200912242132青輔會第三處 黃郁芬科長:長庚志工隊 病童的守護天使;獲青輔會「區域和平志工團」績優團隊全國競賽健康服務類第1名

      你曾去過充滿歡笑的醫院嗎?在林口長庚醫院,有一群二十歲左右的熱血青年,滿滿的服務熱忱,改變大家刻板印象中,對於醫院冰冷冷的形象,取而代之的是濃濃的人情味,為白色巨塔平添了幾分色彩。他們是今年青輔會「區域和平志工團」績優團隊全國競賽健康服務類第1名得主---林口長庚醫院大專志工隊。
林口長庚大專志工隊成立於民國70年,為長庚醫院志願服務的開端,也是國內「學生醫療志工」的先驅,目前全隊人數共282名,成員主要來自長庚大學和長庚技術學院。

28年來,志工隊員長期投入於病患關懷服務,藉由溫馨服務減緩病童就醫的心理壓力,用心傾聽孩子的內心聲音,不斷提出許多創新服務計畫以服務病童。自98年度起首創DIY造型口罩,讓冰冷的口罩變身為各式卡通及動物造型,以降低兒童病房病童焦慮,讓許多病童看到可愛造型口罩馬上綻放笑容!

長庚醫院大專志工用最豐富的肢體語言與最歡樂的氣氛陪同每位小病人度過住院時光,讓「笑聲」成為病童最快治癒的「特效藥」。

林口長庚大專志工隊秉持著服務的精神,長期深耕於院內病童關懷服務外,今年度更嘗試走入社區,提供多元化人口的桃園縣更細膩、豐富與具前瞻性的社區服務。他們結合專業醫護團隊及志工關懷的介入,提供安置機構院生「全人」健康照顧服務,建立互信、合作的基礎,以提升院生身體、心理和社會互動各方面之發展。

參加了林口長庚志工隊後,很多隊員對於日常生活的態度,都有了轉變。在兒癌病房服務的吳亞璇也有不同的人生體悟。她表示,因為病童都很活潑,在他們身上看不到悲觀,小朋友都能夠勇敢的接受化療,所以希望能夠陪伴他們,能幫他們就盡量幫忙。吳亞璇的一席話,著實體現了志願服務的真義。在醫院,醫護人員時常因為忙於治療病情,無暇顧及和同理病患的心情,而志工的精神就是「陪他一段」;哪裡有孤單和沮喪需要安慰的人,就是志工要去的地方。特別像林口長庚醫院,很多從中南部北上就醫的病患,也有很多病童住在專屬的兒童醫院。離開原有生活環境和朋友家人,志工在這裡更顯重要。

98年績優團隊全國競賽得獎名單請上青輔會青年志工行動網http://gysd.nyc.gov.tw查詢。
 
青輔會第三處 黃郁芬 科長 (02)2356-6288;
 
                                 0920-280-398
回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

新臺灣網報社粉絲專頁
相簿播放機
關鍵字
友站連結
累積 | 今日
loading......