201802110011陳嘉爵/整合能源局與原能會 成為國家能源政策的主導者 台北 信義 美容院

, ,

線上即時預訂按摩,舒壓,指油壓的舒緩服務,全天候客服在線,協助您預訂服務,無繁瑣註冊步驟或需下載程式,線上可直接瀏覽多位按摩師資訊,給您預訂按摩,舒壓,指油壓的最佳體驗。


十月起,台灣用電非高峰期,也進入了非夏季電價的收費,但台灣的「秋老虎」仍然威力驚人,10月17日不但備載容量一度吃緊,氣溫熱到立冬的十一月初,還有20度以上的高溫。此刻,身為國家能源政策制定者的經濟部能源局沒有站出來告訴我們,全台灣的用電量降不下來到底是甚麼原因,該如何因應,反而是台電公司跳出來說三道四,近日來又說發展離岸風電,也跟台水談合作搞太陽能光電,就連台中市希望改善空氣品質,也找上台電,要他們不要增加燃煤機組。

要知道,台電負責的業務是供電,對這家國營企業而言,穩定及持續性的供電給人民是他們最大的職責。對環境影響的評估、高單價再生能源的開發、以及發展電力供給可能產生的產業鏈結,都不會是台電的專長項目,也不是他們關注的首要目標。也因此,台電的邏輯是,缺電就是要蓋電廠,接著,要在如何符合環評以及發電成本當中取得平?點,就是這座電廠興建最重要的事。

只是,台電只會關注蓋一座電廠之後的發電成本,不會看到後端處理廢料以及排放氣體的長期成本,因此就需要能源局的角色,去整合各個行政部門,甚至長遠的能源取得,是否對環境具有了不可回復傷害的風險、是否對相關產業鏈的發展有正面提升的力量,甚至於在智能產業崛起的時候,整體規畫台灣用電的環境,

一樣的,石油政策的制定,也不能是中油說了算。中油當然希望每輛車都是燒汽油的,其他綠能交通工具的發展,更不會是中油業務的發展目標,為了保障每一位員工的年終獎金與績效獎金,中油在有意無意之間,甚至造就了台塑石油事業的高利台北 信義 美容院潤發展。

此刻的能源局說了甚麼?做了甚麼?能源局身為國家能源政策的制定者,位階在行政院經濟部下屬的中央三級機關,將來還要擔負起電業自由化之後的仲裁者角色,真的是能源局長可以說了算,真的可以獨立行使職權而不受政黨輪替的影響嗎?

能源局,本來就是個很容易擋人財路,也是圖利特定業者的單位,如果不能獨立行使職權,甚至進一步改革中油、台電等國營事業的沉苛弊端,那麼局長就只能永遠躲在經濟部長甚至國營會主委背後,做個能源政策的幕僚長了。要教這樣的三級機關去跟環保署、原能會、科技部協調甚麼?難道要這樣的下屬單位指導經濟部長未來綠能產業的規畫,以及再生能源的開發嗎?

我們認為能源局應該提高他的位階至行政院所屬的二級機關,甚至與原能會合併成為能源部,才能發揮他應有政策制定高度與橫向部會協調的功能,而未來的能源部,不但要能成為綠能產業的推手,也應該是相關國營企業的改革黑手。以眼下台電、中油以寡占的產業龍頭姿態,每每發表具本位主義的言論,背後往往都是追求利益的目標而言,短期能源局必須被賦予更多的權責、中期則應著手規畫能源部的成立、長期則是整併原能會,才能因應傳統能源逐漸短缺的國際情勢,並進一步發展較乾淨且對環境友善的再生能源。

我們建議,能源局眼前應該著手展開與公民團體、學者的對話,以積極溝通化解不必要的疑慮與歧見。另外,扮演好國家能源政策主導者的角色,不能老是以三級機關,「小媳婦」的心態去跟各個部會協調溝通,更不能老被台北市 萬華外約按摩外界批評是替國營事業單位背書,也因此,官員心態的調整與形象的內外形塑更是當務之急。最後,如何推動綠能產業,並藉由資訊公開的方式著手改革國家能源企業,相信政策推動的阻力能夠一一化解,距離能源部成立的時間,也就不遠。

●本文作者為資深媒體人陳嘉爵。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

, ,


72D2590DC365F250
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite