20090706185098人文台南之旅----孔廟:明倫堂、大成殿

左學:明倫堂

        在台南孔廟的建制中,有所謂的「左學右廟」。「左學」,是以「明倫堂」為主體的建築群。其實已現代話來說,「明倫堂」就是教室囉!

        明倫堂前此門區隔內外,讓堂外、堂內分別出兩種不同的氛圍。中間「入德之門」題字,再加上「明倫」之意,更顯此處教化之要。


        明倫堂簡介。



        在簡介照片中已說明,此一〈大學章句〉,為仿元代書法家趙孟頫所書,相當有氣勢。

        上一張照片中,明倫堂門關得好好的!而下一張,我就拍到內部了!其實這是相距兩個星期所拍。第一次到孔廟時,或許時間太早,明倫堂門緊閉著,本以為不開放。回來後,看到他人網誌,才發現裡面竟然有這麼大幅的〈大學章句〉,因此便種下再來一次的決定!

        置於明倫堂內一旁,告知生員規矩的「臥碑」。



        明倫堂院中兩石碑。


        在明倫堂後方另有文昌閣。閣中不但奉祀文昌帝君,更為台灣府學的藏書之處。可惜現在正在整修中,別說內部,連外部都被鷹架圍住,因此無法拍攝了。

右廟:大成殿

         在以大成殿為主體的方形建築群中,大門在南側,為「大成門」。大成門左側為「名宦祠」與「鄉賢祠」,右側為「孝子祠」與「節孝祠」。

        這是施琅的牌位。在澎湖時,也看到祭祀施琅的施公廟。



        進入大成殿要收門票喔!價錢我覺得合理。(若是在大陸,恐怕要台幣100元吧!)


        大成門門外石碑。


        這就是大成殿主體囉!

同場加映:山東曲阜孔廟大成殿


        貼上五年前去山東孔廟的照片,是希望能稍稍比較一下臺南、曲阜兩地大成殿建築之異趣。

        若論規模。曲阜孔廟的宏偉肅穆,而九開間的規模以及前頭的十根龍柱,更顯氣勢非凡。而臺南孔廟僅三開間,但其敦實簡潔,也呈現另一種不同風趣。

        若看屋頂。兩孔廟都是「歇山重簷屋頂」,屋頂高度與下方幾乎呈現1:1的比例,不但沒有頭重腳輕之慮,反而更顯莊嚴肅穆。而曲阜孔廟屋脊平直,台南孔廟則有弧度且更具變化。中間九層寶塔,象徵孔子地位崇高。而兩側以雙龍護之,雙龍旁又有通天筒,又稱藏經筒。稱「通天筒」相傳是南宋朱熹修建孔廟時,認為只有孔子思想方能上通天意,故設之;稱「藏經筒」則是秦始皇焚書坑儒時,讀書人紛紛以筒狀藏書塔保護經書。但無論何者,此筒在建築上並無實際功用,但卻表現出儒家深厚的思想。

        因此,位於孔子、儒家思想發源處的山東孔廟,且又列為中國三大殿之一的曲阜大成殿,有這樣的規模,該是再自然不過,也有其必要性!而臺南孔廟的設置,「辦學」是其最初考量,因此雖是「台灣首學」,但大成殿規模遠小於曲阜大成殿,甚至無法與許多台灣後起之孔廟規模相比,但其歷史意涵,以及特殊的地方性威儀,都讓它無論在硬體建築或文化層次上,都有著無法憾動的地位。

        另外,孔廟建築已紅色為主調,據說是為了呼應孔子的時代----周朝所崇尚的色彩。

  

        下圖是大成殿前方的小斜坡雕飾。此斜坡以及兩旁樓梯稱「御路」,斜坡上刻著龍頭以及琴棋書畫。此路在古代只有皇帝祭孔以及新科狀元方能行走。


        大成殿外圍牆上,轉角處都有個可愛的小石獅。而石獅置於此,正好可轉移牆角轉折的那種銳利感。

        這是大成殿外的螭首,有排水的作用。


        而在大成殿內,曲阜孔廟有孔子塑像,台南孔廟則是只有牌位。

        殿內的帝王總統匾額自康熙以下,共有十四方,分別是:

清朝:

  康熙:萬世師表      雍正:生民未有      乾隆:與天地參      嘉慶:聖集大成

  道光:聖協時中      咸豐:德齊幬載      同治:聖神天縱      光緒:斯文在茲

民國:

  蔣中正:有教無類      嚴家淦:萬世師表      蔣經國:道貫古今

  李登輝:德配天地      陳水扁:中和位育      馬英九:聖德化育

        可惜我只拍到九方。而臺南孔廟的元首匾額,可是全台之冠!


