201704142150天大新校區將成 智慧校園



內容來自sina新聞

天大新校區將成 智慧校園



??老師上課不再需要帶U盤等拷貝課件,隻需在教室電腦端登錄“雲桌面系統”即可進入自己的“個人電腦”;智能照明系統根據不同場合、人流量自動調節燈光開關,還可以利用自然光調節室內照度;學生宿舍的電路在“熄燈”後可以識別手機與電腦等不同設備,不允許學生開電腦,但卻允許學生給手機充電……這些充滿“智能與人性關懷”的細節,是天津大學新校區向師生們展現的場景,在雲計算、物聯網、融合通訊、協同辦公等信息技術的支撐下,天大新校區將成為一座“智慧校園”。

??目前天大新校區建設已經進入“決戰90天”的最後攻堅階段,新校區的“神經”系統開始搭建。近日,天大新校區能源監控系統、數據中心動環系統、數據中心、校園網絡系統、融合通訊及協同辦公系統、光纜系統、多媒體教學系統、語音通訊系統等進入全面施工階段,它們將把“智慧”融入到教學、科研、管理和生活中的各個方面,給師生帶來更加安全、便捷、人性化的校園環境。

??天大新校區規劃建設管理辦公室相關負責人在接受采訪時表示,在當代雲計算和物聯網等新一代信息技術迅速發展的背景下,天大要將“新校區”與“新技術”結合起來,特別是在涉及到學校運行管理的“神經”系統上,以高技術標準規劃,讓新校區相比老校區更加“聰明”。

??天大新校區的“智慧校園”建設主要體現在三個方面。一是高度智能化,新校區將以數據中心為大腦,建立包括有線網和全覆蓋的無線網在內的智能網絡系統。二是高度信息化,校園一卡通將集合電子證件、金融服務、校園消費、門禁及城市交通等多項功能,實現“一張卡解決校園日常生活所需”;備受期待的“雲桌面系統”以及將計算機網絡與手機通訊融合在同一平臺的“融合通信”也將在這裡實現;為瞭促進新老校區教學資源共享,多媒體教學系統建設將使更多學生能在線上點播學習老師的課程。三是以“低碳、節能”為主題的環保化。以學生宿舍夜間用電為例,以往傳統方式是夜間斷電來保證學生休息和學習,但新校區更加“聰明”的電網將可以根據功率等識別出手機、飲水機、電腦等不同設備,從而允許學生可以晚上繼續給手機充電。

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2015-04-08/08495991370951898740402.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!