201910072126[Nikon D700] Tefnon 75-300mm f5.6 AI

TEFNON(台灣叫特富龍)現在應該很少人聽過,也會認為他只是一個雜牌的廉價鏡頭,但是在1990年單眼鏡頭百家爭鳴時代,買不起昂貴的原廠鏡時,這些小眾品牌就是一個好選擇。

TEFNON算是貼牌的鏡頭,或許你google一下可以發現相同外觀與焦段還有其他品牌在,例如Kobori...

網路上有人認為它的品質在當時大約與COSINA差不多,TEFNON在焦段上野蠻齊全的,常見的定焦焦段與變焦焦段都有。

簡單說明這顆鏡頭的規格

1. 75-300mm f5.6恆定光圈,濾鏡口徑58mm,最小光圈f22

2. 最短對焦距離2m,但75mm端有微距模式,可縮短至0.5m頗實用

3. 鏡身最短約19cm,最長約20cm(含前後蓋)

因為是Nikon ai接環,用D700拍了一段時間後說說使用感想:

雖然全焦段都只有f5.6,但體積上與同焦段鏡頭比起來算小隻,而單環的推拉式對焦與變焦環設計在操作上蠻方便的。

在望遠端的最大光圈非常容易有耀光,且影像稍柔,但縮一級光圈後耀光與銳利度都有提升,最佳光圈我認為在f11,但f8我認為可以當工作光圈。

































回應
自從畢業後步入職場,一直希望能找個興趣來紓解工作上的壓力,於是買了生平第一台DSLR,延續念研究所時喜歡拍照的興趣,也希望藉此能夠紀錄各地美景
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!