201802111045臺南市政府 李孟諺代理市長、張政源、吳宗榮副市長:東山迎佛祖 0208起駕

東山碧軒寺送佛祖今日清晨在東山碧軒寺舉行隆重的「送駕大典」「鑽轎腳」的信眾絡繹不絕

榮獲「國家重要民俗」殊譽之「東山迎佛祖暨遶境」活動,今(8)日清晨在東山碧軒寺舉行隆重的「送駕大典」,市長李孟諺代表台南市各界向佛祖敬獻「三獻禮」,祈求佛祖媽保佑台南、國泰民安、風調雨順、四時無災、八節有慶,期望透過新的一年狗來富、狗來旺,有夠(狗)平安、有夠(狗)順利。

今天清晨的東山迎佛祖儀典,於上午6時31分由李市長和碧軒寺主委陳金旺、議長賴美惠等多位民意代表一起恭請觀音佛祖入轎、安座、行三獻禮後,同時也分贈福袋予「鑽轎腳」的信眾;上午6時59分鸞轎正式起行,眾多信徒人手一香虔誠的跟隨在後,恭送觀音佛祖回白河火山碧雲寺祖家過年。

李市長表示,東山迎佛祖是屬於山區的活動,除代表飲水思源外,也是國定的民俗活動,過去迓媽祖、迓佛祖、燒王船等活動,都是在海邊;而全國唯一山區活動就只有東山迎佛祖,而且是每年農曆十二月廿三透早迎佛祖媽回娘家關仔嶺碧雲寺,然後農曆正月初九再從碧雲寺將佛祖媽迎請回東山碧軒寺。

國定民俗「東山碧軒寺迎佛祖暨遶境」歷史悠久,相傳源自道光12年(西元1832年)張丙之亂時白河關仔嶺碧雲寺被焚毀,所供奉觀音佛祖避難到東山碧軒寺奉祀,後演變為農曆十二月廿三「送駕」回關仔嶺碧雲寺祖家過年、正月初九「迎駕」回東山碧軒寺之民俗活動,橫跨常民歲時節慶中最重要的除夕及新年。每年迎駕隊伍維持山區徒步方式至今不變,牽動東山區與白河區20個村庄,保留傳統古風,結合地方陣頭藝能特色,而迎駕過程中「換香」、「換花」、「換轎」的「三換」民俗,更為當地獨有文化。由於具有高度特殊性與保存價值,2011年指定為國家重要民俗。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章