著小鎮前去。

08  IMGP1186.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      雖是寒冷、雖是荒涼,但無論是旅館前方的雪上摩托車、路邊小小的綠草白花、一旁已成結晶的積冰、稍遠處的海面,以及遠方山上的片片冰原,雖然沒有想像中的冰封世界,但對我們而言,都是新奇、都是絕美!唯一惱人處,就是那無處不在小小飛蟲,不斷地在你面前飛來晃去,無怪乎一路上遇到不少遊客,都戴上了如「移動式蚊帳」般的頭套(其實更像被「血滴子」罩住……),起初我們還不解所以,後來,算是親身體驗了!

IMGP1068.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克09  IMGP1071.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1070.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1072.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      放眼所見,雖盡是黃土、砂礫與冰原,而這片片的綠意,就更能引人目光,令人讚嘆造物之奇!

10  IMGP1076.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1073.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1075.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1077.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1078.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1079.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1080.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1095.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      此時,兩位同行的小友,也衝上了一旁的積冰,體驗這漸化、漸融的奇景了!

11  IMGP1091.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1089.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1090.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      忽然間,上方傳來陣陣的旋翼震動聲,抬頭一望,竟是格陵蘭航空的直升機飛過!襯著格陵蘭特有的地貌拍下,這畫面,還不錯!

IMGP1081.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1082.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

    沒  有領隊、沒有時間壓力,原本還一同行動的六人,漸漸的,那核能專家伉儷,有了屬於他們的節奏;而我,則同著另外母子三人,一路聊出我們的趣味(兩位小友一人高三,一人國二,我好像還是擺脫不了職業病!)就這麼走著、聊著、拍著、玩著,約莫40分鐘,才到了那只有三百人的小鎮。

      小鎮上的房屋雖不多,結構亦簡單,但戶戶暗紅、天藍與土黃的色調,讓這色彩不多的土地,多了些溫暖與多彩。想來,冬天白雪覆蓋,這些紅、藍、黃,除了顯眼外,所給予的,更該是在嚴冬酷寒下的些許溫暖感受吧!

IMGP1092.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1093.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

IMGP1096.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      還沒進到鎮上,就看到兩旁有許多的大狗被鐵鍊綁著!或許,牠們就是冬天重要的拉車關鍵吧!再往前走,則有許多可愛的小狗狗蹦蹦跳跳嬉鬧著,見我們走過來也不怕生,依然沉浸在牠們的玩樂世界中!只可惜不夠親人,無法好好地摸摸這些可愛的小狗狗!

IMGP1099.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1100.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1102.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1103.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1104.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1105.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1106.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1107.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1108.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1109.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1110.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1111.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1112.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1113.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1114.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1115.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      出發前,領隊就一直說著:如果幸運,還可看到碼頭邊「殺海豹」的live實況!而海豹的最後哀鳴,就有如嬰兒般的啼哭聲!現在來到了碼頭,心中卻是五味雜陳:其實真的不忍見那血腥場景,但卻又有那麼一絲的好奇,好奇著格陵蘭因紐特人是如何處理他們的生存必需?只是,除了看到數隻海豹「沉浸」在猶如天然冰庫的海中外,今天,我們無緣一睹最真實的畫面!心中遺憾雖有,但還是有著些許的慶幸與寬慰。

12  IMGP1097.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克17  IMGP1127.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1141.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      瞥開那早已不動的海豹,從碼頭望出,一側是小鎮多彩住屋,前方,是蔚藍海面,海面上汽艇、風帆微微飄盪,遠方則有山景、冰原相襯!其實,冰原我並非沒見過,而且還曾踏步其上。但那時一片冰封的加拿大冰原,要與這多層次的格陵蘭景色相較,卻是有所不及了。

IMGP1098.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1136.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1137.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1142.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1145.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1146.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      為了那旅館內的午餐,也因無人帶領而有所忌憚,因此在這小鎮中,我們並未繼續深入,只在那唯一的超市中逛逛,看看這裡的民生必需,也看看這裡的物價水準。其實,超市內容一切如常,唯獨那「獵槍」,最吸引我們的目光!而一罐約臺幣50元的可樂,卻是讓我們震驚!在可樂動輒近兩歐元的北歐,這樣的價格,真是「合理」到想哭!

13  IMGP1117.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
14  IMGP1123.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
16  IMGP1124.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1118.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1119.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1120.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1122.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      回程,我們加快了腳步,而旅館中的「包肥」,也正等著我們。這餐雖是簡易,但相較於在冰島準備出發的夥伴們只能「自理」的午餐,其實,已經滿足了!而且吃得很飽!我很喜歡那湯與吐司。

IMGP1066.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1157.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1160.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1161.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1162.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1163.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1164.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
18  IMGP1158.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克19  IMGP1165.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

 

      或許是平常跟十多歲的「小朋友」混習慣了,飯後,就與兩位小友,到飯店後方的岸邊逛逛。還記得出發前曾參考一個部落格的格陵蘭旅遊經驗。三年前到訪的他們,同樣的八月天,同樣的岸邊,卻是滿滿且近一人高的積冰;然而,三年後的我在此,卻只見一方小小浮冰,孤獨地在岸邊漂流,最後,在我們三人的手中,散成了更小的存在…… 

IMGP1171.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1175.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克20  IMGP1167.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克IMGP1172.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1177.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1178.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
21  IMAG1022.jpg - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

      就在那冰塊「回歸」後,此時,上方傳來了轟隆的直升機旋槳聲,也恰巧團員們正從機場步行而來。而我的四小時的「超值自由行」,也就這麼結束了。

IMGP1181.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克
IMGP1183.JPG - 北歐  格陵蘭  庫魯蘇克

 

     *此原文刊載於高雄市教師職業工會所發行之「大高雄教師報」2014.12.16

           此為圖文增量版。感謝高雄市教師職業工會給予空間發表此文。

 

回應
BloggerAds
我的作品

無論是旅遊、教學、吃吃喝喝,以至於生活中的所思所感,都是人生旅途中的點點滴滴。這一切的回憶與感動,都將紀錄在此,並與你一同分享。(網誌文章中的年份,多以「民國」表示,還請留意。)

 

肯定,榮耀
認證徽章
Xuiet優質大賞
FB、粉絲團、G+
丰姿萬千,處處天堂-宋老的人生旅行

也可以宣傳你的粉絲專頁 宋維哲

建立你的名片貼 Google+
Google+
關鍵字
累積 | 今日
loading......
故宮,報時
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
旅遊,印記
    沒有新回應!
各種貼紙
Google PageRank查詢
柑仔氣象台
Xuite電影貼紙





Powered by Xuite
Xuite優質大賞