201803100247Dr愛分享 分泌物怪味 少女子宮頸癌

Dr.Cink>網路話題, Dr.CINK 達特聖克- BG shop網路流行美妝

DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻V臉組~ 小銀+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4250. 銷售件數:135. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻再生組~ 小金+小藍+升級白+小綠+迷你11天王~. 售價:NT.13900特價:NT.4850. 銷售件數:188. DR.CINK達特聖克限定四大天王極緻誘光組~ 奇蹟瓶+小藍+升級白+...

分泌物怪味 少女子宮頸癌

一名十八歲少女因分泌物味道怪,加上性行為時有異常出血就醫,切片檢查確診為早期子宮頸癌。醫師說,分泌物和平時不同,是子宮頸癌早期重要症狀,籲女性及早打疫苗、提高警覺。

馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆日前在「那些子宮教我的事」一書中分享這個案例,他表示,子宮頸位於子宮的下半部,約占整個子宮的三分之一,長約三到四公分,其中有一段名為「轉移帶」的部位,因細胞分裂快速,往往也是子宮頸癌的好發地帶。

張志隆指出,感染「人類乳突病毒」(HPV)是造成子宮頸癌最主要的原因,約有九十九%子宮頸癌和HPV病毒有關,這病毒主要透過性行為感染,感染的人當中有七十%到九十%可以利用人體機制清掉病毒,剩下的一%則可能發展成子宮頸癌。

早在一九九七年,子宮頸癌幾乎年年高居台灣女性癌症死因之首,以前每天都要開好幾台子宮頸癌手術,近年因子宮頸抹片檢查的進步和普及,可以趕在癌前病變及早治療,避免惡化成癌症,子宮頸癌患者也越來越少。

張志隆說,子宮頸癌患者近年有兩極化現象,通常是不做抹片的年長女性,或是年紀不到卅歲、還未達到政府補助免費抹片的年輕女性。

分泌物和平時不同,是子宮頸癌的早期症狀,張志隆表示,不見得是顏色怪、味道臭才是異常,只要和平常不一樣就要注意。

新光醫院婦產科主治醫師朱俊誠則表示,性行為時出現異常出血,通常表示已經罹患子宮頸癌,因為癌細胞需要很多血流供應營養,因此在子宮頸病變處會有很多不正常的血管,容易在性行為時出血。

另外像身體水腫、有壓迫感、便秘或頻尿出現,也有可能是腫瘤長得太大造成壓迫引起的症狀,朱俊誠呼籲,女性及早接種疫苗避免感染HPV病毒,越早施打保護效果越好。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite