201309011044學習高雄市,推出地方小故事的文史徵稿,若蔚為風氣,則人人都可以是歷史的挖掘者、口述者或記錄者。

◎ 黃招榮

歷史教師出身的台灣南社前社長鄭正煜,積極向高雄市政府爭取,並籌劃高雄小故事的徵稿活動,以提升地方文史的撰寫與閱讀風氣。這個平台提供社會各界、各階層有機會將自己周遭的故事文字化,讓深埋在民間的真實歷史得以出土,不讓一些最真實寶貴的台灣庶民史,隨著耆老的凋零而湮滅。

例如一位朋友告訴我,屏東有一位原住民老阿嬤,她的家掛著父親、先生、小孩的遺像,雖是同一家人(台灣人),卻分別為日本軍、人民解放軍、國民黨軍。當事人的心酸無奈:為誰而戰?為何而戰?這豈是教科書中可見到的?這些大時代台灣人的在地小故事,就像每一小塊的拼圖,可以窺見大時代的脈絡。把硬邦邦的歷史透過活生生的人物,從教科書中走出來到生活面,將是最好的歷史教育。

期待各縣市政府應學習高雄市,推出地方小故事的文史徵稿,小小的經費人力,卻可以小兵立大功(尤以台南市為最多題材的都市)。若蔚為風氣,則人人都可以是歷史的挖掘者、口述者或記錄者。

(作者為國小教師,高雄市民)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字