201712281723台中頂級月子中心 台中月子中心價位為何呢?我該如何挑選呢?

山城手表:沉寂廿載 歸來仍要做市場寵兒

工人在山城手表機芯裝配線上作業。(受訪者供圖)

■企業名片

重慶市鐘表有限公司前身是成立於1963年的重慶鐘表廠,上世紀80年代其旗下山城手表名噪一時,後來重慶鐘表廠遭遇破產,山城手表銷聲匿跡。2013年,我市引入港資成立重慶市鐘表有限公司,承襲此前山城手表的企業名號,創新推出闊別市場近20年的多款山城手表,廣受市場好評。

台中產後護理之家 ■曾獲榮譽台中坐月子費用

企業自主研發的“用於面圈表面清潔的潔具”等4項發明專利,以及“具有抗靜電結構的塑膠電子手表”等15項實用新型專利,均獲國傢知識產權局認證。

■品牌感悟

全新的山城手表,結合瞭瑞士制表精湛工藝和幾代鐘表人的拳拳匠心,是一場脫胎換骨的蛻變重生。

隨著剪彩嘉賓麻利地剪斷彩綢,今年7月,山城手表的第12傢直營門店,在南坪百聯上海城商場正式開業。

七月流火,八月未央。與今夏艷陽一樣火熱的,正是這股在主城各商圈的山城手表直營門店開張潮。

“山城手表,傢喻戶曉”……30多年前,當聽到這句廣告詞在黑白電視機裡響起,重慶人心中都會泛起一股自豪感;30多年後,當國內外各款知名手表“攻占”商場櫥窗櫃臺,曾經沉寂而後復出的山城手表,正與它們並排而立,捍衛著民族品牌的驕傲。

前世:名噪一時奈何盛極而衰

重慶鐘表公司前副總經理黃仁禮傢中,保留著一封四川雅安煤礦工人萬洪林,在1982年11月寄來的一封信。萬洪林當時寫瞭兩封內容相同的信,分別寄往四川日報和重慶鐘表公司,講述“一隻手表的傳奇”。

原來,1982年4月,萬洪林為妻子買瞭一塊山城手表。不料妻子插秧時將手表遺失水田中,幾經找尋未見蹤影。半年後,萬洪林在犁田時意外將手表找到。“沒想到,洗去泥漿後手表竟然完好無損,上足發條後秒針走動也正常!”在信中,萬洪林如是寫到。

1963年建廠的重慶鐘表廠,最早生產鬧鐘。1970年,重慶鐘表廠造出第一批6隻山城手表,一度轟動全城。

1979年,我市在重慶鐘表廠進行擴大企業自主權等多項試點改革。次年,在重慶鐘表廠基礎上組建的重慶鐘表工業公司,是當時本地最早的公司制企業之一。

隨即,重慶鐘表工業公司跨地區聯合貴陽、成都等8傢同行業工廠,形成西南鐘表生產聯合體。當年,山城手表產量猛增至50萬隻,實現利潤2260萬元。那時的鐘表廠,職工平均每月收入一兩百元,最高的達千元,而當時社會平均工資才四五十元。

上世紀80年代中期,山城手表進入鼎盛期,躋身國內三大手表品牌之一。不少台中產後月子老重慶人都說,當時談戀愛的男孩要是能弄到一塊山城手表,可以在女孩面前掙足面子!

然而,從1988年起,盛極而衰的重慶鐘表工業公司首次出現虧損,隨後一發不可收拾。到1997年生產線全面停產時,公司負債率高達227%,走向破產末路。此後,山城手表在市場上逐漸沉寂、歸於無聲。

今生:借力港資復出完成自主研發

山城手表消失瞭,但重慶鐘表產業並沒有“停擺”。

2012年,我市出臺《消費品工業三年振興規劃》,提出發展消費品工業一攬子計劃,其中鐘表產業作為輕工業重要組成,擬通過引進龍頭鐘表生產企業入渝,重拾重慶“鐘表夢”的構想被提上日程。

經過多輪接洽,2013年4月,香港精密鐘表廠有限公司入渝投資,並承襲以前重慶鐘表工業公司企業名號,註冊成立“重慶市鐘表有限公司”,作為“重出江湖”的山城手表生產制造商。

隨後,重慶市鐘表有限公司獨立設計制作完成的三款山城手表正式亮相,引發本地消費市場上濃濃的懷舊購買熱潮。尤其是在解放碑商圈舉行的2014中國·重慶香港鐘表展示會上,重出江湖的山城牌手表深受不少“老重慶”青睞,在為期10天的展銷中,山城手表共售出700多隻,金額150多萬元。

“在山城手表還未推出成品甚至連設計圖紙都沒出來時,我們就已接到訂單。隨後在多次台中產後月子中心展會上,山城手表均得到市場肯定,這給瞭我們很大信心。”重慶市鐘表有限公司董事長黎衍橋表示,公司全員上下的責任,就是要讓山城手表再度傢喻戶曉,讓它“走得更準”、“設計更美”。

黎衍橋說,中國與瑞士同為鐘表大國,然而前者每塊手表出口均價僅4美元,後者出口均價卻高達803美元。造成兩者如此懸殊差異的,除瞭眾所周知瑞士鐘表業技術先進、工藝精湛外,其秘訣是瑞士鐘表業實現瞭機芯獨立研發,這個號稱手表“心臟”的零部件,正是手表制造乃至銷售的核心競爭力。

瑞士鐘表業精細化生產工藝,成為山城手表制造奮起直追的目標。經過數年技術攻關,2015年9月,重慶市鐘表有限公司成功研發的首款高端機械手表機芯PT5000問世,並裝配到多款山城手表上。

這塊機芯由130多個零部件組成,總厚度僅4.6毫米,直徑25.6毫米,與一元硬幣大台中坐月子中心價格表小相近。當上足發條後,機芯可延續走時38小時,與瑞士原裝機芯功能一致。至此,山城手表的制造工藝達到國際領先水準。

1 2 下一頁

1 2 下一頁
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!