201908241512[底片] Sigma FD 35-70mm f2.8-4 & FD 70-210mm f4.5

先來說說這幾棵鏡頭的由來,下面照片的這6顆鏡頭是以零件鏡的狀況在網路上買來的,大約花了1200元含運的價格。

依序是Super-Canomatic R 35mm f2.5、Canon FD 100-200mm f5.6、nFD 75-200mm f4.5、Sigma FD 70-210mm f4.5、Sigma FD 35-70mm f2.8-4、Canon nFD 35-70mm f2.8-3.5。


這五顆鏡頭都是有發霉的狀況,Sigma鏡頭是我最後處理的,其實本來想沒空就不管它了,但後來還是慢慢清理完了,5顆大約花了1個月的空檔時間吧~

聊聊Sigma這兩顆收到時的狀況,35-70mm f2.8-4內部發霉,但把前鏡組拆掉後就可以清理大約95%的發霉。而70-210mm f4.5是最難處理的一顆,因鏡片多所以幾乎要拆到很裡面,而清理完後的復原是花最多時間的,差一點就放棄的一顆鏡頭,不過後來還是發現有非常輕微的霧化,因不嚴重所以值得拿來試拍。

上一篇已介紹Canon FD 75-200mm f4.5 & 100-200mm f5.6,這裡要介紹Sigma FD 35-70mm f2.8-4 & FD 70-210mm f4.5。

Sigma這兩顆鏡頭應該是最沒價值的~XD,除非是家中長輩留下來的,要不然Canon原廠的平價鏡頭有很多類似的焦段可以選擇。

這兩顆有個共通的問題 -- 抗耀光性都很弱,逆光拍攝都會有雜光或是反差變低的問題,當然我不會特地花錢幫他們買遮光罩...

以下是Sigma FD 35-70mm f2.8-4










以下是Sigma FD 70-210mm f4.5












副廠鏡頭為了跟原廠鏡頭競爭常常會用較大的光圈來吸引人,Sigma 35-70mm f2.8-4就是如此,以它的體積與光圈值來說都非常吸引我,大光圈能做到體積那麼小也算是優點。

在實拍上盡量避開逆光的情況,在順光下這兩顆鏡的的表現還不錯,尤其35-70mm這顆的反差大,且色彩飽和。

回應
自從畢業後步入職場,一直希望能找個興趣來紓解工作上的壓力,於是買了生平第一台DSLR,延續念研究所時喜歡拍照的興趣,也希望藉此能夠紀錄各地美景
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!