201906302116輕軌試營運 逃票罰50倍 輕軌試營運 逃票罰50倍 rwd網頁設計

內容來自YAHOO新聞

輕軌試營運 逃票罰50倍

公德心大考驗高雄輕軌捷運車站採開放式,月台沒有設計閘門。(謝明祚攝)中國時報【曹明正、劉宥廷╱高雄報導】

高雄輕軌捷運預定8月試營運,鐵道系統採用全國第1個開放式閘門設計,因為沒閘門乘客是否買票形同榮譽制,逃票讓營運單位頭痛,另採共用路權亦容易跟其他用路人發生事故,考驗相關單位執行力。

捷運局指出,8月試營運只有C1至C4,實際收費通車將待2016年6月,屆時輕軌月台雖有售票機,但因為沒有閘門,加上持一卡通民眾先上車再感應,到底有沒有買票或刷卡成為營運單位查核困難所在。

為防範逃票將祭出重罰,將不定時派人查票,如果是月台買票,看紙票就知道,若是持卡旅客,用讀卡機也能讀到最近6筆紀錄,比照高雄捷運,一旦被抓到逃票,罰則是票價50倍。

有民眾認為,台鐵、高鐵設有站務人員已有人想方設法要逃票,輕軌沒閘門更不用說,屆時遇到很「盧」旅客恐在所難免,若沒收到錢將影響營收。

捷運局主秘吳嘉昌不諱言表示,輕軌車廂內雖有4台刷卡機,車廂若擠滿人要查票很困難,屆時被查到逃票者若聲稱沒感應到,類似紛爭將訓練工作人員因應,以免引起不必要困擾。

另外,為確保輕軌道路上的行駛優先權,立法院已三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,汽機車在捷運共用路口闖紅燈或紅燈右轉,將以一般路口罰鍰2倍開罰即3600元至1萬800元,最重吊照1個月。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite