201812231840(公共政策)中國的少數民族政策

【政治學】精選題庫 --- 民族主義之涵義,其對現代國際社會形成之正負作用與影響
 

#維吾爾族

#新疆

#少數民族政策

#再教育營 (集中營)

 閱讀文本:觀點:中國維吾爾政策失敗的主要因素

初步我想得到中國的維吾爾政策失敗主要有幾個方向:

1. 中國式的經濟繁榮不見得適合在少數民族的社會、文化裡扎根,一個由官方與商業結合的國家資本主義,這是合於已經從農業社會進入工商業社會的華東、華北、華南地區,但不要忘了"天高草低見牛羊"才是廣大戈壁、草原民族的特色。

2. 說到新疆,我想到蒙古與西藏,同樣都是屬於異族、異教的人民,在中國以強大軍事、商業力量的壓迫下,少數民族其實長期受到的文化剝削並沒有因而順服。試想當年日本人在台灣最後十多年的皇民化運動,有起了任何決定性的作用嗎?台灣人多數感念的是日本人的經濟建設、治安,而不是政治意識形態上的"同化政策"。

3. 說中國自古以來不以侵略他國為核心這句話的人,其實還不夠認識中國歷史,自皇帝、炎帝等五帝屬於不同民族的領袖,秦朝、漢朝也有向高麗、西域出征,班超投筆從戎,出使西域後,竇固以班超為假司馬,派他攻打伊吾(在今中國新疆維吾爾自治區哈密市一帶),在之後的數年裡,班超降服了莎車、月氏、龜茲、姑墨和溫宿(今新疆烏什縣)[參 1],繼而被任命為都護,此時西域諸國已多半歸降漢朝。 從來中國就不是軟柿子(但南宋偏安以後則顯得弱勢),而是自以為炎黃以後,而儒家學說"天、地、君、親、師"更強化了這種儒教信仰基礎,後來也有學者稱作儒家其實是一種儒教。所以中國的科舉制度也從隋朝以來就沿用了四書、五經來強化傳統士大夫的忠誠、節義、尊師、重道等精神。

4. 近代的清朝曾經在新疆發生大規模的戰事,許多資料顯示當時已有千萬疆民被滿清人滅掉。清朝在三藩之亂中鞏固了其在華南的統治地位,並在1683年攻取台灣,消滅南明最後一支勢力。清朝又相繼出兵蒙古、新疆、青藏高原等地(參2)。

5. 事實上,帝國政治可以套用西方政治學者馬基維利所提出的君王論(參3),不論是東、西方,都很顯然會利用別人的宗教信仰、然後改變成為自己發兵擴張帝國版圖的思想工具。現在中國共產黨所做的思想工作,不僅僅是職業訓練這麼荒謬的理由,實際上,共產黨正在發展他要出兵向西方、商業或政治進攻的長期軟實力。這正可以套用聖經啟示錄的有假先知出現,東方有獸(或龍),出兵以色列,假如敵基督出現,又同時可以解釋了地球上兩個古老宗教的古老預言。再舉例:阿拉伯人先知莫罕默德也運用了聖經的內容,編纂他發現的可蘭經真理;日本(應該是戰國時代)神道教承繼了中國化的佛教及道教以後,創造了大和民族的神道教。

6. 任何思想霸凌的歷史,背後都隱藏著更為不可說的動機。舉利:納粹黨的集中營、君士坦丁吸納天主教成為國教,以為其冊封。君士坦丁的統治期間,他對法蘭克人、阿拉曼人、西哥特人和薩爾馬提亞人的戰役均取得勝利,並成功奪回在前一個世紀喪失的達基亞地區。他在拜占庭建立新皇宮,並將之命名為新羅馬

7. 上述的任何一個種族、帝國企圖運用其他更早的宗教信仰,改造他人以為己用的做法,不但損人而且最後都不利己,不過仍能在小規模的地方繼續催眠著他們的社會基礎。

希特勒執政時期,德國的經濟已示全球數一數二的,當時德國發展了許多法律學說、機械、物理學說,有福斯等汽車出口全球,最後仍不敵盟軍的攻擊。
在日本皇民化運動期間,日本已經派出大量的台籍、韓籍士兵到東南亞駐兵,預備要擴張其附屬地的勢力板塊。
另外,荷蘭人、葡萄牙人、西班牙人再運用基督教、天主教的的力量在世界各地搧風點火時,那是號稱地理大發現後,兩大主要歐陸的海洋戰隊,甚至已讓印地安人喪命千萬。不只要用心理控制,而且武力也要達到相同效果,同時,在上述這四個國家都曾經因此獲取龐大的物質資源,但其實正好投射出另一種力量正準備讓他們一一倒台,但反殖民主義的民族主義是否能夠順利民主轉型,或採取更好的制度讓國家得以擺脫貧窮,也一直與民主退潮息息相關

 

 

.

參考資料:

1. https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8F%AD%E8%B6%85

2. https://zh.wikipedia.org/…/%E6%B8%85%E6%9C%9D%E7%BB%9F%E4%B…

3. https://zh.wikipedia.org/…/%E9%A6%AC%E5%9F%BA%E9%9B%85%E7%B…

追深:君王論
在此書中馬基維利闡述了一個君王(統治者)應該採用怎樣的統治手段才能保住自己的政權。書中人性本惡的部分類似中國荀子、先秦法家思想,尤其在論證「君王應該不擇手段達到目的」這一命題時,和韓非子繼承申不害提出的「重術」觀點不謀而合。馬基維利所假設的人性本惡也反映出他認為必須使用殘忍權力才能達成實際目標的主張。君王不該對於其臣民抱有完全的信賴和信任。

馬基維利對此總結,為了穩定政權,君王在公眾上必須保持完美的名聲,但在私底下則必須採取許多本質邪惡的政治手段。

https://www.bbc.com/…/20…/07/140731_chinese_xinjiang_policy…

 

quoted #君士坦丁一世與基督宗教

君士坦丁從公元313年起崇慕基督宗教(並未皈依),並非常熱衷於協助基督宗教的發展。所屬於世界最著名的教堂也是在他的統治期間建成的,如伯利恆聖誕教堂(於333年完成)和耶路撒冷聖墓教堂。他最早期的行動之一就是頒布《米蘭敕令》,根據這部敕令,基督宗教成為一種合法的、自由的宗教。敕令還要求歸還先前迫害時期沒收的教會的財產。

頒布《米蘭敕令》的目的並不是為了讓所有的人都有宗教信仰的自由。君士坦丁使基督宗教合法化也決不是為了使它成為正式的國教,但是他制訂的法律和其他的政策都有力地促進了它的發展。顯而易見,在他統治期間改信基督宗教會增大在政治上謀到高官顯位的可能性。他的法令免去基督教會神職人員的稅務和兵役,但在那之前,多神信仰的祭司們早就如此,君士坦丁也同樣免了猶太拉比的稅務和兵役。換言之,君士坦丁只是扶持基督宗教,但並沒有苛待包括多神信仰內在的其他合法宗教(religio licita)。

https://zh.wikipedia.org/....../%E5%90%9B%E5%A3%AB%E5......

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
新資料夾





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字