202005111744宜蘭羅東福德廟 鎮長升任縣長,為土地公戴官帽

01羅東福德廟.jpg - 羅東福德廟

位於羅東中山公園內的福德廟,是早年先民開墾羅東之始所建。據福德廟沿革碑文記載,清嘉慶九年(西元1804年),有彰化的平埔族頭目潘賢文,率眾千人進入宜蘭,但為漢人所阻,清嘉慶十一年(西元1806年)渡溪至羅東開墾,清嘉慶十九年(西元1814年)漳州先民也來到羅東阿里史一帶拓墾。

02羅東福德廟.jpg - 羅東福德廟

根據羅東鎮志記載,早年先民來到羅東的阿里史庄開墾,多供奉土地公保佑地方安寧。應為羅東福德廟之始,而舊廟址位於鎮公所右側的停車場,因年久失修,於民國五十六年(西元1967)移至中山公園內,翌年完工。後於民國九十五年(西元2006)整建,民國九十九年(西元2010)新建拜亭。

03羅東福德廟.jpg - 羅東福德廟

中山公園附近即為著名的羅東夜市,不論平時或假日,總是擠滿了遊客,附近的商家也都認為是土地公靈感保佑,所以香火十分鼎盛。目前在廟前也設計了一棵許願樹,讓民眾寫下許願牌掛在樹上,讓土地公庇佑祈願者心想事成。

04羅東福德廟.jpg - 羅東福德廟

曾任兩屆羅東鎮長的林聰賢老家就在福德廟附近,在2010年當選縣長,因為感念土地公庇佑,沿用古例為土地公加官晉爵,舉行儀式為土地公戴上官帽。此舉引起某些非議,因古時須有村民高中進士或出仕高官,或因功奏請敕封,才能幫土地公戴上官帽。持正面看法的人則認為,現代已無科舉,縣長為地方最高首長,為家鄉土地公戴官帽,也未必不可。

Info:

地址:宜蘭縣羅東鎮民權路112(中山公園內)

FBhttps://www.facebook.com/%E7%BE%85%E6%9D%B1%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E5%85%AC%E5%9C%92%E7%A6%8F%E5%BE%B7%E5%BB%9F-198506631096712/

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!

喜歡攝影、美食、旅遊、台灣的風景、台灣的文化。曾任職旅遊雜誌、出版公司、網路媒體、媒體行銷公司等,常年記錄旅遊心得與台灣廟宇文化,多以照片呈現。

AdSense