台中上智研究院活動簡介 @ 天主教家庭志工歇腳談心的窩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 淡水婚前教育研習
  • 嘉義家庭委員研習
  • 嘉義深度週末營





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]
    200904021015台中上智研究院活動簡介

    上智社教研究院98年活動內容
    上智社教研究院情侶懇談會→只有溝通良好的婚姻才有幸福美滿的家庭
    98年04月25~26日(星期六、日)
    98年06月27~28日(星期六、日)
    98年10月24~25日(星期六、日)
    98年12月26~27日(星期六、日)

    上智社教研究院夫妻懇談會→任何成功都彌補不了失去的家庭
    98年04月25~26日(星期六、日)
    98年06月27~28日(星期六、日)
    98年10月24~25日(星期六、日)
    98年12月26~27日(星期六、日)


    上智社教研究院簡介
    成立動機: 
    有宗教、社會、教育三種動機。
    以宗教的服務情操和褔音的愛人精神去促進信仰生活化。遵守:
    1.不以宗教作為服務對象的選擇。
    2.倡導宗教行動合一運動,共襄盛舉,以喚起民眾神形並育,提高生活內涵與品質,共造人間天堂。


    重視社會發展工作(Social development)我們的理念是:
    1.天助自助者,培育或鼓勵更多的個人用互助的原理或運用合作組織的力量,去做自己命 運的主宰。
    2.生計教育比物質或金錢的施捨更重要。
    注重智慧教育(Wisdom) 而不偏重知識教育(Knowledge),因為智慧是生活理念的累積。開辦非學制的民眾教育(Nonformal Education) 保持學習者繼續進修的渴望,提倡做夥拼才會贏的理念,知道抬頭奮鬥的重要性,而生活在台灣的人,應加強本土教育,對台灣有一份歸屬感。



    成立宗旨:
    以發揚志願服務精神,培訓社會領導者與增進社會福利,促進人性發展等文化教育公益。
    成立理念:
    由一群關懷台灣社會的天主教會領袖們,融結國際經驗而國情化之後,所理出的一套社會領袖訓練計畫,並按此計畫成立的社會志願服務領袖的訓練機構。於民國六十一年成立,設立時中文名稱叫「天主教社會服務研究院」,外文則以教宗保祿六世的「民族之發展」通諭,命名為「POPULORUM PROGRESSIO INSTITUTE」簡稱P.P.I.。於民國七十九年十二月,中文更名為「上智社教研究院」,外文繼續沿用,並向教育廳及法院登記設立「財團法人天主教上智文教基金會」。



    成立沿革:
    在正規學制教育(Formal Education)以外,有系統、自願參與的社會行為的社會學習(Social Learning),因這種社會學習與社會教育(Social Education)的組訓,得以促使更多的人,獲致健康的社會理念和行為的改變。我們的目標是參與訓練的學員(Trainee),回到自己的工作崗位都會變成輔導員(Trainer),或是「理想的推銷員」(Idea Sellers),成為一個「關懷別人的人」(Man For Other)。所以它是一個集思廣益、培育社會有理念和專業善心人士的種苗場,也是立功德的公開園地。



    研究院遠景:
    1. 對天主充滿信心。
    2. 從有的開始(五餅二魚使五千人吃飽)。
    3. 千萬人經由上智社教研究院走向世界。
    4. 珍惜每塊碎屑。 


    好願成真有撇步|日誌首頁|懇談了解 信任尊重上一篇好願成真有撇步下一篇懇談了解 信任尊重
    回應