202005131058新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠) 通往不動明王廟地標

01水頭伯公.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

新竹關西鎮有許多伯公廟,早年多為石板小祠。仁安里1鄰的水頭伯公廟,傳說已有超過200年歷史,最早也是石板、石頭形式的伯公,民國七十四年(西元1985)十月改建為鋼筋水泥福德祠,因為位於水圳頭,所以稱水頭伯公。

14燈籠.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

水頭伯公廟位於主要道路中豐路二段的仁安里1鄰,也是前往松樹排不動明王廟最明顯的地標。

03仁安里1鄰.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

水頭伯公廟建有拜殿,拜殿前搭透光頂棚,設天公爐。拜殿前兩側立有石獅,上方鏤刻「福德祠」。

02水頭伯公.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

拜殿設有磨石供桌。

04正殿.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

正殿設有三龕,左右龕背景彩繪仙女散花與麻姑獻壽,但未安座、設置香爐。

05三龕.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

主龕上方供奉水頭伯公,下方為本境龍神神位。

06主龕.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

主龕前有大型石雕香爐。

07-1龕前石香爐.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

主龕內供奉水頭伯公、太陽星君、釋迦牟尼佛等神像。

07水頭伯公.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

鎮殿水頭伯公看似石雕,容貌與一般土地公神韻頗不相同。

08水頭伯公.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

主龕同祀之太陽星君。

09太陽星君.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

主龕下方設本境福德龍神香位。

10龕下龍神.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

左龕中擺放看似只是藝品的觀世音菩薩、彌勒菩薩。

12左龕觀音彌勒.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

水頭伯公廟旁有盤根錯節大榕樹,早年伯公祠多設於大樹下。

13廟左大榕樹.jpg - 新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

延伸閱讀 新竹關西不動明王廟 因鎮煞而建廟供奉

Info:

地點:新竹縣關西鎮中豐路二段72號後方(仁安里1)

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!

喜歡攝影、美食、旅遊、台灣的風景、台灣的文化。曾任職旅遊雜誌、出版公司、網路媒體、媒體行銷公司等,常年記錄旅遊心得與台灣廟宇文化,多以照片呈現。

AdSense