201703052248[底片] Yashica 28-80mm f3.9-4.9 C/Y

這顆鏡頭的光圈規格很特殊,裝在我的Contax 167MT上只會顯示f4的最大光圈,不過這倒是不影響使用~

當時這顆鏡頭是用很便宜的價格買的,大約幾百元吧! 當時賣家說功能正常~其實收到後問題蠻多的...

第一是光圈環卡死,第二是最大光圈指示用的頂針不見了(會讓相機判讀為最大光圈為f1.2),第三是鏡頭有很輕微的霧化(要用手電筒照才看的出來)。

第一個問題是最棘手的,這顆鏡頭應該是有維修過的,可能是自行維修的機率比較大,因為光圈環內部的鐵環有變形,導致外的的塑膠環卡死,花了好一段時間才校正回來。

第二個問題是裝上相機才知道的,從網路上找該鏡頭的圖片,原來底部少了一個頂針,導致鏡頭無法告訴相機最大光圈為何,後來找個一顆螺絲鎖住就好了。

第三個問題就無解了,因為我也不會處理......

試拍了一捲,曝光以及對焦的部分都很正常,但畫面反差低且色彩也不是很好,不確定是不是霧化造成的,但很大原因應該是霧化的原因,不過讓照片看起來多了一點復古的風格,好像是十幾年前的照片數位化的感覺。
















Contax 167MT + Kodak CP 200

回應
自從畢業後步入職場,一直希望能找個興趣來紓解工作上的壓力,於是買了生平第一台DSLR,延續念研究所時喜歡拍照的興趣,也希望藉此能夠紀錄各地美景
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!