201309011210郡役所、宿舍群和水牢+新莊派出所內的「水牢」是大台北地區唯二存在特殊且具歷史意義的空間,文史工作者爭取登錄歷史建築




新莊廟街都更 再啟歷史建築保衛戰

新莊派出所內部目前仍保有不對稱的「U」形配置,是日治時期支廳辦公廳社慣用的形式,地方文史工作者爭取新莊派出所登錄歷史建築。(新莊老街永續觀光產業發展聯盟提供)

新莊派出所內的「水牢」是大台北地區唯二存在特殊且具歷史意義的空間,文史工作者爭取登錄歷史建築。(新莊老街永續觀光產業發展聯盟提供)

新莊派出所前身為日治時代的新莊郡役所。(新莊老街永續觀光產業發展聯盟提供)


爭取登錄郡役所、宿舍群和水牢

〔記者郭顏慧/新北報導〕新北市首件公辦都市更新「新莊廟街周邊公辦都更案」基地內仍有不少日治建物,但僅「武德殿」獲登錄歷史建築。有文史工作者認為,和武德殿屬同一建築群的新莊郡役所、宿舍群和水牢也應一併登錄;古蹟審議委員會十六日將會勘,若確認有保存價值,都更案將重新規劃。

新莊公辦都更案基地位在新莊路、大觀街與景德路間,緊鄰新莊廟街及捷運新莊站,開發面積約一公頃。市府委託建商擬興建三十三層及二十五層兩棟大樓,基地範圍中公有地比例佔七成,主要有新莊派出所、武德殿和周邊日式宿舍群;但其中僅「武德殿」獲保留,其餘將面臨拆除命運,消息傳出,引發地方文史工作者不滿,認為派出所及其內部水牢和周邊日式宿舍也應一併保留。

新莊派出所 仍保有日治建物磚石

「新莊老街永續觀光產業發展聯盟」召集人陳健一指出,新莊派出所前身為日治時代的新莊郡役所(相當於現今區公所,現為新莊警分局新莊派出所),過去是大新莊地區重要的行政機關;正立面雖因「拉皮」鋪上磁磚、改建二樓,但未損及日治建物磚石,內部典型的U字公共建築格局空間更完整保留。

派出所內存有大台北少見的「水牢」

不僅如此,派出所內還有目前大台北少見的「水牢」,是日治時代大型警察分局才有的設施,主要用來逼供,水牢連同周邊宿舍群都極具歷史意義。

文化局︰16日會勘 結果一週內出爐

文化局文化資產科長曾繼田表示,依據地方建議,已將新莊派出所和水牢設施申請登錄歷史建築,古蹟審議委員會十六日將會勘,審議結果預計一週內出爐。

財政局︰若登錄會請重規劃

財政局長呂衛青表示,目前建商是以武德殿原地保留為基礎規劃,新莊派出所和水牢預計拆除,倘若上述兩項建物審議結果登錄為歷史建築,基於遵守文資法保存古蹟考量,會請廠商重新規劃設計。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字