201901201915政策網絡 V.S. 社會網絡

依據學者羅德〈R.A.W.Rhodes〉於1988 年在《西敏寺與白宮之外》一書中,認為由於利害關係 者在下面五個面向有所不同,因此會形成不同的政策網絡:利益群組狀況〈constellation of interests〉。會員隸屬關係〈membership〉。垂直的互依關係〈vertical inetrdepekence〉。 不同網絡的水平互依關係〈horizontal interdependence〉。資源分配狀況〈the distribution of resources〉。
他進一步指出,政策網絡經由上述面向的互動,可歸納為以下幾種類型: 政策社群與議題網絡〈policy community and issue network 〉。 專業社團間的網絡〈professionalized network〉。 政間的網絡〈inergovernmental〉。 地域性社群〈territorial communities〉。 經濟性生產者網絡〈producer network〉。
----------------------
政策網絡〈policy network〉的 #意涵
所謂政策網路,是指互賴行動者之間或多或少的社會關係型態,以形成政策問題或政策計畫。 依此,我們認為政策網路具有下列特性:
1. 互賴性為網絡存在的先決條件: 任何一個網絡中的每一組織都必須依賴其它組織提供與援或支持,相依相賴,因而形成
2. 交互依賴的互動關係,因而互賴性〈intcrdependency〉是網絡中相當核心的概念。
舉例來說,在犯罪防治政策領域中,警政機關、法務機關與法院之間的互賴關係相當密 切,形成互動網絡。
#普特南(Putnan)指出另一種網絡,叫作 #社會網絡,則是一個更廣泛的概念,透過社會分子的每個成員進行結網行動,彼此交換資源,會產生社會互賴性,進而促進社會資本(social capital)的累積。
1. 任何一個網絡必然包含許多行動者,且各行動者本身都各自擁有其目標,隨時與對手進策略性的互動。 舉例來說,殘障福利政策網絡至少包括:社會福利機關、殘障福利團體、殘障機構、職業訓練機構,身心殘障療養機構等行行動者,且他們的組織目標與任務皆不相同。
2. 網絡包括或多或少持久性的關係型態:任何政策網絡中的行動者必然擁有或多或少持久性的 關係型態,所謂「或多或少」是一種程度問題,有些關係相當穩定,且高度整合,甚至與政府機關形成平等密切的互賴關係;當然也有不少關係是相當薄弱的,因為議題的出現而緊密結合,當議題關係當然十分脆弱。但是無論如何,政策網絡所強調的關係型態具有某種程度持久性。
何謂政策網絡(policy network)?其主要內涵為何?我國於2002 年9 月1 日實施「全民健康保險費率及門診部分負擔調整措施-簡稱健保雙漲案」以來,爭議不斷,說明政策網絡概念在"本次二代健保"中的應用狀況。
政策網絡/網絡治理/治理模式 政策網絡的影響:啟發網絡治理的概念,是公共行政重新思考國家與公民社會之間的關係,處於相互平等的地位.
網絡治理的定義:一個由地方及中央政府納入民間企業及第三部門,甚至納入公民參與政策制定過程,多元主體間透過協商、合作的方式來管理/處理公共事務及其過程.
網絡治理下,政府角色是資源中介者/資源整合者/領航者,通常政府不再使用管制性的政策工具,反而多運用行政契約、私法契約,或成立彈性化組織、專案組織、甚至是行政法人化來讓民間更多人力、資源可以與公部門共同為同一目標而努力,並強調傳統公共行政的效率、效能以外的創新服務、前瞻服務。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
新資料夾





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字