        孔廟內除了主祀孔子外,兩旁還有所謂的「四配十二哲」:

        「四配」:復聖顏回、宗聖曾子、述聖子思(孔子孫子,相傳《中庸》為其所作)、亞聖孟子。

        「十二哲」:閔損(字子騫)、冉耕(字伯牛)、冉雍(字仲弓)、宰予(字子我,亦稱宰我)、端木賜(字子貢)、冉求(字子有)、仲由(字子路,又稱季路)、言偃(字子游)、卜商(字子夏)、顓孫師(字子張)、有若(字子有)、朱熹。

        十二哲是由《論語》中孔門「四科十哲」而來。但因顏回配享,原不在十哲內的曾子也配享(因為十哲是孔子早期弟子,曾子則為晚期),因此有一說補上子張,一說補上南宋朱熹,又有認為遺漏子有者,最後三者皆列入,成為「十二哲」。



        大成殿後為崇聖祠,主祀孔子父親叔梁紇等五代祖先,一旁則配祀孔子兒子孔鯉等十位先賢先儒。

         此處為西廡。東、西廡擺放了歷代先賢先儒的牌位。東廡有董仲舒、韓愈等80位,西廡有諸葛亮、司馬光等79位。



        以下是孔廟內所展示的文物。









        在大成殿四方的屋角下,共懸掛八個「鐸」(屋頂為重簷造型,故有八個屋角)。「鐸」代表鐘響,其意即在孔子聖人學說就像鐘聲一樣振奮人心!


        門口有祈福許願卡,以祝福自己或親友能金榜題名!(我為什麼沒有祝福自己能考上高中老師?)


        很高的門檻。對於門檻為何要這麼高,問了一旁的售票員,她告訴我:一方面是配合大門造型,另一方面則是讓要進孔廟的人謹慎恭敬進入,而不是莽撞衝入!



        那位售票員雖然看來酷酷的,好像不講話,但是一問問題,她可是立刻熱心回答,知無不言,很棒喔!

 

 

同場二次加映:中國三大殿~~~真是佛心來著阿~~~

所謂中國三大殿就是:

北京故宮太和殿

 
山東泰安岱廟天貺(ㄎㄨㄤˋ)殿

山東曲阜孔廟大成殿

 

為什麼我三大殿的照片都有呢?不是偷來的!全是我拍的!話說~~~這三殿,我全部去過耶!!!哇哈哈哈哈哈!!!

        說點正經的,不知大家有沒有發現,孔廟前十根柱子的氣勢、精美程度,遠超越太和殿!沒錯!的確如此!難怪相傳乾隆皇帝要去祭孔時,孔廟這經人提醒,馬上把十根柱子用布包起來,免得乾隆皇帝看到會想:「么壽!怎麼有地方比我家還豪華!怎麼有地方比我家還多龍!」然後那後果......(結束!)

回應
BloggerAds
我的作品

無論是旅遊、教學、吃吃喝喝,以至於生活中的所思所感,都是人生旅途中的點點滴滴。這一切的回憶與感動,都將紀錄在此,並與你一同分享。(網誌文章中的年份,多以「民國」表示,還請留意。)

 

肯定,榮耀
認證徽章
Xuiet優質大賞
FB、粉絲團、G+
丰姿萬千,處處天堂-宋老的人生旅行

也可以宣傳你的粉絲專頁 宋維哲

建立你的名片貼 Google+
Google+
關鍵字
累積 | 今日
loading......
故宮,報時
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
旅遊,印記
    沒有新回應!
各種貼紙
Google PageRank查詢
柑仔氣象台
Xuite電影貼紙





Powered by Xuite
Xuite優質大賞