201803100942文化部 鄭麗君部長:以繪本認識臺灣環境、閱讀文學 臺灣文學館發行《小森筆記》呈現自然生態的書寫之美

國立臺灣文學館與玉山社出版公司合作,出版兒童文學圖書《小森筆記:自然書寫的時光》、及臺語版《阿森ê筆記:自然書寫ê時光》,於311日(日)邀請國立臺東大學兒童文學研究所游珮芸所長主講,高雄市蒲公英故事閱讀推廣協會、臺南市葫蘆巷讀冊協會協辦,當天14:00-15:30在臺文館1樓兒童文學書房舉行發表會。

臺東大學兒文所游珮芸所長表示,兒童文學可以給孩子扎根的養分、想像的翅膀。《小森筆記》不但介紹吳明益、廖鴻基、沈振中、陳玉峯、劉克襄等自然書寫作家;《阿森ê筆記》更傳遞臺語文之美,也讓孩子透過不同方式,熟悉臺語的呈現和表達。

臺文館廖振富館長說明,《小森筆記》及臺語版的《阿森ê筆記》這兩本兒童圖畫書,取材自成功大學簡義明副教授撰寫的《寂靜之聲──當代臺灣自然書寫的形成與發表(1979-2013)》,第一次嘗試將臺灣文學的發展概況,以富含知識性與趣味性的方式,傳遞給年齡層較低的讀者。藉由文字與圖片的閱讀,希望能夠勾起孩子們的閱讀樂趣,進而透過自然書寫作家的眼睛,關注臺灣這塊土地,並看見臺灣的自然生態與環境關懷。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
背景音樂
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章