201801100441爭取擺脫「零元俱樂部」 朱立倫:八項建設非我發明 新北市 土城 外約按摩

立法院聯席審議「前瞻基礎建設特別條例草案」今(17)日舉行第四場公聽會,針對軌道建設進行討論,身為「零元俱樂部」成員之一的新北市長朱立倫特別親自出席,他在報告時指出,新新北市 土城 外約按摩北所爭取的八項建設,都是經過交通部專業的審查,已經完成可行性評估,而且綜合規畫基本上也完成,就待交通部跟行政院核定的計畫,「不是朱立倫發明的」。

朱立倫報告全文如下:

誠如剛才主席講的,今天有回娘家的感覺,向各位先進還有一些老同事來報告。對於回到立法院,今天是以代表新北市400萬市民來表達對於前瞻基礎建設裡面軌道建設,新北市民的一些心聲。

新北市 板橋酒店按摩先我們還是要表達,第一個,我過去是希望站在第二線,由我們的團隊、副市長跟專業的局長,少一點政治干擾,免得又因為政治的因素影響新北市的爭取,但是看來這樣的做法還會被誤解為不夠積極認真,今天站在這裡向各位委員來說明跟拜託,也希望我們大家共同努力,以市民的角度、以台灣前瞻的角度,為軌道建設來努力,我們也要表達我們完全贊成交通部提出來的軌道基礎建設來努力,為台灣的基礎建設跟軌道建設來努力,因為相對先進國家我們落後很多。

第二個,我也贊成區域的均衡發展,讓很多目前比較沒有軌道建設的區域當中能夠努力,但是我也要說明,我們提出來的八項軌道建設,當然不包含三項我們已經在施工,或明年即將要完工的計畫,但是有一點意外的,行政院把它納入。

其實我要說明一下,納入的203億,它的總經費821億,可是中央納入的是203億,其實包括明年要完成的淡海輕軌,還有接下來要完成的,目前進行16%的安坑以及9%的三鶯,我們會持續的來進行,這都是我們正在施工當中的,它不會因為納不納入,因為它原來就是在我們的年度預算當中,它不會因為納不納入來改變我們完工的日期,我們會繼續積極努力。

另外,我們為什麼全力爭取的這八項,尤其是前三項建設,我們這八項有一個特點,完全都是按照原來交通部規定的軌道建設,必須要先從可行性評估,而評估的要求的標準也相當的信義 上門舒壓嚴格,包括我們單項要超過5000人次/每小時,而且我們的經濟的效益比一定要大於1,營收、收支比都大於1,都是經過交通部專業的審查,已經可行性評估完成,而且綜合規畫基本上也完成,就待交通部跟行政院核定的計畫。這些計畫是我們在持續推動的,不是朱立倫發明的,也不是我們所謂的三環三線的政策而已,也是蔡總統在競選的時候同樣的政見,所以我特別在這邊說明一下。

尤其我們提到前三項,第一個,環狀建設的第二期北環南環,以北環為例子,它是從我們新北市的五股經過三重、蘆洲到台北的士林到大直,這影響連接整個大台北地區的北端的連結環狀線。而南環的部分是從新店大坪林站出發,直接到我們的文山的木柵,連結我們的文湖線,讓我們的大台北又多了一個環狀的連結。

同樣的,我們的萬大中和樹林線是希望趕快從我們的土城連結到樹林,完成我們的萬大中和樹林,同時希望進一步跟桃園的捷運未來能夠連結在一起,我想鄭市長在這邊我們都已經共同努力,希望把它連結在一起。

一樣的,我們在推動的民生汐止線是希望從我們台北的松山、內湖一直通到新北市的汐止,這每一條捷運都不但已經可行性評估通過,而且綜合規劃進行當中。唯一提到環評還沒有過指的是民生汐止線的第二期計畫,不是全部的計畫,我想賀陳部長都很清楚,所以不是以這個理由作為沒有辦法納入前瞻性計畫的重要理由。

我們支持軌道建設,也支持整個台灣的基礎建設,也希望區域的均?,但是對於行政院已經核定的計畫、推動當中的計畫,而且是牽涉到台灣未來8年、10年重要的交通建設,我們希望能夠獲得行政院的支持,獲得立法院大院委員能夠主持正義來全力的推動。

同時我也要強調一件事情,也就是說我們在推動捷運建設的時候,或許有人會說大台北地區已經有20年推動捷運,也獲得很多中央的支持,這一點要表示感謝,但是我們要強調大台北地區有超過700萬以上的人口,連結隔壁的基隆以及桃園有900多萬的人口,而這些所有的民眾交通建設的需求量非常大,而且它也符合經濟的效益。

第二點,我們都知道居住正義的推動,對於很多年輕朋友大台北居大不易,我們必須要有公平的一個交通建設,提供給很多年輕朋友能夠有更多的居住的機會,同樣的交通服務水準。如果我們三環三線能夠完成之後,我們試想在不管泰山、不管五股或者是汐止,或者是延伸到基隆,或者延伸到桃園、龜山,或者是我們鶯歌、三峽等等,這些都有同樣的可以有的交通服務。

它不是只針對今天的考量、不是只針對今天某一個政黨在某一個地方執政的,它是一個延續性的計畫,它是一個為台灣具有前瞻、理想考量的交通建設。何況社會住宅,我們在推動社會住宅的過程當中,常常講說我們要讓年輕人提供給他比較便宜,或者是比較有未來居住機會的一些空間,而蔡總統跟我們大家一起在推動的社會住宅,我相信三環三線尤其是我們提出來的這幾項具有前瞻性的計畫,是比較能夠完成這樣子的一個基礎建設。

今天我們很高興大家能夠理性的來共同討論,在討論過程當中我們沒有任何的情緒,也沒有任何的政黨之別,我們只為這塊土地,尤其是這塊土地的人民追求未來的前瞻性的、具有建設性的一些計畫。我相信交通部會努力,也希望行政院大家秉持這樣的決心,我們立法院大家各位同仁、各位我們立委先進們,我們大家當然會爭取我們各地方的一個建設,但是我們所期待的是每一項建設具有它的可行性,按照我們的行政院規定的一個規範,從可行性評估到綜合規劃,不管環評或者所有的財務規劃都能夠完成。

當一個城市、當新北市、當台北市、我們雙北的捷運已經準備好的時候,我們希望獲得政院持續的推動,它不是屬於哪一個個人的、更不是屬於哪一個政黨的,也不只屬於新北市,而是屬於大台北地區共同生活圈所需要的未來的前瞻計畫,我們一起努力。拜託立法院先進們,拜託各位媒體女士以及我們學者專家能夠支持我們提出來的軌道建設,大家一起來努力,謝謝!812A22CCE4727682
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite